Повторяю: вне зависимости от того, есть бог или нет его, имеется немалая вероятность того, что церковь (любая) занимается мошенничеством.
А я повторяю, что такое может быть, но разговор шел не об этом. :lol:
Вариант первый: Бога нет.
В этом случае ВСЕ без исключения церкви, утверждающие бытие бога, занимаются мошенничеством.
Отклоняется однозначно, поскольку
Бог есть. :lol: :lol: :lol:
Но даже в том случае, ЕСЛИ БЫ Его не было, мошенничество означает сознательный обман, а не заблуждение.
Вариант второй: Бог есть.
В этом случае
а)одна церковь угадывает истинность обрядов и поклонений, приемлемых для божества. Все же иные церкви в этом случае занимаются мошенничеством. Вероятность такого исхода бесконечно мала, поскольку вариантов "единственно верных" догматов и обрядов может существовать бесконечное множество, а вот количество религиозных течений ограничивается всего лишь несколькими тысячами. Что, как вы понимаете, совершенно несопоставимо...
б) ни одна из церквей не угадывает "единственно верного пути". Посему ВСЕ церкви являются не только рассадниками мошенничества, но, ещё и дружно ведут свою паству в пропасть. Вероятность этого исхода ( заметьте, при наличии божества!) очень высока. Причина та же, что и в пункте (а).
Как видите, совсем не важно, есть бог или нет Его в вопросе о мошенничестве церквей. Вероятность мошенничества всё равно бесконечно близка к 1.
Ну, самое главное во всем этом то, что все вышеперечисленное вовсе не говорит о мошенничестве. Это может быть вполне искреннее заблуждение. :lol: К тому же, Вы сами сочиняете предпосылки и делаете из них выводы. Это смешно.:lol:
И, во-вторых, есть еще вариант: все церкви обладают какой-то частью истины. И лишь христианская не просто говорит об Истине, но обладает Истиной - Иисусом Христом. :lol: :lol: :lol: Поскольку Иисус Христос есть Истина (Ин.14:6), а у дригих церквей этой истины нет, то только христианство обладает Истиной. :lol:
Малыш писал:
antirex писал(а):
Как видите, доказывать, что бога нет, совсем необязательно.
Как видите, без этого не обойтись!
Вижу, что без этого не обойтись той церкви, которая захочет доказать свою непричастность ко всеобщему мошенничеству. Но таких пока нет.
Во-первых, церкви это не нужно, это нужно тем, кто так утверждает (Вам).
:wink: А, во-вторых, вообще не доказано, что мошенничество имеет место. :lol: Это преступление, а факт преступления обязан доказывать тот, кто в нем обвиняет. :lol:
Количество верующих никоим образом не доказывает истинности церкви, поскольку оно зависит не от истинностиложности религии, а от причин вполне земных.
Я не говорил, что это доказывает истинность, я говорил о том, что это указывает на ненужность доказательства собственной истинности. Такая проблема стояла первые три века существования христианства. Сейчас, когда христианство является самой крупной религией в мире, у нее нет необходимости доказывать свою истинность. Пусть доказывают те, кто с этим не согласен. :lol:
Авторитет церкви зиждется либо на невежестве и легковерии прихожан, либо на умелом, отточенном столетиями, манипулировании человеческими страхами и бедами. Судя по смайликам, вас это очень веселит...
Глупо и невежественно обвинять всех прихожан в невежестве и легковерии.
О смайликах. Да, меня это очень веселит: Ваши попытки рассуждать о том, о чем не имеете представления. Я имею в виду церковь и веру, а не представления атеистов о церкви и вере. :lol:
Малыш писал:
Наивный! Сатане незачем обольшать атеиста, он и так принадлежит ему с потрохами, добровольно. Порой не подозревая об этом, но иногда - догадываясь.
Очень голословно. Хотя, впрочем, вполне в вашем стиле... Если я в ответ назову вас лучшим другом сатаны , то аргументов у меня будет столько же, как и у вас. Угадайте, сколько?... Хотя, наверное, доводов у меня на один больше: уж больно у вас обширные (я бы сказал, чертовски-обширные) познания о сатане. К чему бы это... :evil:
Слова Иисуса: "Кто не Мной, тот против Меня; и кто не собирает со Мной, тот расточает". (Мф. 12:30)
В Н.З. много раз сатана назван "князем мира сего", "богом века сего" и т.д. Если человек не принадлежит Богу, он автоматически входит в подчинение сатане. Что и показывает практика.