Ну как же так? Если это "победная песнь на царя Вавилонского"? И к нему обращение. Почему надо считать, что в неё среди текста про кого-то другого вставлено? Тем более, что текст там связанный между собой по смыслу. Там же говорится подряд "ты упал" "Размышляют о тебе", "ты говорил в сердце своём", "Но ты низвержен".
Не понимаю.
........................................
2. Речь идёт о боге очевидно. Ну и о Давиде тоже. "оставил меня". "Меня" это Давида.
7. О Давиде.
8. О Давиде. (Т.е о себе самом говорит).
10. "На тебя". "Тебя" это на Бога. "Я" - Давид
15. Опять о себе самом.
17. Опять о себе, очевидно.
18. О себе.
21. Обращение (просьба) к богу.
Речь тут идёт, следовательно об одном человеке.
2. Правильно, обращение к Богу. Но КТО к Нему так обратился, как в строке 2?
Пс.21:2"БОЖЕ МОЙ!БОЖЕ МОЙ! ДЛЯ ЧЕГО ТЫ ОСТАВИЛ МЕНЯ? Далеки от спасения моего слова ВОПЛЯ моего.
А теперь читаем от Матфея 27:46:"А около девятого часа ВОЗОПИЛ Иисус:"......БОЖЕ МОЙ! БОЖЕ МОЙ! ДЛЯ ЧЕГО ТЫ ОСТАВИЛ МЕНЯ?" Кто это сказал? О ком речь?
7. Давид пишет:"я...ПОНОШЕНИЕ у людей и ПРЕЗРЕНИЕ в народе". Когда это народ поносил своего царя Давида? когда он был презрением в народе, что он ТАКОЕ "о себе" говорит?
8-9 когда это видящие Давида, ругаясь нa него, говорили, :"ОН УПОВАЛ НА ГОСПОДА,-ПУСТь ИЗБАВИТ ЕГО,ПУСТь СПАСЁТ, ЕСЛИ ОН УГОДЕН ЕМУ"?
А теперь читаем от Матфея 27:43:"УПОВАЛ НА БОГА;ПУСТь ТЕПЕРь ИЗБАВИТ ЕГО, ЕСЛИ ОН УГОДЕН ЕМУ..." КОМУ эти слова были сказаны? О ком речь?
А теперь 15,17, 18, 19. В 17-ой строке написано, что "Давиду" ПРОНЗИЛИ РУКИ ЕГО И НОГИ ЕГО". Не подскажите, когда такое царю Давиду делали? Зато Христу пронзили и руки и ноги, когда на крест вешали.
В строке 19 Давид пишет:"ДЕЛЯТ РИЗЫ МОИ МЕЖДУ СОБОЮ, И ОБ ОДЕЖДЕ МОЕЙ БРОСАЮТ ЖЕРЕБИЙ"
Когда это с царём Давидом такое делали?
А вот от Матфея 27:35 мы видим КОМУ такое делали:"РАСПЯВШИЕ ЖЕ ЕГО ДЕЛИЛИ ОДЕЖДЫ ЕГО,
БРОСАЯ ЖРЕБИЙ".
Т.е Давид пишет не о самом себе в этом Псалме, а о своём видении РАСПЯТИЯ ХРИСТА. И не писал (его/Христа/), а писал (Я, Я), как о себе.
А вы говорите:" Почему надо считать, что в неё среди текста про кого-то другого вставлено? Тем более, что текст там связанный между собой по смыслу. Там же говорится подряд "ты упал" "Размышляют о тебе", "ты говорил в сердце своём", "Но ты низвержен". Не понимаю."
И в Псалме 21 текст связан и всё идёт по смыслу, только "Я, мне, меня" не о самом Давиде, а о другом Человеке.