Автор Тема: Сомневаются ли верующие в своей правоте?  (Прочитано 9859 раз)

Оффлайн Владислав Антипов

• Афтар
Позвольте спросить: допускают ли верующие, что могут ошибаться веруя в бога?
Вот я, например, в бога не верю, но допускаю, что могу в этом вопросе ошибаться и не считаю свое мнение относительно существования бога абсолютной истиной.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Владислав Антипов »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1 : 28 Июнь, 2006, 20:45:25 pm »
Кончено - нет. Религиозная вера не совместима с сомнением или поиском ответов. Все проблемы решены в Библии - религиозные истины неизменны, так как не принадлежат к миру сему. Верующему нет смысла беспокоиться и сомневаться. Они знаю, что через сомнения дьявол входит в душу - "...как лев рыкающий".

Да и как можно сомневаться в том, что никогда не может быть ощущено, доказано, а принято только на веру?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #2 : 28 Июнь, 2006, 22:34:46 pm »
Ощущено очень даже может быть — и экстаз, и умиротворённость, и просветлённость, и уверенность... Помолишься — и на душе светло... В общем, ощущалки по полной программе.

За доказательствами тоже дело не станет. Попросишь, чтобы бог помог в каком-нибудь деле — он поможет. Правда, не каждый раз, но ведь он знает лучше, что для нас полезно, а что — нет. Или просьба была неискренней, или дело задумано не во славу божию, а из эгоистических побуждений... Ну, а если что-то плохое произошло, и никак не укладывается в вышеизложенную схему — то или бес попутал, или бог испытание послал...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Карлсон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #3 : 29 Июнь, 2006, 06:57:30 am »
Ну ващейта вопросы утраты веры или появления сомнений частенько верующих мучают. Правда, эффект они на многих верующих оказывают весьма страннный, но вполне себе рекомендуемый попами -верующие вместо попыток все взвесить начинают бороться с сомнениями.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Карлсон »

Оффлайн Полковник

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #4 : 29 Июнь, 2006, 07:36:27 am »
Цитата: "Карлсон"
Ну ващейта вопросы утраты веры или появления сомнений частенько верующих мучают. Правда, эффект они на многих верующих оказывают весьма страннный, но вполне себе рекомендуемый попами -верующие вместо попыток все взвесить начинают бороться с сомнениями.

Конечно. Ибо стремление "все взвесить", разобраться - это из другого мировоззрения, научного или близкого к нему. А значит, любое сомнение или просто попытка применить мозги к религиозным положениям сразу же убивает веру наповал. Поэтому, чтобы остаться верующим, просто необходимо гнять от себя сомнения и поменьше думать. А еще помнить завет Тертуллиана: "верую, ибо абсурдно".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Полковник »

Оффлайн Tristar

• Молодой
  • *
(Нет темы)
« Ответ #5 : 03 Июль, 2006, 08:49:34 am »
Я думаю, что есть таки люди не считающие 100% истинность написанного в Библии, ибо невозможно верить всему что там написанно и многое списывается либо на человеческие ошибки при записи, либо на человеческую фантазию... Но при этом в Бога верят.

Интересно - как таким доказать, что если есть хоть капля не истины в Библии, то и вся Библия истинной считаться уже не может, в т.ч. и Бог - ведь именно оттуда мы о нём и узнаём.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Tristar »

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
Re: Сомневаются ли верующие в своей правоте?
« Ответ #6 : 03 Июль, 2006, 09:06:34 am »
Цитата: "Владислав Антипов"
Позвольте спросить: допускают ли верующие, что могут ошибаться веруя в бога?
Вот я, например, в бога не верю, но допускаю, что могу в этом вопросе ошибаться и не считаю свое мнение относительно существования бога абсолютной истиной.
По моему вера, как раз, и обозначает отсутствие сомнений.
А отсутствие веры - наличие сомнений.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Seshoumaru-sama

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #7 : 04 Июль, 2006, 10:04:47 am »
Цитата: "Коля"
За доказательствами тоже дело не станет. Попросишь, чтобы бог помог в каком-нибудь деле — он поможет. Правда, не каждый раз, но ведь он знает лучше, что для нас полезно, а что — нет. Или просьба была неискренней, или дело задумано не во славу божию, а из эгоистических побуждений... Ну, а если что-то плохое произошло, и никак не укладывается в вышеизложенную схему — то или бес попутал, или бог испытание послал...

Веские доказательства, не спорю :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Seshoumaru-sama »

Оффлайн Diman8

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #8 : 05 Июль, 2006, 11:53:32 am »
Забавно видеть как атеисты отвечают за верующих. Ладно бы отвечали по логике или из опыта, но они похоже руководствуются чем-то другим :) . Можно своё мнение высказать? Как верующий я иногда сомневаюсь в отдельных религиозных положениях. Как любитель фантастики я пытался представить(предположить) что Бога нет совсем. Даже исходя из простой логики можно увидеть множество примеров когда не последние люди сомневались в религ догматах и критический переосмысливали их. Взять любую ересь, историю протестанства, многих сект и тд...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Diman8 »

Оффлайн Полковник

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #9 : 05 Июль, 2006, 13:16:17 pm »
Так ведь по логике сомнение - противоположность веры. Если Вы сомневаетесь в некотором религиозном положении, то значит в него не верите, а следовательно являетесь неверующим, по крайней мере, локально, по отношению к данному догмату.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Полковник »