Автор Тема: Вопрос  (Прочитано 55921 раз)

Оффлайн xavoC

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #30 : 02 Июнь, 2006, 12:14:46 pm »
Nail Lowe писал(а):

По поводу генезиса религии существует много серьезных и обоснованных точек зрения, однако ни одна из них не сводится к тому, что у человека от рождения имеется некое "религиозное чувство".

Опустим развернутую апологию аналогии  
"Ни одна из них не сводится" или ни одну из тех, которые сводятся, лично вы не станете считать серьёзной?  

По содержанию это, как оно мне видится, форма реализации некой потребности. Потребность - да, существует изначально ...   
Таки шо мешает считать эту изначально существующую потребность - "религиозным чувством"? Тем более, что вы согласны с существованием этой потребности и считаете точки зрения, допускающие её существование, "серьёзными"?

notfirstnotlast:
Да нет такой гарантии. Я разве утверждал обратное?   

Ни Боже мой! Вы только утверждали, что идея о боге является результатом воспитания :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от xavoC »
Отец-иезувер.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #31 : 02 Июнь, 2006, 12:16:44 pm »
Цитата: "notfirstnotlast"
Будет ли такой человек пытаться "объяснить себе" (не формируя мысли в слова, если такое возможно) причины происходящего вокруг него? Сможет ли он приписать "сверхестественные" свойства опасным и пугающим его хищникам (если он живет в лесу)?
Не думаю. Само понятие сверхъестественного - производное довольно продвинутого в культурном отношении философского дискурса. Вне изначального давления культуры человек остается обезъяной с чуть более высокой способностью к обучению.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #32 : 02 Июнь, 2006, 12:23:18 pm »
notfirstnotlast:
Да нет такой гарантии. Я разве утверждал обратное?
Ни Боже мой! Вы только утверждали, что идея о боге является результатом воспитания  :lol:
А ни фига. Я утверждал, что это один из способов, при том - самый распространенный. То, что этот способ не исключительный я отметил особо.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #33 : 02 Июнь, 2006, 12:28:02 pm »
Цитата: "xavoC"
...ни одну из тех, которые сводятся, лично вы не станете считать серьёзной?
Нет, до тех пор, пока существование некоего "религиозного чувства" не будет доказано.
Цитата: "xavoC"
Таки шо мешает считать эту изначально существующую потребность - "религиозным чувством"?
Мешает одна маааленькая деталь. По какому праву мы станем называть эту потребность "религизоным чувством", если религия - лишь один из способов удовлетворения этой потребности? Это было бы так же неправомерно, как и называть врожденную потребность в отдыхе и расслаблении "курительным чувством" на основании того, что довольно большое число людей именно так и расслабляются.

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #34 : 02 Июнь, 2006, 12:30:05 pm »
Цитата: "Nail Lowe"
Будет ли такой человек пытаться "объяснить себе" (не формируя мысли в слова, если такое возможно) причины происходящего вокруг него? Сможет ли он приписать "сверхестественные" свойства опасным и пугающим его хищникам (если он живет в лесу)?
Не думаю. Само понятие сверхъестественного - производное довольно продвинутого в культурном отношении философского дискурса. Вне изначального давления культуры человек остается обезъяной с чуть более высокой способностью к обучению.
Первобытные мифологические культы были обращением к "сверхестественному" или нет?

P.S.:Термин "мифлогические" мягко говоря некорректен, но я надеюсь, смысл фразы он не искажает.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #35 : 02 Июнь, 2006, 12:43:54 pm »
Первобытные мифологические культы были обращением к "сверхестественному" или нет?
Были. И они УЖЕ были результатом довольно продвинутой философии (общих представлений о природе, обществе, человеке). Сразу оговорюсь: эти культы - общественный продукт, на производство которого Маугли априори не способен.

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #36 : 04 Июнь, 2006, 01:47:42 am »
Даже если ребенок "придумает себе Бога/Волшебство" - это еще не значит, что он в него уверует. Я когда был маленьким (и, может, даже по настоящее время), был жутким фантазером, но чтобы я в свои фантазии верил... Ну, уж нет, увольте, я не сумасшедший.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #37 : 04 Июнь, 2006, 07:16:44 am »
Человек рождается не атеистом, а- просто животным, потенциально готовым стать человеком. Все, что мы получаем позднее- продукт социума. А к тому, чтобы он стал атеистом, его должны как и познакомить с религией, так и приучить мыслить критически. Ни тому ни другому он сам не научится.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #38 : 04 Июнь, 2006, 07:19:54 am »
Так ведь я же пояснил, что я имел в виду: атеизм не как система взглядов, а как врожденное отсутствие понятия о боге.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #39 : 04 Июнь, 2006, 07:23:34 am »
Так у него вообще отсутствуют любые понятия. Экая апофатическая антропология... :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.