Автор Тема: Хаос  (Прочитано 29518 раз)

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #70 : 16 Июнь, 2006, 13:49:51 pm »
Цитата: "KWAKS"
""все электроны, долетающие до" - что и требовалось доказать :
*волна* - это Свойство Потока(большой совокупности) Частиц.."
Ничего подобного - в атомах каждый электрон представляет собой стоячую волну (обычно в этих случаях применяют стационарное уравнение Шредингера без времени в явном виде)! И если выстреливать электроны по одному, то всё равно интерференция через 2 щели будет иметь место!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #71 : 16 Июнь, 2006, 18:19:26 pm »
Друзья мои, в разговоре о детерминированности и мышлении мне всегда хочется обратить внимание на феномен ОБУЧЕНИЯ.
Вы что, через раз ложку в ухо суете? Что позволяет вам отличить букву "А" от буквы "Б" и стучать по этой замечательной клавиатуре? Причина и следствие. Ваша предыдущая жизнь полностью определяет ваше текущее поведение. И если кто-то (даже вы сами) не может предсказать вашего поведения, это не значит, что оно принципиально не предсказуемо.
Если бы в мозгу текли некие случайные процессы, стала бы невозможной его основная функция: формировать поведение с учетом жизненного опыта.

PS Что характерно, с практической точки зрения это не имеет ровно никакого значения. Т.к. никто не обладает полнотой знания, предсказать весь ряд грядущих событий все равно не возможно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #72 : 16 Июнь, 2006, 19:02:13 pm »
Цитата: "dargo"
А мне понравилась карточная аналогия.... :)
:twisted: А мне тоже .. потому что Адекватно Отображает
Логику Науки и взаимодействия разных Научных Школ ...

А жокер в этой колоде есть? :twisted:
ес-нно ! это - копенгагенская интерпретация ,
которая утверждает, что "в квантовой механике результат измерения принципиально недетерминирован" ! ! ! ! !

гы-гы-гы Ха-хА ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #73 : 16 Июнь, 2006, 19:10:01 pm »
Цитата: "Dig386"
Редко когда надо представлять себе наглядно корпускулярно-волновой дуализм или спин - это так же трудно, как и живо вообразить четырёхмерный аналог куба.
"не так страшен чёрт как его малюют"(нар.пог).
"представлять себе наглядно" Многомерный Объект,
корпускулярно-волновой дуализм или спин -
намного проще,чем *предписывает* это ...
копенгагенская интерпретация ...

стоит только уяснить,что нельзя свести Объект с бОльшим кол.измер.
к Объекту с меньшим кол.измер. ...

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #74 : 16 Июнь, 2006, 19:14:36 pm »
Цитата: "Dig386"
Цитата: "KWAKS"
""все электроны, долетающие до" - что и требовалось доказать :
*волна* - это Свойство Потока(большой совокупности) Частиц.."
Ничего подобного - в атомах каждый электрон представляет собой стоячую волну !
"навгороде бузина.а в киеве дялько"(нар.посл.).
при чЁм здесь(в интерференции через 2 щели) *стоячие волны* ?

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #75 : 16 Июнь, 2006, 19:18:31 pm »
Цитата: "Yuki"
Причина и следствие. Ваша предыдущая жизнь полностью определяет ваше текущее поведение. И если кто-то (даже вы сами) не может предсказать вашего поведения, это не значит, что оно принципиально не предсказуемо.
Если бы в мозгу текли некие случайные процессы, стала бы невозможной его основная функция: формировать поведение с учетом жизненного опыта...
Полностью согласен с Вами,уважаемый Yuki !
наше Незнание Причин - ещё НЕ ЕСТЬ их Отсутствие в Реале !

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #76 : 17 Июнь, 2006, 14:02:26 pm »
Коллапсы волновых функций и бифуркации динамических переменных вблизи точек ветвления выглядят как свободные поступки, т.е. как проявление свободы воли. Благодаря этому у Природы в целом появляется возможность свободного развития, которое реализуется в структурном усложнении и развитии ее составных элементов - сложных физических систем...

Под свободой воли будем понимать здесь свободу действий, или свободный выбор между двумя или несколькими альтернативами.

мир в целом обладает свободой воли, т.е. способностью принимать решения и свободно действовать в рамках тех ограничений, которые накладываются на него законами физики, в том числе классической физики. Эта свобода действий реализуется в виде огромного набора малых свободных актов и каждый из них должен укладываться в рамки физических законов. Это значит, что свобода действий может реализовываться только в точках бифуркации, когда законы механики и физики допускают неоднозначное развитие процесса.

принципиальное различие, состоящее в том, что движение простых механических систем полностью предопределено, а в живых организмах, даже простейших, мы видим признаки свободного поведения, не определяемого только внешними причинами.

кроме свободы у сложных систем появляются зачатки воли. Свобода - это возможность выбора из нескольких альтернатив, акт воли - сам этот выбор. В неустойчивых системах с разбегающимися траекториями, для выбора одной из траекторий достаточно очень мало изменить начальные данные, т.е. использовать для этой цели очень малый сигнал с определенной информацией.

целесообразность и возможность выбора цели можно считать достаточно естественным продуктом развития сложных систем с информационным поведением.

Я понимаю, что Вы можете не считаться со мной.
Но если физик, академик РАН, директор Института ядерного синтеза Курчатовский институт для Вас не авторитет в квантовой механике, тогда я готов поверить.... что я окончательно тупой.  :wink: Чего то я в этой жизни недопонимаю...
Мне лично из этой статьи достаточно одно положение: возможность выбора есть. Можно назвать их точками ветвления или точками бифуркации или сингулярностями или еще как...
Этих слов 10-12 лет назад я не знал и просто констатировал факт наличия возможности выбора.  И подобрал для этой возможности слово из религиозного словаря - Дьявол.
"Возможность выбора есть Дьявол. Мгновение до принятия решения есть Царство Дьявола.  Дьявольское смущение, сомнение возможно только перед принятием решения. Человек частично находится вне Законов, в распоряжении Дьявола,  именно только в момент до принятия решения." (1994 год)
Еще раз повторюсь: к этому выводу я пришел сам, ни на одну статью не опирался (может нужные книжки в детстве читал?...)

Координаты этой точки?
Может, оставим этот вопрос пока открытым... :)

ЗЫ. Все остальное - риторика и словоблудие.
Кю на Вас еще раз. :)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #77 : 24 Июнь, 2006, 17:19:13 pm »
Коллапсы волновых функций и бифуркации динамических переменных вблизи точек ветвления выглядят как свободные поступки, т.е. как проявление свободы воли. Благодаря этому у Природы в целом появляется возможность свободного развития, которое реализуется в структурном усложнении и развитии ее составных элементов - сложных физических систем...

Это значит, что свобода действий может реализовываться только в точках бифуркации, когда законы механики и физики допускают неоднозначное развитие процесса.

целесообразность и возможность выбора цели можно считать достаточно естественным продуктом развития сложных систем с информационным поведением.
Я понимаю, что Вы можете не считаться со мной.
Но если физик, академик РАН, директор Института ядерного синтеза Курчатовский институт для Вас не авторитет в квантовой механике, тогда я готов поверить.... что я окончательно тупой.  :wink: Чего то я в этой жизни недопонимаю...
Мне лично из этой статьи достаточно одно положение: возможность выбора есть. Можно назвать их точками ветвления или точками бифуркации или сингулярностями или еще как...
нуко-нешно-жэ ОТрр-РАВЛЕННО-ОТЪЯВЛЕННО ВРУТЬ
(правда,я пока не знаю с какой целью)
 "физик, академик РАН, директор Института ...
ядерного синтеза Курчатовский институт" ! ! !

И "продукт развития сложных систем с информационным поведением" здесь -
ПРЫ ШЭЙ-КО БЫЛЕ ХВОСТ !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Опять же посмотрите на Элементарнейшие Процессы -
Конденсацию Пара и Кристаплизацию Раствора.

Типичнийшие примеры Процесса с Бифуркацией ! ! !
Часть вещества (пчму-то вдруХ) начинает переходить в Иное Фазовое Состояние,
а Оставшаяся Часть - пчму-то вдруХ остаётся в Прежней !

И хыде жэ сьдэсь "сложных систем" ?
И хыде жэ сьдэсь "свобода действий и возможность выбора" ? ? ?
И хыде жэ сьдэсь "законы механики и физики допускают
неоднозначное развитие процесса." ? ? ? ? ?

пудррр-Ят эти *академик РАН*,а пачомУ ? - не знаю ...

Этих слов 10-12 лет назад я не знал и просто констатировал факт наличия возможности выбора.
Человек частично находится вне Законов, в распоряжении Дьявола,  именно только в момент до принятия решения." (1994 год)
Еще раз повторюсь: к этому выводу я пришел сам, ни на одну статью не опирался (может нужные книжки в детстве читал?...)
С чем я Вас и поздравляю : может НЕнужных книжек в детстве НАчиталИСЬ ? ? ?

поскольку НЕТУ "наличия возможности выбора" ,
то и Царство Дьявола - "риторика и словоблудие" ! ! !

и уж тем более :"Человек частично находится вне Законов" -
ТЮФЬ-ТАФЬ НАПОС-ТНОМ МА-ААА-СЛЕ ! ! !

Координаты этой точки? Кю на Вас еще раз. :)
Может, оставим этот вопрос пока открытым... :)

Оффлайн блаватская

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #78 : 24 Июнь, 2006, 21:44:19 pm »
Цитата: "кроппер"
Хаос это вроде такой бардак из которого Бог все сущее создал  :?  :?:

я тоже так считаю.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от блаватская »
прощая-мы получаем прощение...

Оффлайн kpekep

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #79 : 24 Июнь, 2006, 21:47:07 pm »
А я считаю, что хаос это то, что образуется после появления материи из пустоты...

Ой! Какая туфта!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от kpekep »