Здравствуйте!
to Steen:
Закон в голове:
Возлюби Господа Бога своего. >> Возлюби ближнего своего, как самого себя.
(между нами говоря, вполне логично было бы оставить первый пункт, ибо в христианстве из него выходит второй)
Со всеми вытекающими выводами.
Но это - формулировка христианства.
По правде говоря, никакого обособленного закона нету.
И не должно быть, разумеется.
Ну и ладно с ним.
И, главное, мне бы очень хотелось знать, ПОЧЕМУ это плохо, то, что называется грехом. И в общем плане, и по пунктам.
Это может быть вредно как для исполняющего, так и для окружающих.
Например, библия запрещает употребление в пищу крови животных. Почему это плохо?
Это может быть просто вредно для организма. Почему - не могу объяснить. Сам видел заметку об адреналине, содержащемся в крови, а следовательно, и в тканях тела, который может выступить в качестве психотропного вещества.
Вот мусульмане часто придерживаются правила, которым запрещается употребление свинины.
Видите ли, я совсем не уверена, что мир и поступки людей можно поделить каким-то однозначным способом на «плохо» и «хорошо». Даже убийство.
Можно поделить только внутри человека. Сам человек решает, что ему вредно и что полезно совершать. А в мире нету ни хорошего, ни плохого. Есть время и есть события.
А чем же, по-вашему, можно оправдывать насилие? - раз
И зачем оправдывать насилие? - два
Оправдание насилия в мире людей - трещина. Появляется маленькой и неопасной и разрастается в огромную.
Как лавина, как новый вид животного, под влияниями определенных причин, формируется характер. Посему ругать человека за его поступки - то же, что и ругать волны, за то, что они мокрые.
Хотя и бывают затруднительные ситуации, но все они появляются из-за сомнений и деятельности. А недеяние их не порождает.