Автор Тема: Философия - наука или нет?  (Прочитано 714896 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #230 : 18 Июль, 2006, 08:58:33 am »
Цитата: "Vivekkk"
Простите КВАКС, но пока я не имею ваших работ – монографий или учебников, где вы доказывали бы свою точку зрения аргументировано, а не только ссылками на «классиков» я вам не поверю. :).
АГГА-ГА ! ! !
а как только увидите Наших " работ – монографий или учебников" -
спазу бросите Челпанова,Понина и переметнётесь ко мне ?
Вот она - атеистическоя *ПРЕДАННОСТЬ* ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Онлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 939
  • Репутация: +17/-1
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #231 : 31 Июль, 2006, 12:11:29 pm »
КВАКС
Цитировать
А Если будете продолжать настаивать НА "об том и том же явлении можно сказать и так и сяк" - так я Вам ещё найду аргументы,что В РЕАЛЕ НЕ БЫВАЕТ и так и сяк" ! ! ! В РЕАЛЕ БЫВАЕТ либо "так" либо сяк" ! ! !

Вся наша дискуссия сводиться к тем ограничениям логики, при нарушении которых формальная логика становится бессильной. Я говорю об отношениях между вещами, а не о самих вещах. Известно, что мир находится в движении, изменении, превращении и т.д., поэтому существует время и пр. Так вот, дорогой КВАКС, я совершенно не склонен спорить с Вами о логике, я уже признал, что формальная логика является могущественным инструментом познания мира, но прошу обратить внимание на то, что сама материя (мир, вселенная) не может быть описана только логическими средствами. Например, одно и то же явление может в разных отношениях, ситуации проявлять себя по-разному, а я бы сказал, что проявлять противоположные свои свойства.

Как образуется понятия? Исходя из анализа существенных признаков, свойств явления, тогда как можно образовать верное понятие, если эти самые свойства вступают  друг с другом в противоречие? Невозможно, скажете Вы? Нет, это реальность. Явление, которое имеет противоречивые свойства – как же понять эту «вещь в себе»? Спасает диалектический подход, хотя и он неудовлетворителен, он просто констатирует данный факт.

Формальная логика же не пытается описать вещи в движении, она пригодна лишь для абстрагированных, абсолютизированных вещей, оторванных от движения, неизменчивых, постоянных, то есть метафизичных.

В этом заключается, на мой взгляд, суть проблемы. Я не спорю с тем, что формальная логика умеет выводить истинный заключения из истинных посылок и при правильной демонстрации (то есть соблюдения законов логики), - это факт, но я спорю с тем утверждением, которое готово придать формальной логике абсолютный, универсальный статус. Что я имею в виду? Я нахожу, что в научном исследовании формальная логика должна дополняться иными инструментами познания, то есть диалектической логикой. Я не отрицаю, что сама формальная логика имеет общезначимое значение в науке, в мышлении, но только тогда, когда мы говорим о частностях (частных науках и пр.), но если начнем философствовать, используя не понятия, а категории, то опора на логику начинает дрожать и подводить нас. Как логична идеалистическая система Гегеля! Как логична теория наступающего коммунизма! Однако при такой логичности они оказываются неверными! Парадокс? Не думаю, мне кажется, что все дело в «старом грехе» абсолютизации рационализма и формальной логики.

Что является критерием истины? Лучше признания таким критерием общественно-исторической практики не придумано. А что такое практика? Только ли разум или чувство? И разум, и чувство, то есть и «так, и сяк», а не «либо…либо». Жизнь рождает саму логику, но оной не ограничивается, а значит, даже логически верные заключения на практике могут оказываться ошибочными.

Мы знаем, что логическое является очищенным от случайностей отражением исторического. Определение сущности вещи является вскрытием его истории. Именно осмыслением этого развития, истории должна дополняться логика. Хочу подчеркнуть, что эта связь взаимна – от истории к логике, и от логики к истории – круг, спираль развития.
Таким образом, уважаемый КВАКС между нами нет противоречия, и дискуссию можно завершить, так как нет противоречия между суждениями: «золото – это химический элемент» и «золото тяжелее воды». Просто мы сталкиваемся с разными уровнями организации материи, где одно и то же явление имеет различные свойства.

Об классиках. Аристотель.
Аристотелевское понимание сущности суждения в настоящее время не может нас удовлетворить, оно недостаточно. Аристотель создавал учение о суждении для потребности силлогистики, а поэтому ограничился такими мыслями, которые могут служить посылкой для умозаключения.
Особенностью аристотелевской концепции суждения является метафизическое понимание истины. Для него истина нечто застывшее, раз навсегда данное. Он резко разграничивал между собой утверждение и отрицание.

Как думается, под суждением можно понимать любую относительно законченную мысль, отражающую вещи, явления, свойства, отношения. Можно разделить суждение на вероятное и достоверное. Однако это уже другая тема.
Поверьте уважаемый КВАКС,  я  не стираю грань между истиной и ложью, между одним понятием и другим, я только хочу получше разглядеть действительную ткань бытия.
На чем основана моя критика Ваших утверждений как метафизических? На том, что вы отрываете движением понятий от движения вещей, пытаясь втиснуть эти вещи в логические каноны, созданные для понятий!.

Давайте посмотрим какие требования выдвигает логика к определению понятий?
- равенство объемов определяемого и определяющего
- отсутствие тавтологии
- определение не должно быть отрицательным
- точность и ясность

А какие диалектика?
- всесторонность определения (а не абсолютизация одной стороны).
- раскрытие самодвижения, развития (а не абстракции неименной вещи)
- открытие противоречий (любая вещь имеет в себе противоречия – это изумляет метафизиков-логиков)
- включение практики как критерия истинности (а не формального критерия как в логике).

Совместимы ли эти требования или нет?

Давайте теперь рассмотрим процесс приложения формальной логики к науке. Известно, что не существует строгой логической системы, позволяющей сделать открытие, так как формальная логика упускает из виду индивидуальные черты, имеющие существенное значение. Сам процесс научного творчества не сводится к логическим операциям выведения следствий из ранее достигнутого знания.
Отношения нового знания к предшествующему не укладывается в рамки формальной логики, а именно закона противоречия, новые знания могут вступать в конфликт с ранее полученными, поэтому казаться нелепым, абсурдным (гипотеза фотосинтеза Тимирязевского или парадокс, что вода состоит из двух легковоспламеняющихся газов).Но это, конечно, не умаляет значения логики – она используется как описание частного, и без нее нет открытия. Тут можно говорить о внелогических способах научного поиска и т.д.

Мы имеем две логические системы – формальную и диалектическую, и Ваша абсолютизация формальной поэтому неправомерна, на мой взгляд. Диалектика составляет методологическую основу формальной логики.

Почитайте труды скептика Карнеада, делившего знания на просто вероятные, вероятные и проверенные и несомненные.

Да и еще, дорогой КВАКС, я еще очень молодой человек, я нигде кроме обычной средней школы не преподаю, авторитета у меня никакого нет, да и серьезных знаний тоже.  Поэтому не имею никакого права помогать «молодым» людям формировать свое мировоззрение. А вот по опыту могу судить, что наш разговор интересен очень и очень немногим.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #232 : 01 Август, 2006, 14:57:50 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Отношения нового знания к предшествующему не укладывается в рамки формальной логики, а именно закона противоречия, новые знания могут вступать в конфликт с ранее полученными, поэтому казаться нелепым, абсурдным (гипотеза фотосинтеза Тимирязевского или парадокс, что вода состоит из двух легковоспламеняющихся газов)...
ОЙ,как Вы меня напугали !
я чуть не *сгорел от стыда* за "двух легковоспламеняющихся газов" ! ! !
ну и ктО ж им(тогдашним учёным) виноват,что они не понимали,
что такое ДО,и  что такое ПОСЛЕ ? ? ?
(переход количества в качество во время ХИМ.реакции).

Цитата: "Vivekkk"
Но это, конечно, не умаляет значения логики – она используется как описание частного, и без нее нет открытия. Тут можно говорить о внелогических способах научного поиска и т.д.
Конечно же "не умаляет значения логики" ! ! !
но *чууу-точку* по другой Причине :
/////////////////
Тема : Оправдание атеизма !

KWAKS
Афтар жжот [№37190]
Добавлено: Вт Авг 01, 2006 3:46 pm

Цитата: "Vivekkk"
KWAKS
Цитировать
Потому что из Закона Искл.Третьего - ПРЯМИКОМ СЛЕДУЕТ ...возможность "смоделировать любой объект во вселенной"

Но имеем ли мы право абсолютизировать законы формальной логики?
Рррр-разницЦЦу ощу-тИИИли ???????????????

Проще говоря : ЗА пределами логики - НИЧЕГОШЕНЬКИ НЕТУ :
НИ РЕАЛА ,НИ ДАЖЕ БРЕДА БРЕДОВЕЙШЕГО ! ! !


http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?p=37190#37190
\\\\\\\\\\

Цитата: "Vivekkk"
Мы имеем две логические системы – формальную и диалектическую, и Ваша абсолютизация формальной поэтому неправомерна, на мой взгляд. Диалектика составляет методологическую основу формальной логики. .
"Мы имеем" - то что *Мы имеем* ! ! !
(цитата Выдающегося Политического Деятеля СОВРЕМЕННОСТИ - Леонида Макаровича Кравчука).
"Хотелось как лучше , получилось - как всегда" !
(цитата ещё более Выдающегося
Политического Деятеля СОВРЕМЕННОСТИ - Виктора Черномырдина).

Читайте,Vivekkk,Классиков,Современников и пр...
и Думайте ... и опять - Думайте ... и опять - Читайте ! ! !

И покажите мне(срАААзу как только найдёте) ХОТЬ ОДИН Пример,
из любой отрасли знаний который ХОТЬ ЧУ-Ч-ЧУ-УУУУТЬ НЕ уместился ...
В Формальную Логику ! ! !

Буду ОООчень рад ежж-жэли ХОТЬ Вы ,ежж-жэли ХОТЬ РАЗ :
ОПРОВЕРГНЕТЕ ВСЁ мироздание !
Потому что ЗА ВСЮ Историю Человечества - этой *знаменательной минуты*
пока НИКОМУ НЕ удалось дождаться ! ! !

Цитата: "Vivekkk"
Почитайте труды скептика Карнеада, делившего знания на просто вероятные, вероятные и проверенные и несомненные..
"Карнеад(как и многие ему подобные) не заметил подмены понятия при исследовании...

Объясняю популярно : "просто вероятные, вероятные" И
"проверенные и несомненные" НЕ СОСТАВЛЯЮТ ...
взаимодополнительных пар понятий поэтому при рассмотрении -
могут встретиться В ЛЮБОЙ Комбинации.

Следовательно : они связаны Логической Операцией тавтологией,
НО НЕ ПРОТИВОРЕЧИЕМ ! ! !

Цитата: "Vivekkk"
Да и еще, дорогой КВАКС, я еще очень молодой человек, я нигде кроме обычной средней школы не преподаю, авторитета у меня никакого нет, да и серьезных знаний тоже.  Поэтому не имею никакого права помогать «молодым» людям формировать свое мировоззрение..
Ай да шутник же Вы,Vivekkk !
Именно с "обычной средней школы" - приходят молодые люди ...
на вступительные экзамены в вузы,которые НИ БУМ-БУМ -
думать собственной головой УЖЕ ДАВНО НЕ НАМЕРЕНЫ ! ! ! ! !

КТО у них выработал такой стООООйкий Имунитет ПРОТИВ Процесса мышления ? ? ?
то-то и оно,уважаемый Vivekkk - ЛИЧНО НА ВАС : УЧЕТВЕРЁННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ! ! !

а Вы себя убаЮЮЮкали ласковым голосом :
"не имею никакого права помогать «молодым» людям" !

Цитата: "Vivekkk"
А вот по опыту могу судить, что наш разговор интересен очень и очень немногим.
Именно по вышеозначенной причине -
"наш разговор интересен очень" ... "и очень немногим" ..
Вы только вчитайтесь повнимательнее,что *мелют* по Форумам ! ! !
и это - Люди с ВЫСШИМИ университетскими образованиями ! ! !

уж не стану по Логинам называть,чтоб не обидеть *некоторых* .
(а они же тОООже - в "обычной средней школе" *учились*,
прежде чЕм --- в университеты поступать).

Думайте,пока не поздно ! Делайте Выводы,Vivekkk ! ! !Для Выводов - "авторитета никакого" и не надобно !
А Думайт - Вы УМЕЕТЕ ! ! !

Об остальном - разрешите потОм ..
сейчас мне пора кое-чем другим заняться .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #233 : 01 Август, 2006, 15:45:13 pm »
Цитата: "Vivekkk"
нет противоречия между суждениями: «золото – это химический элемент» и «золото тяжелее воды». Просто мы сталкиваемся с разными уровнями организации материи, где одно и то же явление имеет различные свойства.
и-ги-ги .. ха ха ! ! !
ес-нно,"сталкиваемся с разными" !
если уж только "имеет различные свойства",
то это УЖЕ НЕ "одно и то же явление",
иль по крАААйней мере "с разными уровнями организации" и пр.
(как и в примере ДО и ПОСЛЕ реакции и т.д. и пр.)

так что "ищите ,да обрящете",Vivekkk !
(из библии)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Онлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 939
  • Репутация: +17/-1
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #234 : 04 Август, 2006, 04:55:19 am »
КВАКС
Цитировать
что такое ДО,и что такое ПОСЛЕ ? ? ? (переход количества в качество во время ХИМ.реакции).
Переход количества в качество – это правило диалектики, а не логики. Почему уважаемый КВАКС вдруг не привел законы противоречия или исключения третьего? Нет, он бросил логику отдыхать, и отправился изменять ей с диалектикой. Надеюсь удовольствие хотя бы получили :)

Цитировать
ЗА пределами логики - НИЧЕГОШЕНЬКИ НЕТУ : НИ РЕАЛА ,НИ ДАЖЕ БРЕДА БРЕДОВЕЙШЕГО ! ! !
За пределами мышления вы, наверное, хотели сказать? А за пределами логики существует множество вещей, хотя бы религиозная вера. Так что вы не правы.

Цитировать
Читайте,Vivekkk,Классиков,Современников и пр... и Думайте ... и опять - Думайте ... и опять - Читайте ! ! !
Так можно и до «дурки» дойти :). В свое время я учил и читал, и,  смею надеяться, неплохо овладел основным материалом, о чем свидетельствует моя зачетная книжка. С другой стороны, кого считать классиками? Маркса, Ленина или Гегеля и Канта? А может, дядю Васю, который жарко «потчивает» в своей баньке молоденьких дурех да курит на завалинке? Думаю, урок необходимо усвоить, начиная с баньки и дурех, а вы как считаете? :)

Цитировать
И покажите мне(срАААзу как только найдёте) ХОТЬ ОДИН Пример, из любой отрасли знаний который ХОТЬ ЧУ-Ч-ЧУ-УУУУТЬ НЕ уместился ... В Формальную Логику ! ! !
А я вам не старик Хотабыч, чтобы что-то показывать :). Имеете ум – сами поищите. Раз люди приводят примеры, значит, такие примеры есть.

Цитировать
Буду ОООчень рад ежж-жэли ХОТЬ Вы ,ежж-жэли ХОТЬ РАЗ : ОПРОВЕРГНЕТЕ ВСЁ мироздание !
А с какого пьяного деда Мороза, вы отождествляете свои ограниченные представления о логике с мирозданием? Я вот тоже имею ограниченные взгляды на мир, это ограничение естественно, поэтому мои,  как и ваши мысли о мироздании и само мироздание – не одно и то же.

Цитировать
Потому что ЗА ВСЮ Историю Человечества - этой *знаменательной минуты* пока НИКОМУ НЕ удалось дождаться ! ! !
А я вижу, что вы еще и историк? Всю историю человечества изучили, вызубрили? :) Вот так КВАКС!

Цитировать
Карнеад(как и многие ему подобные) не заметил подмены понятия при исследовании
Какой Карнеад глупый оказался! Не заметил простейшей ошибки, и стал одним из столпов скептицизма! Ай-ай, какой КВАКС у нас умный! Аж, жуть.

Цитировать
а Вы себя убаЮЮЮкали ласковым голосом : "не имею никакого права помогать «молодым» людям" !
Да, когда-то я работал в школе, когда-то в аспирантуре по педагогике что-то писал, но все забросил и ушел бабки зарабатывать и за власть бороться :). Теперь буду юристом! А вот насчет помощи – к чему мне она? Разве я в ответе за каких-то там людей – молодых или старых, это я в «Большом форуме» выступаю как ярый противник бюрократии и ратую за будущее россиян, вот полюбуйтесь:

«Программы обучения просто смешны, они неполны, например, в курсе обществознания ничего не говорится о сущности капитализма и иных формациях. В результате в головах учащихся формируется ком непонятой противоречивой массы информации, при этом половинчатой и т.д. Она просто не приложима к истории общества.

Гнусная пропаганда потребительства, а отсюда всеобщей продажности  - ценностей, идеалов, веры, убеждений и т.д. приводит к нигилизму и регрессу к животному первобытному состоянию психики. Зато как это выгодно «денежным мешкам» да их «подстилкам» - чиновникам. Тупой народ – покорный народ. Дать хлеба и зрелищ  - и можно эксплуатировать в свое удовольствие.

Уже сейчас подрастающие поколение совершенно бездумно относится к своей жизни и жизни прошедших поколений – им все равно, а значит, они ничего не понимают в механизме власти, форм собственности и т.д., - это борьба проходит мимо них. Они есть скот, который кормят, чтобы со временем зарезать. Сколько у человека по Конституции прав и возможностей, но тотальная юридическая безграмотность, а так же яростное противодействие распространению этой грамотности среди чиновничества дают свой эффект.

Черт побери, вспоминается фантастика Уэллса – «Машина времени», где в далеком будущем путешественник сталкивается с четким разделением общества – на поедающих и поедаемых, только поедает не рабочий класс, а чиновники всех мастей – это поганое племя».

А тут я могу скепсис проявлять :). Людей учить ничему не надо – они все и так прекрасно умеют – бабенку (странное животное, по недоразумению названное человеком :) ) где надо прижать, неправильно лежащую вещь стибрить и т.д. Не пропадут. Нам уважаемый КВАКС о себе надо думать – о своей жизни, которая дана нам один раз!

Неужели я должен тратить свою бесценную жизнь на чье-то отродье? Мне никто не помогал, я сам добивался знаний, успехов, движения и т.д. Пусть господствует естественный отбор, и не думаю, что мы с вами проиграем в нем (если что можно и мышцы нарастить, мне лично рост позволяет). С другой стороны, подобные слова слишком циничны и жестоки, а то и безнравственны, но данные этикетки не меняют их истинности. Школа – это бабская епархия, пусть нянчат детишек те, кому их отдала природа, ведь школа даже не образование дает, а воспитание. О каких-либо научных или глубоких знаниях говорить в школе смешно!

Знания учителей в ней застыли на уровне школьных учебников да подзабытых лекций в институте. Учитель – это посредственная, с интеллектуальной точки зрения,  профессия. Учитель – не исследователь, не ученый, он педагог, то есть нянька, поэтому любому умному человеку делать в школе нечего. Кроме того, эта специальность мешает мыслить, так как отвлекающий шум великовозрастных детишек, мучаемых гормонами «счастья» создают в высшей степени нервную обстановку. Самое большое что может сделать учитель для науки – это популяризовать знания, но и в этом нет смысла! Детишки не в состоянии усвоить сложные проблемы, вы, конечно, можете, заставлять, но для этого вам нужно иметь стаж работы лет так 30-40, чтобы плевать на возмущение родителей и директоров.

 А молодой учитель – раб обстоятельств (родителей, капризов детей, директора и пр.). Так что ситуация крайне печальная, ей может помочь введение независимости учителей от родителей, директора, дача свободы учителям в составлении школьных программ, с учетом требования министерства, право на отчисление из средней школы за неуспеваемость. Эти реформы помогут исправить ситуацию.

А знаете, КВАКС, я все больше прихожу к мнению, что гуманизм нас погубит! Он губит наше образование! Только деспотия, жестокость в отношении отчисления дураков и лентяев как в вузах, так и в средней школе помогло бы  сделать образование качественным и элитным! Пусть учатся только те, кто может учиться, а не те, кто хочет. Да, жестоко, но абсолютно необходимо. С омерзением воспоминаю 5 курс исторического – сдача экзамена, одна миловидная бабенка зевая, хныкает в ответ на вопрос о теории Маркса. Другому задали вопрос – что такое «рацио» или что такое «понятие» - бр-р-р. Однако эти люди получают диплом о высшем образовании с исторической специальностью. Грустно или современная тенденция? Осторожно – специалист!

Что-то наболтал я тут – ну да ладно, никто, кроме меня и Вас сюда не залазает :). Однако признать вам придется, что вы напраслину мне наговорили – про воспитание да «помощь». В нынешних условиях – это звучит забавно. Скорее  адекватно отражайте наше социальное и биологическое бытие, уважаемый КВАКС, и вы обретете покой и ясность.

Как вам мои выводы? Вряд ли понравились, и правильно: эти выводы сугубо личные, вытекающие из индивидуального, единичного опыта, но для меня они имеют большое значение, так как думаю, в моем опыте отразились общие тенденции нашего общества.
Впрочем, а судьи кто?


Цитировать
если уж только "имеет различные свойства", то это УЖЕ НЕ "одно и то же явление",

С чего это вы взяли? Свет имеет два свойства – волна и частица (так пишет учебник), можно сделать вывод, что оба эти определения ошибочны, может быть. Человек имеет разные свойства, но мы имеем дело с одним и тем же явлением – биологической жизнью.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #235 : 05 Август, 2006, 13:17:18 pm »
Цитата: "Vivekkk"
КВАКС
А знаете, КВАКС, я все больше прихожу к мнению, что гуманизм нас погубит! Он губит наше образование!
http://www.ateism.ru/cgi-bin/atheism/ms ... .pl?t=m989
Изба-Дебатня.
Атеистический форум. Записи 28 - 67.
Тема №989: Американцы - самая тупая нация

14
 KWAKS 5-8-2006 15:6
11
С. Моисеенко 5-8-2006 08:26
Недавно А. Гордон выступал по ТВ "Культура". Среди прочего, он выдвинул тезис, что малообразованной нацией легче управлять.
==
А. Гордон(как и всегда) прав ! ! !
намнООго "легче управлять" и РЕЗУЛЬТАТЫ,и ДОСТИЖЕНИЯ у такой нации - налицо ! ! !
(см.13 KWAKS ).
=

Поэтому, массовое оболванивание соотечественников становится одной из целей правящей верхушки. Примеры и ссылки Анта №№1-3 только подтверждают мысль А. Гордона. Не лучше дело и в России.
==
Смотрите,ребята :

Вместо радоваться,что мы догоняем ам-еров,.. и вскорости) перегоним
(как и обещал Великий Хрущов),С. Моисеенко - стенААет и заливается горькими слезами ...

к чемУУУ бы то ? ? ?
=

Взрастить малообразованных соотечественников можно (к примеру) за счёт нищенского финансирования учителей, что обычно ведёт к массовому оттоку квалифицированных преподавателей из данной сферы деятельности. Последствия такого процесса вполне очевидны. Реальные, адекватные знания и сведения про окружающий мир малообразованным людям заменяют всевозможные религиозно-мракобесные учения и верования. Недаром говорят, что американцы весьма набожная нация.
==
И опять - "двайцять-пять" !

А если замена "Реальных, адекватных знаний" на ...
"всевозможные религиозно-мракобесные учения и верования"
приводит к тааа-кИИИИм положительным РЕЗУЛЬТАТАМ,и ДОСТИЖЕНИЯМ в общественной области ,..

и к Поразительно Стремительному ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОГРЕССУ,
о котором мЫ(сААмые умные на планете) лишь мечтаем в своих коммун-пизь-дИИческих грёзах -

неужели стООит продолжать стенААть,причитАААть,
и заливаться горькими слезами по тааа-кООй "весьма набожной" НАЦИИ ? ? ?

А,..Сергей ? неужели стООит ? ? ?

13
 KWAKS 5-8-2006 14:47
12
Пётр 5-8-2006 12:33
У нас полстраны ходит на дырку, топит дровами круглый год, пьёт а они тупыыые!
==
Ну само собой,Пётр !
Ислючительно благодаря своей тупости -
у ам-еров золотые унитазы,и самый крутой в мире гос.бюджет ! ! !
 
Цитата: "Vivekkk"
Только деспотия, жестокость в отношении отчисления дураков и лентяев как в вузах, так и в средней школе помогло бы  сделать образование качественным и элитным! Пусть учатся только те, кто может учиться, а не те, кто хочет. Да, жестоко, но абсолютно необходимо. С омерзением воспоминаю 5 курс исторического – сдача экзамена, одна миловидная бабенка зевая, хныкает в ответ на вопрос о теории Маркса. Другому задали вопрос – что такое «рацио» или что такое «понятие» - бр-р-р. Однако эти люди получают диплом о высшем образовании с исторической специальностью. Грустно или современная тенденция? Осторожно – специалист!
С чем я Вас и *поздравляю* ! ! !
Вы хорошо знаете о реальных угрозах,НО ...
продолжаете "шуточки шутить" о Неоходимости Гуманизма .

Цитата: "Vivekkk"
Что-то наболтал я тут – ну да ладно, никто, кроме меня и Вас сюда не залазает :). Однако признать вам придется, что вы напраслину мне наговорили – про воспитание да «помощь». В нынешних условиях – это звучит забавно.
Опять Вы не угадали,уважаемый Vivekkk !
Именно "В нынешних условиях" –
*это* приобретает КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ МАСШТАБЫ ! ! !

Цитата: "Vivekkk"
Скорее  адекватно отражайте наше социальное и биологическое бытие, уважаемый КВАКС, и вы обретете покой и ясность.
ага,щасс ! ! !
Вы сначала спросите у себя(и иже с Вами) -
а тАк ли уж(на сАААмом ли деле) Вам нужнО моё -
"Скорее  адекватно отражайте" ?

Цитата: "Vivekkk"
Как вам мои выводы? Вряд ли понравились, и правильно: эти выводы сугубо личные, вытекающие из индивидуального, единичного опыта, но для меня они имеют большое значение, так как думаю, в моем опыте отразились общие тенденции нашего общества.
Впрочем, а судьи кто?
Тот,кто над нами ...

И выводы Ваши(сугубо личные) - мне чрезвычайно понравились :
именно потому,что действительно"они имеют большое значение",
И НА САМОМ ДЕЛЕ - в вашем "опыте отразились общие тенденции нашего общества" -
НИКТО НИ О ЧЁМ НЕ ЖЕЛАЕТ ЗАДУМЫВАТЬСЯ ! ! !
Получил диплом - И ВСЁ ... УЖЕ НЕПРИКАСАЕМЫЙ !
(ИМЕЕТ неотъемлемое ПРАВО на собственное безапелляционное Мнение,
которое ОБЯЗАТЕЛЬНО совпадает с ОШИБОЧНЫМИ Мнениями "общие тенденции нашего общества".

Цитата: "Vivekkk"
Цитировать
если уж только "имеет различные свойства", то это УЖЕ НЕ "одно и то же явление",
С чего это вы взяли? Свет имеет два свойства – волна и частица (так пишет учебник), можно сделать вывод, что оба эти определения ошибочны, может быть.
"в который раз лечу Москва-Одесса,
опять не выпускают самолёт"
(В.СюВысоцкий).

А я - "в который раз лечу" Вас от заблуждения,
будто частица *куда-то* исчезает во время проявления волновых свойств.

Ибо : есть у Предметов Свойства ВСЕобщие и НЕВСЕобщие.

Цитата: "Vivekkk"
Человек имеет разные свойства, но мы имеем дело с одним и тем же явлением – биологической жизнью.


Цитата: Vivekkk
что и тр-сь доказать : "имеем дело" с Великой Комбинацией "разные свойства",
имненуеміе в простонародье "биологической жизнью".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #236 : 05 Август, 2006, 13:37:11 pm »
Цитата: "Vivekkk"
КВАКС
Цитировать
что такое ДО,и что такое ПОСЛЕ ? ? ? (переход количества в качество во время ХИМ.реакции).
Переход количества в качество – это правило диалектики, а не логики. Почему уважаемый КВАКС вдруг не привел законы противоречия или исключения третьего? Нет, он бросил логику отдыхать, и отправился изменять ей с диалектикой. Надеюсь удовольствие хотя бы получили :)
хи хи .. а на *утро* оказалось,
что ВСЮ НОЧЬ КВАКС "удовольствие получАли" -
всё с тОй жэ форм. логикой(а диалектика в это время стояла над кроватью -
и внимала премудрости) ...

Цитата: "Vivekkk"
Цитировать
ЗА пределами логики - НИЧЕГОШЕНЬКИ НЕТУ : НИ РЕАЛА ,НИ ДАЖЕ БРЕДА БРЕДОВЕЙШЕГО ! ! !
За пределами мышления вы, наверное, хотели сказать? А за пределами логики существует множество вещей, хотя бы религиозная вера. Так что вы не правы.
дядя Vivekkk !
мой вам добрый совет - не плевайтесь против ветра,
а то на губах очень болезненные прыщики(герпес) повскакивают.

Потому что Логика может себе позволить составить
ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ СПИСОК ВСЕХ "множеств вещей",
и "хотя бы религиозных вер"
мистических,парадоксальных,несуразных,дебильных и про-ОООчих,
такИИх муторных,до которых НИ ФАНТАСТЫ,НИ ПОПЫ ещё тысячи лет -
своим умом не дойдут .......

И Это утвержд. - опять из Учебника,который Вы опять -
так и не рискнули даже пролистнуть .

Цитата: "Vivekkk"

Цитировать
Читайте,Vivekkk,Классиков,Современников и пр... и Думайте ... и опять - Думайте ... и опять - Читайте ! ! !
Так можно и до «дурки» дойти :). В свое время я учил и читал, и,  смею надеяться, неплохо овладел основным материалом, о чем свидетельствует моя зачетная книжка.
"на зачетку - надейся,а сам - не плошай" .
"если своего ума не хватат - даже «дурка» не поможет"
(нар. посл.)

Цитата: "Vivekkk"
С другой стороны, кого считать классиками? Маркса, Ленина или Гегеля и Канта? А может, дядю Васю, который жарко «потчивает» в своей баньке молоденьких дурех да курит на завалинке? Думаю, урок необходимо усвоить, начиная с баньки и дурех, а вы как считаете? :)
О ! Vivekkk !
Если Вы не пошутили,то ДУМАТЬ Вы умеете РЕАЛЬНО ! ! !
В НАТУРЕ : "урок необходимо усвоить, начиная с баньки и дурех" -
потом по мере взросления умнЕЕЕя и мудрЕЕЕя,...
но избави меня господь ,чтоб наоборот - чтобы я к старости лет
баньки и дурех начал посещать ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #237 : 05 Август, 2006, 13:43:21 pm »
Цитата: "Vivekkk"
КВАКС
Цитировать
а Вы себя убаЮЮЮкали ласковым голосом : "не имею никакого права помогать «молодым» людям" !
Да, когда-то я работал в школе, когда-то в аспирантуре по педагогике что-то писал, но все забросил и ушел бабки зарабатывать и за власть бороться :). Теперь буду юристом! А вот насчет помощи – к чему мне она? Разве я в ответе за каких-то там людей – молодых или старых, это я в «Большом форуме» выступаю как ярый противник бюрократии и ратую за будущее россиян, вот полюбуйтесь:

«Программы обучения просто смешны, они неполны, например, в курсе обществознания ничего не говорится о сущности капитализма и иных формациях. В результате в головах учащихся формируется ком непонятой противоречивой массы информации, при этом половинчатой и т.д. Она просто не приложима к истории общества. .
Ой щас умру *от удовольствия* ...
полученного от чтения Вашей тирады :
"Теперь буду юристом!
Разве я в ответе за каких-то там людей – молодых или старых".

Браво,Vivekkk !
Если уж юристы НЕ в ответе "за каких-то там людей – молодых или старых",
то кудЫЫЫ уж нам,убОгим и сИрым Мыслителям переживать о Добре и Зле ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #238 : 05 Август, 2006, 18:42:58 pm »
Цитата: "Vivekkk"
КВАКС
Цитировать
И покажите мне(срАААзу как только найдёте) ХОТЬ ОДИН Пример, из любой отрасли знаний который ХОТЬ ЧУ-Ч-ЧУ-УУУУТЬ НЕ уместился ... В Формальную Логику ! ! !
Раз люди приводят примеры, значит, такие примеры есть.
может *где-ньть* и "есть" ...
но мнЕ - НИКТО И НИ РАЗУ их не показывал(даже издали) !

А на зрение - я пока не жалуюсь ! ! !
(тьху-тьху-тьху,трижды через левое плечо).

Цитата: "Vivekkk"
Цитировать
Буду ОООчень рад ежж-жэли ХОТЬ Вы ,ежж-жэли ХОТЬ РАЗ : ОПРОВЕРГНЕТЕ ВСЁ мироздание !
А с какого пьяного деда Мороза, вы отождествляете свои ограниченные представления о логике с мирозданием? Я вот тоже имею ограниченные взгляды на мир, это ограничение естественно, поэтому мои,  как и ваши мысли о мироздании и само мироздание – не одно и то же.
ес-нно,"не одно и то же" !
Я же говорю Вам не о *моих-Ваших* "ограниченных взглядах на мир",
а об объективной закономерности :
Цитировать
И покажите мне(срАААзу как только найдёте) ХОТЬ ОДИН Пример, из любой отрасли знаний который ХОТЬ ЧУ-Ч-ЧУ-УУУУТЬ НЕ уместился ... В Формальную Логику ! ! !
а-уУУУ..при-ии-мЭЭЭр... ты хде-ЭЭЭ спррр-ЯталсЯ ? ? ?
почи-мУУ-УУУ прячыш-сИ от любопытных Хомо Сапиенс ? ? ?

Цитата: "Vivekkk"
Цитировать
Потому что ЗА ВСЮ Историю Человечества - этой *знаменательной минуты* пока НИКОМУ НЕ удалось дождаться ! ! !
А я вижу, что вы еще и историк? Всю историю человечества изучили, вызубрили? :) Вот так КВАКС!
ГЫ ГЫ ГЫ .. ха-ха ! ! !
А каковА нужда Субъекту Быть Историком(а Юристом - тем более),
делая Логические Ляп-суп-сЫ на ровном месте ?

В Истории(а в Юриспруденции - особенно) - без Знания Логики
ВООБЩЕ нЕчего делать,а если *шо-то и делать* - то лишь СЕБЕ ВО ВРЕД ! ! !

Цитата: "Vivekkk"
Цитировать
Карнеад(как и многие ему подобные) не заметил подмены понятия при исследовании
Какой Карнеад глупый оказался! Не заметил простейшей ошибки, и стал одним из столпов скептицизма! Ай-ай, какой КВАКС у нас умный! Аж, жуть....
И НЕ "жуть",И НЕ "Карнеад глупый оказался" ...
читать буквально учИИтесь :"]
Цитировать
Карнеад(как и многие ему подобные) не заметил подмены понятия при исследовании
а "подмена понятия при исследовании" -
это типичнейшая ошибка именно Образованных Людей,
прямо таки Пандемия какая-то "подменная" на Мыслящих Людей,
в отличие от Людей ,которых :
Цитата: "Vivekkk"
учить ничему не надо – они все и так прекрасно умеют – бабенку (странное животное, по недоразумению названное человеком :) ) где надо прижать, неправильно лежащую вещь стибрить и т.д. Не пропадут.
этим людЯм - Пандемия какая-то "подменная" НИЧУТЬ НЕ СТРАШНА.
У них на неё - Врождённый Имунитет : Отсутствие мыслительных извилин.

Цитата: "Vivekkk"
Школа – это бабская епархия, пусть нянчат детишек те, кому их отдала природа, ведь школа даже не образование дает, а воспитание. О каких-либо научных или глубоких знаниях говорить в школе смешно!

Знания учителей в ней застыли на уровне школьных учебников да подзабытых лекций в институте...
и это при сАААмом благоприятном стечении обстоятельств ...
а среднестатистически - Вы и без меня знаете :
Цитата: "Vivekkk"
Уже сейчас подрастающие поколение совершенно бездумно относится к своей жизни и жизни прошедших поколений – им все равно, а значит, они ничего не понимают в механизме власти, форм собственности и т.д., - это борьба проходит мимо них.

Они есть скот, который кормят, чтобы со временем зарезать. Сколько у человека по Конституции прав и возможностей, но тотальная юридическая безграмотность, а так же яростное противодействие распространению этой грамотности среди чиновничества дают свой эффект.

А тут я могу скепсис проявлять :). Людей учить ничему не надо – они все и так прекрасно умеют – бабенку (странное животное, по недоразумению названное человеком :) ) где надо прижать, неправильно лежащую вещь стибрить и т.д. Не пропадут. Нам уважаемый КВАКС о себе надо думать – о своей жизни, которая дана нам один раз!

А знаете, КВАКС, я все больше прихожу к мнению, что гуманизм нас погубит! Он губит наше образование! Только деспотия, жестокость в отношении отчисления дураков и лентяев как в вузах, так и в средней школе помогло бы  сделать образование качественным и элитным!

Пусть учатся только те, кто может учиться, а не те, кто хочет. Да, жестоко, но абсолютно необходимо..
увы,Vivekkk,никто нам *с Марса* иной народ не пришлёт ...
придётся иметь дело с Этим народом,который в наличии ...

Поэтому "говорить в школе" (и менять её) - это Единственно Верный ВЫХОД !

Потому что в Университетах перевоспитывать  УЖЕ ЯВНО ПОЗДНО ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн SneakSnake

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Репутация: +0/-0
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #239 : 30 Август, 2006, 21:52:42 pm »
Вставлю свои 5 копеек. Нет, философия не наука, т.к. в ней нет эксперимента. Я имею в виду то, что называют философией в современной России. В других временах/местах ситуация может быть другой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SneakSnake »