Анатолий Вассерман в передаче
"Открытым текстом" 17.01.2014 (по поводу очереди к "дарам волхвов" и реакции либералов):
"Я атеист, поэтому не вижу надобности ругать тех, кто считает нужной внешнюю опору духовности, веры в Бога. И уж подавно не намерен возмущаться чьим-то желанием увидеть символы, связанные с верой. А вот тем, кто поклоняется "золотому тельцу", действительно невмоготу видеть тех, кто уверен в существовании других ценностей. Искренняя вера для них – красная для быка [sic]
".Адольф Гитлер в "Майн Кампф":
"...Мы обращаемся не к вам, а к той великой армии бедняков, кто слишком беден, чтобы свою личную жизнь считать высшим счастьем на земле. Мы обращаемся не к тем, кто верит только в золотого божка, а к тем, у кого есть другие боги. И прежде всего мы обращаемся к громадной армии нашей немецкой молодежи..."
"Конечно мы не будем отрицать, что в наш век золото является правителем мира. Однако мы надеемся на то, что в близком будущем человек опять станет служить более высоким богам. В теперешней нашей жизни многое конечно обязано только стремлению к деньгам, но именно поэтому в теперешней нашей жизни так мало такого, без чего человечество стало бы действительно беднее."Вассерман (там же):
"Открытым текстом утверждаю: кто оскорбляет чужую веру, тот не заслуживает уважения к собственной".Гитлер (там же):
"Поэтому мы и говорим: пусть каждый остается при своей вере, но пусть каждый считает своей первейшей обязанностью бороться против тех, кто задачу своей жизни видит в том, чтобы подорвать веру другого. Католик не смеет оскорблять религиозного чувства протестанта и наоборот".*********
Ещё цитата Вассермана из той же передачи по поводу религии, очереди к "дарам волхвов" и либералов:
«То, что сформировало страну, укрепило её, сохранило в истории, – их главный враг. Ведь, уничтожив основы, так просто разрушить и всё остальное. По этому принципу действовали в 17-м году сперва либералы, потом крайние большевики. Его же пытаются использовать и нынешние "несогласные".» А вот цитаты А. Вассермана из статьи "Дилогия атеизма" (2007):
"Все существующие религии я считаю святотатством. Кражей святынь. За исключением разве что буддизма, в классической версии вовсе не прибегающего к понятию сверхъестественного (многие видят в нем крайнее выражение материализма). Эти религии объявляют нормы общежития, выработанные многотысячелетним опытом человечества, порождением некоего внечеловеческого разума. То есть подменяют разумное поведение слепым подчинением."
"Путей адаптации религии к внешнему миру мало. Да и сомнительны они с точки зрения самой религии. Если какие-то новшества не соответствуют древним канонам, новшества эти подлежат уничтожению."
"Проблема только в том, есть ли у человечества не просто потребность в вере, а жизненная необходимость ее поддержания. Потребностями – даже самыми насущными – можно и пренебречь. Так, потребность в наркотиках несомненно присутствует у многих граждан, но общество обычно ее не поощряет. Более того, даже если потребность невозможно отменить вовсе, чаще всего находят разные способы ее удовлетворения, и среди них можно выбрать наименее вредные как для человека, так и для общества в целом.
Потребность в религии далеко не очевидна. По крайней мере лично мне.
Необходимость религии не очевидна тем более. И, насколько я могу судить, нынешние попытки доказать обратное, мягко говоря, неубедительны."*********
Заканчивает передачу Вассерман следующими словами:
"Как ни тужься либерал, его вопли не слышны даже во время самой тихой молитвы!"Но Вассерман же услышал. И Холмогоров услышал и даже накатал в ответ
гневную статейку, где возмущался тем, что людей, поклоняющихся примитивным сказкам древних дикарей, называют варварами, но сам называет либералов людьми с маленьким мозгом (видимо, он совсем не молится, раз услышал их). Если "вопли либералов" не слышны, то откуда тогда такой психоз среди христиан и им сочувствующих по поводу того, что кто-то там сказал по радио?