Автор Тема: Бесконечно сложные сущности и бритва Оккама  (Прочитано 47572 раз)

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
Re: Бесконечно сложные сущности и бритва Оккама
« Ответ #100 : 27 Март, 2014, 11:58:40 am »
Цитата: "дарго магомед"
Не скажу про других богов, но моему богу вера не нужна.. Ему от нас ниччё не нужно, все что ему надо, он сам возьмет и спрашивать не будет :D
Вера нужна человеческому обществу сначала - чтобы выжить и процветать, потом уже и человеку, чтобы комфортно сосуществовать в этом обществе..

Пантеист, выше я спрашивал за Колю...
А чё "комфортно сосуществовать в этом обществе" без оного пассажира никак не выходит???  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Guest »
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Cepreu

• Афтар жжот
« Ответ #101 : 28 Март, 2014, 18:40:16 pm »
Цитата: "Tiger Star"
Но суд - это ведь очень серьёзно, учитывая известные последствия. Если всех людей действительно ждёт суд, то сейчас на Земле огромное количество людей занимается откровенной хернёй, совершенно не заботясь об этом супер-важном суде. А почему? Да потому, что просто-напросто они не верят в то, что этот суд действительно их ждёт. И кто же в этом виноват? Неужели они сами? Что это за "верю - не верю"?! Это что, игра такая? Тот, кто устроил подобную игру, как минимум не выглядит любящим своих чад Богом. Вы так не считаете?
Когда-то я томился этим вопросом, но он исчез.
Считаю, что люди оказались в ловушке. Лично я не помню, чтобы меня спрашивали, хочу ли я играть в эту игру, но я уже играю в неё, а значит я жив, и значит надо действовать, пока даётся шанс. Жаловаться невозможно. Кому пожалуетесь на Бога? С одной стороны вступают обстоятельства непреодолимой силы, с другой вырисовывается настоящий портрет каждой богоподобной человеческой личности, ввиду сложившихся обстоятельств...

Господь наш, Он ведь не спрашивал Себя: "– зачем Я создал мир, за который мне нужно теперь распинаться?" Он просто пришел на Землю, взял и распялся на кресте за нас и грехи наши, по законам святости Своей. Господь не уничтожил нас, а Себя уничтожил за нас, проявив Свою любовь и долготерпение, доказав, что Он Бог. Поэтому мы — люди, будучи образом и подобием Божьим, должны поступать также, распинаясь за Бога в ответ, дарить и любить всех, как Бог нас любит, — наверное это и есть фундаментальная задумка Бога, для которой создавался мир.

Когда будем на небесах взирать на прошлое, принимая в дар от Бога вечную награду, полученную незаслуженным временным усилием на Земле, тогда мы и поймём за что её получили, — а за то, что обстоятельства были против нас, что нас не спрашивали хотим ли мы существовать или нет; что Бога никогда не видели, не слышали, но всё-таки доверились Ему; что наши силы против сатаны были не равные, а мы не сдались; за то, что правильно воспользовались свободной волей, невзирая на гнет осатаневшего общества. Только в свете запредельно сложных обстоятельств, человек, достойно прошедший проверку, сможет с гордостью называть себя человеком, — и это принцип мироздания, иначе быть не может. Нужно благодарить Бога, что мы вообще существует на этом свете. Не было бы Бога, не было бы вообще ничего.

P.S.
«Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.» (Матфея 13:29-30)

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #102 : 29 Март, 2014, 03:10:23 am »
Цитата: "Cepreu"
Когда-то я томился этим вопросом, но он исчез.
Считаю, что люди оказались в ловушке. Лично я не помню, чтобы меня спрашивали, хочу ли я играть в эту игру, но я уже играю в неё, а значит я жив, и значит надо действовать, пока даётся шанс. Жаловаться невозможно. Кому пожалуетесь на Бога? С одной стороны вступают обстоятельства непреодолимой силы, с другой вырисовывается настоящий портрет каждой богоподобной человеческой личности, ввиду сложившихся обстоятельств...

Господь наш, Он ведь не спрашивал Себя: "– зачем Я создал мир, за который мне нужно теперь распинаться?" Он просто пришел на Землю, взял и распялся на кресте за нас и грехи наши, по законам святости Своей. Господь не уничтожил нас, а Себя уничтожил за нас, проявив Свою любовь и долготерпение, доказав, что Он Бог. Поэтому мы — люди, будучи образом и подобием Божьим, должны поступать также, распинаясь за Бога в ответ, дарить и любить всех, как Бог нас любит, — наверное это и есть фундаментальная задумка Бога, для которой создавался мир.

Когда будем на небесах взирать на прошлое, принимая в дар от Бога вечную награду, полученную незаслуженным временным усилием на Земле, тогда мы и поймём за что её получили, — а за то, что обстоятельства были против нас, что нас не спрашивали хотим ли мы существовать или нет; что Бога никогда не видели, не слышали, но всё-таки доверились Ему; что наши силы против сатаны были не равные, а мы не сдались; за то, что правильно воспользовались свободной волей, невзирая на гнет осатаневшего общества. Только в свете запредельно сложных обстоятельств, человек, достойно прошедший проверку, сможет с гордостью называть себя человеком, — и это принцип мироздания, иначе быть не может. Нужно благодарить Бога, что мы вообще существует на этом свете. Не было бы Бога, не было бы вообще ничего.

P.S.
«Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.» (Матфея 13:29-30)
Понимаете, в чём дело!? Вы сейчас отвечаете на вопрос исходя из условий, что Вы точно знаете, что Бог есть, причём Бог, предлагаемый нам православием. При этом Вы также принимаете всю ту картину мира, которую ретранслирует нам православие. И дальше все Ваши рассуждения выглядят безупречно (Вы считаете, что "люди оказались в ловушке....значит надо действовать, пока даётся шанс. Жаловаться невозможно. Кому пожалуетесь на Бога?..."). Но тут хочется сказать Вам: Погодите-ка! А может ли в действительности быть такой Бог, о котором благовествует нам православие? Ведь в учении и картине мира этого Бога есть множество несостыковок и противоречий. И та проблема, о которой я написал Вам ранее, это лишь одна из них. Вот, например, как более кратко написал об этом другой человек:

Есть своя логика в неверии в то, что добрый Бог сотворил людей для того, чтобы отправить 99% из них навечно в ад. А вот есть ли логика в голове людей  верующих в такого "доброго" Бога, это вопрос открытый.

Повторю, это лишь одна проблема, коих множество. И она неразрешима! Вот я не вижу выхода, и не могу закрыть на это глаза. И то, что для Вас стоявшая ранее эта же самая проблема вдруг куда-то исчезла, мне осталось непонятным, каким образом. Пока я вижу, что Вы просто закрыли на неё глаза и быстро перешли к более приятному занятию - богословию. Но только в этом богословии не может быть места тем приятным мечтам, о которых Вы пишите в последнем абзаце, поскольку они не могут быть не отравлены мыслями о тех многих людях, которые будут в то же самое время вечно жестоко мучится в другом месте, непонятно для чего. Это, например, те самые люди, которые просто не угадали с выбором Бога, или выбрали правильно, но оказались излишне умны, пытаясь лучше понять Библию и истолковав её по-другому, или даже люди, которые причащались с Вами в храме, но с недостаточной серьёзностью относились ко всем канонам и догматам.

Вот как получается. И по этому поводу я не припомню никаких серьёзных комментариев от наших учителей и богословов, которые нас учат. Поэтому я и задаю Вам тот же вопрос. Вас всё это не смущает? Ведь здравый смысл требует признать (и это очень жестоко для верующего человека), что такая картина мира должна быть признана невозможной! Да, это жестокий приговор и страшный выбор: либо отказаться от веры, либо закрыть глаза, бежать с этого форума, всё забыть и молиться, молиться, молиться... и надеяться... Признаюсь, я в большом смятении.... .... А вы?

Прошу Вас, попробуйте что-нибудь ответить. Можно не сразу....

Оффлайн Cepreu

• Афтар жжот
« Ответ #103 : 29 Март, 2014, 16:06:31 pm »

Есть своя логика в неверии в то, что добрый Бог сотворил людей для того, чтобы отправить 99% из них навечно в ад. А вот есть ли логика в голове людей  верующих в такого "доброго" Бога, это вопрос открытый.

Повторю, это лишь одна проблема, коих множество. И она неразрешима!
Знаете, несколько часов писал Вам ответ, потом решил всё стереть, поняв с каким непониманием был воспринят мой предыдущий пост. Дабы не тратить очередной раз Ваше время, отвечу просто: да, для Вас эта проблема неразрешима, но для тех, кто уже исповедался, давно разрешима. Православные знают, что Бог не только справедливый, но и милостивый; Бог не только правосудный, но и всепрощающий; поэтому наш Бог — есть Бог Единый, сочетающий в Себе целый ряд божественных характеристик, присущих Истинному Богу.

Всё остальное — людские пороки и страхи. Просто я сам проходил путь от ярого безбожника, до первой слёзной исповеди, в храме, у рукоположенного священника Святой Православной Церкви. Тогда больше не будете мучиться мыслями о вечных мучениях, а будете жить спокойно и на этом и на том свете. Другого решения просто не существует. Только не дай Бог не спутайте домашнее покаяние с церковной исповедью, это две разные вещи, хотя и очень связанные между собой. В Интернете есть масса статей на тему подготовки к первой исповеди, а также на тему воцерковления. Именно так я всему и научился, тут нет ничего сложного.
« Последнее редактирование: 29 Март, 2014, 16:36:26 pm от Cepreu »

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #104 : 29 Март, 2014, 16:35:37 pm »
...Тогда больше не будете мучиться мыслями о вечных мучениях, а будете жить спокойно и на этом и на том свете.
А Вы всерьез полагаете, что мы этими мыслями мучаемся? :)  Только не надо про "душу-христианку" и тому подобное, не работает.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Cepreu

• Афтар жжот
« Ответ #105 : 29 Март, 2014, 16:38:54 pm »
Цитата: "Ковалевский"
А Вы всерьез полагаете, что мы этими мыслями мучаемся? :)  Только не надо про "душу-христианку" и тому подобное, не работает.
О равнодушных к этой проблеме речь не шла.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #106 : 29 Март, 2014, 16:52:14 pm »
А, понял. Только у меня пока не сложилось впечатления, что Тайгер Стар также озабочен данной проблемой.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #107 : 29 Март, 2014, 17:16:05 pm »
Цитата: "Ковалевский"
А, понял. Только у меня пока не сложилось впечатления, что Тайгер Стар также озабочен данной проблемой.
Нет-нет. Тайгер Стар очень даже озабочен этой проблемой. Для меня это является серьёзным противоречием во всех христианской доктрине.

Оффлайн Cepreu

• Афтар жжот
« Ответ #108 : 29 Март, 2014, 17:25:51 pm »
Для меня это является серьёзным противоречием во всех христианской доктрине.
Приведите пожалуйста несколько цитат из Библии в подтверждение Ваших слов, чтобы мы могли разобраться, является ли это противоречием христианства или противоречием Вашего миропонимания, наложенного на христианство.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #109 : 29 Март, 2014, 17:48:08 pm »
Для меня это является серьёзным противоречием во всех христианской доктрине.
Приведите пожалуйста несколько цитат из Библии в подтверждение Ваших слов, чтобы мы могли разобраться, является ли это противоречием христианства или противоречием Вашего понимания, наложенного на христианство.
Cepreu, я Вас не понимаю. Причём здесь цитаты из Библии? В том-то и дело, что в Библии данный вопрос обойдён стороной - такой проблемы в Библии не поднимается. Но проблема-то есть, да и Вы сами писали, что когда-то и для Вас лично она стояла. Так что как ни крути, а противоречием христианства это является. И, если Вы хотите сказать, что это просто только я чего-то недопонял, то, пожалуйста, объясните, что именно. Проблему повторить?