Автор Тема: Почему люди верят?  (Прочитано 45592 раз)

Оффлайн Кэлх

• Афтар
Почему люди верят?
« : 03 Июль, 2006, 18:34:35 pm »
Я задался вопросом , почему же люди верят?
У меня есть множество задумок,но пока фактически потдверждены только четыре.Я разделил верующих людей на:
1.Консерваторов.Верят в бога потому что так им сказала мама (бабушка, дедушка... нужное подчеркнуть).Из опрошенных мной таких большинство.
2.Ленивых.Их главный тезис: "Зачем что-то делать, менять и т.д. Ведь всё это уже решено богом!"
3.Гордых (Наиболее бесящая меня группа).Не могут смирится с тем что бога нет потому что:"Как это я произошёл от обезьян? НЕТ! Я создан по образу и подобию бога!"
4.Больных. У них в жизни случилось какое-то горе(болезнь,потеря близкого,предательство и т.д.) и они обратились к Богу за помощью.
Обычно они выходят из консерваторов т.к. не бутьо они таковыми они бы обратились бы к всякой мути типа Кашпировского и co.
Прошу помогите своими идеями.Только пожалуйста мне нудны факты, а не ваши измышления(ибо измышлений и у меня хватает).Спросите у ваших знакомых и т.п. Кого смог я опросил, а шлятся по улицам города и приставать к людям с подобным вопросом по-моему глупо.Заранее благодарю.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кэлх »
Хочешь чтобы жизнь твоя была лёгкой?
Так оставайся в стаде и за стадом забудь о себе.
Ф.Ницше

Оффлайн kpekep

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1 : 04 Июль, 2006, 14:22:19 pm »
Ну и что с этого?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от kpekep »

Оффлайн Кэлх

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #2 : 04 Июль, 2006, 14:27:21 pm »
Как понимать ваш вопрос?Я вообще-то помощи просил! Я же не спрашиваю вас почему вам, допустим футбол интересно смотреть.
Ф.Ницше

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #3 : 04 Июль, 2006, 18:23:29 pm »
По моим личным наблюдениям четвертая группа самая обширная.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн ИзяКацман

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #4 : 04 Июль, 2006, 20:43:38 pm »
В очередной раз пишу что "вера" и "религиозность" - разные веши. Если человек не ходит в церковь и не пренадлежит к организованной религии, разве ето делает его атеистом? Конечно нет! Он может быть глубоко, до фанатизма веруюшим!
И наоборот - исполнение всех правил религии еше не означает что человек в ети правила ВЕРИТ.
В свете етого "консерваторы" вообше веруюшими не являются! И атеистами тоже :) И таки да - в мире таких большинство. Ето менее заметно в России, просто потому что многие мамы/бабушки/подчерки были воспитаны в советской школе :)
Группы 2 и 3 вообше - следствия а не причины.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #5 : 05 Июль, 2006, 05:27:40 am »
Мне кажется, в основном под давлением общества. Это, наверное, пункт 1, непонятно только, почему он называется консерваторы. Я бы назвал обманутые. Это может быть как сознательный обман кем-то: через проповедь ли, через книги ли, так и неосознанный, и самообман, например под действием моды на религию.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Кэлх

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #6 : 05 Июль, 2006, 07:22:40 am »
ИзяКацман.
Не скажите!
По поводу консерваторов, они считают себя истовыми верующими и стоит начать спорить с ними о религии готовы грызть тебе глотку, но при этом стоит их спросить: "А почему ты , собственно, веришь?" Следует ответ: "Да мне бабушка(мама,папа...нужное подчеркнуть), сказала, мол, верь!Вот я и верю."
А посчёт 2-го и 3-го пунктов, в том-то и есть весь смех, что это не следствие, а причина! По поводу 3-го так этих я встретил недавно и так удивился: "Как можно верить в бога из-за такой мелочи"Вот ведь гордецы!"
Ф.Ницше

Оффлайн Diman8

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #7 : 05 Июль, 2006, 12:17:12 pm »
Замечание. Первую группу можно ещё назвать демократы. У них верят не мама/папа/бабушка а большинство или те люди которым они больше доверяют. Сравнение- учитель сказал что земля вертится вокруг солнца и я поверил. Потому что учитель умнее. Несмотря на то что вижу я противоположное а оптику и закон всемирного тяготения с астрономией ещё не проходили. Или так: большинство выбрало Путина и даже если я голосовал против указы и законы я всё равно исполняю.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Diman8 »

Оффлайн Кэлх

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #8 : 05 Июль, 2006, 12:19:34 pm »
Diman8.
Спасибо.Первый дельный совет за всю тему.
Хотя не буду врать, что я этого не знал. Но всё равно спасибо.
Ф.Ницше

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #9 : 05 Июль, 2006, 13:58:20 pm »
Где-то здесь я приводил высказывание, приписываемое Луначарскому:
Вера появляется там, где кончается знание.
Если человек чего-то не знает ("не знает" всегда больше, чем "знает"), а вопрос для него актуален, то он верит или тому, или другому....(человеку, утверждению, системе...)