Малыш писал:antirex писал(а):
Вне зависимости от того, есть ли бог или нет его, церковь вполне может оказаться обманщицей
Может, но это уже из другой оперы и подразумевает то, что Бог есть, просто ЭТА церковь проповедует Его неправильно. Что и требовалось доказать.
Повторяю: вне зависимости от того, есть бог или нет его, имеется немалая вероятность того, что церковь (любая) занимается мошенничеством.
Вариант первый: Бога нет.
В этом случае ВСЕ без исключения церкви, утверждающие бытие бога, занимаются мошенничеством.
Вариант второй: Бог есть.
В этом случае
а)одна церковь
угадывает истинность обрядов и поклонений, приемлемых для божества. Все же иные церкви в этом случае занимаются мошенничеством. Вероятность такого исхода бесконечно мала, поскольку вариантов "единственно верных" догматов и обрядов может существовать бесконечное множество, а вот количество религиозных течений ограничивается всего лишь несколькими тысячами. Что, как вы понимаете, совершенно несопоставимо...
б) ни одна из церквей
не угадывает "единственно верного пути". Посему ВСЕ церкви являются не только рассадниками мошенничества, но, ещё и дружно ведут свою паству в пропасть. Вероятность этого исхода ( заметьте, при наличии божества!) очень высока. Причина та же, что и в пункте (а).
Как видите, совсем не важно, есть бог или нет Его в вопросе о мошенничестве церквей. Вероятность мошенничества всё равно бесконечно близка к 1.
Малыш писал:antirex писал(а):
Как видите, доказывать, что бога нет, совсем необязательно.
Как видите, без этого не обойтись!
Вижу, что без этого не обойтись той церкви, которая захочет доказать свою непричастность ко всеобщему мошенничеству. Но таких пока нет.
Малыш писал:antirex писал(а):
По-моему, доказывать своё право быть посредником должен тот, кто стремится им быть.
Уже нет. Ибо это разделяют миллионы верующих. Если хотите их оспорить, доказывать надо Вам! Таковы реалии. :lol: :lol: :lol:
Количество верующих никоим образом не доказывает истинности церкви, поскольку оно зависит не от истинностиложности религии, а от причин вполне земных. Например, от географической и социокультурной привязки любой церкви, от наличия на данной территории иных, конкурирующих длительный период, верований. Стоит перенести (чисто гипотетически) все храмы например, православной церкви в любую из стран с давними мусульманскими традициями, и данная церковь получит всего лишь жалкую часть от того количества прихожан, которые были на старом месте. Скажите, истинность религии зависит от широты и долготы её распространения?

Таковы реалии?
Малыш писал:antirex писал(а):
Однако доказательствами ни одна церковь себя не утруждает, пользуясь всеверием прихожан.
Во-первых, это не совсем так. А, во-вторых, церкви это не нужно, она и так обладает достаточным авторитетом. :lol:
Авторитет церкви зиждется либо на невежестве и легковерии прихожан, либо на умелом, отточенном столетиями, манипулировании человеческими страхами и бедами. Судя по смайликам, вас это очень веселит...
Малыш писал:Наивный! Сатане незачем обольшать атеиста, он и так принадлежит ему с потрохами, добровольно. Порой не подозревая об этом, но иногда - догадываясь.
Очень голословно. Хотя, впрочем, вполне в вашем стиле... Если я в ответ назову вас лучшим другом сатаны , то аргументов у меня будет столько же, как и у вас. Угадайте, сколько?... Хотя, наверное, доводов у меня на один больше: уж больно у вас обширные (я бы сказал, чертовски-обширные) познания о сатане. К чему бы это... :evil: