Собрание верующих Святой Православной Церкви.
...
Насколько мне известно, православные не знаю так, как Вы им приписали. Ваш диалог скорее подойдёт к секте Свидетелей Иеговы, которая не понимает и панически не признаёт, что может быть вечный ад с вечными муками, ссылаясь на то, что Бог не может быть жестоким,
«...потому что Бог есть любовь.» (1 Ин. 4:
, при этом в упор не замечают библейских стихов, в которых говорится о справедливом возмездии за непослушание и предательство:
«и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.» (Откр. 14:11)
«И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.» (Даниил 12:2)
«не будет гаснуть ни днем, ни ночью; вечно будет восходить дым ее; будет от рода в род оставаться опустелою; во веки веков никто не пройдет по ней;» (Исаия 34:10)
«Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:» (Матф. 25:41)
«где червь их не умирает и огонь не угасает.» (От Марка 9:48)
«и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.» (От Луки 16:24)
«И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти.» (Исаия 66:24)
«Если Едом скажет: "мы разорены, но мы восстановим разрушенное ", то Господь Саваоф говорит: они построят, а Я разрушу, и прозовут их областью нечестивою, народом, на который Господь прогневался навсегда.» (Малахия 1:4)
«Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример,» (Иу. 1:7)
...это не значит, что Бог такой жестокий. В Библии можно найти ещё больше стихов, где Господь проявляет великую милость. Очень часто Господь проявлял бесконечную выдержку и вселенское, можно сказать, порой, даже неуместное милосердие. Православие учит воспринимать Бога не только как за некий вселенский абсолют, давший импульс универсуму, но, в первую очередь, как за Личность, обладающую Своим характером и целым набором Божественных характеристик, среди которых: справедливость и милосердие, правосудие и всепрощение, etc. Пока мы на Земле, с Богом всегда можно договориться, если подойти к этому искренне, бескорыстно, с открытым сердцем:
«Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце.» (Царств 16:7)