Автор Тема: Вопрос  (Прочитано 55495 раз)

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #130 : 09 Август, 2006, 12:05:55 pm »
Цитата: "Микрополип Кирилл"
Нет, позвольте! Христианскую позицию на этом сайте озвучиваю Я. :evil:
И не только на этом, и не только на форуме, Владыко. :-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #131 : 09 Август, 2006, 12:10:59 pm »
Nail Lowe

Хорошо, что мы живем в обществе и [именно поэтому!] имеем возможность общаться. Не просто потому, что есть, с кем общаться, а в первую очередь потому, что, будучи членами общества с самого рождения, мы СМОГЛИ выработать определенные представления и язык общения. Будь мы "маугли", у нас ничего не вышло бы. И Вы бы не были верующими, и я не был бы атеистом. Мы вообще были бы людьми только в смысле биологии.

Некоторые люди, не являясь "маугли", таковыми себя и считают, т.е. ушли в своих представлениях не дальше биологических реакций.

По поводу ристианства. Не льстите себе - христианство появилось ровно там и ровно тогда, где и когда были наиболее благоприятные условия для его возникновения. Ниоткуда оно не выпадает, не "идет вразрез".

Об этом Вы можете поспорить с великим атеистом Ф.Энгельсом:)))

Кроме того, я не понимаю, что значит "грубо"? У Вас превратные представления об истории религий.

"Грубо" - значит не вдаваясь в детали, общий вид.

Перестаньте придавать человеческие черты кошке! Это просто несерьезно.

Я просто люблю этих животных. Они не лают по-пусту:))

Объяснить человеческое поведение в терминах науки очень даже можно. И не просто можно, а отлично можно. Поэтому Ваша убежденность в том, что человеческое поведение алогично, просто основано на том, что христианское учение заставляет Вас так считать. Но Вы ошибаетесь. Логика есть во всем, даже в действиях, которые кажутся Вам алогичными. Например, первая затяжка - это как правило подростковое стремление не выделяться из группы. Закономерность очень четко прослеживающаяся. И логика этого процесса очевидна.

Мои выводы о нелогичности поступков человека на протяжении всей истории возникли задолго со знакомством с христианством. Так что здесь я могу четко сказать, что человек в принципе не нуждается в христианских выводах по этим вопросам.
А если бы смысл жизни человека заключался бы в затяжке, то это еще полбеды.:))))

Да потому что автор энциклопедической статьи - человек, который исследует данный конкретный вопрос. К его мнению хотя бы поэтому стоит прислушаться - он специалист. А "христианские истины"... Что Вы называете этим словом? Заповедь "Не убивай"? Я вовсе не отрицаю табу на убийство. Более того, я против смертной казни. Но, извините, это не христианская истина. Эта истина декларировалась задолго до появления И.Христа.

В христианстве истина - это Иисус Христос. И исследований по этому поводу ведутся до сих пор и будут вестись до скончания веков от Рождества Христова:)))

То, о чем Вы говорите, не является СУЩЕСТВЕННЫМ признаком мифа. Ну вместо хаоса появляется "ничто". И что от этого меняется?
Определения мифа:
"Миф - фантастические, символические представления о богах и легендарных героях, сверхъестественных силах, объясняющие происхождение и сущность мира, предназначение человека."
"Мифы (греч. mýtan> - предание, сказание, миф) в литературе, создания коллективной общенародной фантазии, обобщённо отражающие действительность в виде чувственно-конкретных персонификаций и одушевлённых существ, которые мыслятся первобытным сознанием вполне реальными."

В Библии нет ни сверхестественных сил, ни легендарных героев, ни богов, которые бы были связаны с проихождением мира и пониманием его сущности. В Библии есть только Единый Творец всякой твари, которые получили свое бытие из небытия во воле Божией, а не из хаоса. Это если коротко.

Кроткий, Вы не привели концептуального отличия библейского содержания от мифологии. Все, что Вы говорите - это частности, которые не позволяют сказать: вот мифы, а вот немифологичное христианство.

Как смотреть на человека: как на букашку или как на венец творения? Это Вы называете частностью? От этого зависит отношение людей к миру, из этих базовых положений строится нравственный посыл в общении людей и их отношения к природе в целом. В ответе ли ты, человек за окружающий мир, или ты всего лишь часть этого мира, коим управляют боги, могущие управлять силами природы, как им захочется? Из этих посылов вытекают понятия добра и зла: или всё едино и только являются стронами одной медали, или зло и добро - это реальность. Знаете какое экзотическое блюдо у китайцев? Мозг живой обезьяны. Ее сажают перед вами, зажимаю  в тиски и вскрывют черепушку. Христианскому сознанию чуждо такое видение, потому что для христиан материя - это реальность, созданная Творцом, а не иллюзия (Майя). Именно в христианском мире преобладает более щадящая психику пища:)))

Хорошо, что ни греки, ни египтяне, не вавилоняне, ни римляне, ни вообще все язычники этого не знали. А то бы очень удивились.

У греков и был камень с надписью "неведомому Богу". Греки вообще были лояльны в вероисповедании.

Если бог един в трех лицах, то от того, что он делал и говорил до пришествия Христа, отказываться невозможно. А это ужасные вещи.

Это какие?

Да и Христос... Лично мне вся этика Нагорной проповеди кажется отвратной. Психология рабов. Если человек раб по обстоятельствам, по принуждению - это можно понять. Но когда он декларирует свое рабство - у меня это вызывает внутренний протест и отвращение. Это издевательство над собственной свободой и сущностью.

А Вы себе задавались вопросом - почему Вы именно так воспринимаете, а весь мир отсчитывает годы от Рождества Христова?

Звучит как крик о помощи. Прежде, чем говорить о смысле жизни, стоило бы определиться с тем, может ли он (смысл) у жизни быть вообще.

А это каждый сам для себя решает - что ему дорого в этой жизни и ради чего стоит жить вечно.

Вы жертва киотской пропаганды. :-) Земля не может быть уничтожена. Человечество может быть уничтожено собственными руками, но при всем арсенале самоуничтожения стерилизовать Землу, а тем более разрушить ее мы не сможем. :-) Люди уже давно Страшного суда ожидают, да все никак не дождутся.

А я не вижу смысла в пустом шарике во вселенной, где не будет людей.

Уверенность в том, что иллюзии разрушаются, базируется на том простом основании, что научная картина мира строится на эксперименте. А вот религиозная - на чистом умозрении очень среднего качества.

Вот бы еще увидеть экспериментальные данные Дарвиновской теории:))) До сих пор геологи ищут...а теорию уже давно накатали и в школьные учебники засунули.

Цитата: "Кроткий"
Другое - именно такое, что душа по определению отделена от тела, может существовать вне его и независимо от него.
Я говорю с позиции христианства.
А с позиций христианства это не так? :-)

Нет конечно:))

А выражение "душа болит" - это так.. фантазии
"Душевная боль" - понятие субъективное, тогда как скорость ветра - объективное. :-) Вы что, правда различия не видите?

Я вижу различие в нашем с Вами видении.

Очень примитивно и грубо, но в этой области. О таблетках речи пока не идет, но то, что эмоциональное состояние - это если не "чистая", то по кр. мере в существенной части биохимия - это вне всякого сомнения. Эмоциональные состояния можно моделировать посредством психофармакологии.

Если человеку ноги ампутировать, он ходить не будет, но если ему в руки после этого костыли дать, тогда он опять будет ходить. Но это уже будет другая походка:)))

Состояние сознания можно химическими направленно изменять различными веществами. Так что получается, что, действительно, "изучив механизм, можно будет управлять". :-) Уже можно управлять.

Из массы. Удовольствие, когда объект находится рядом, страх потерять его, восхищение, отвращение и т.д.

Это не обязательно будет любовь. Это больше походит на состояние эгоистичного человека:))) Еще варианты есть?:))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #132 : 09 Август, 2006, 12:22:30 pm »
Я всего лишь озвучиваю христианскую позицию.
Это, во-первых, немного странно слышать от Вас в том контексте, что идёт ответ на заявление о том, что данная позиция выглядит бредом (кстати, забыл упомянуть, что вне медицины, если считать, что занимались этим люди без установленной психической патологии, это будет называться словоблудием). А во-вторых, я не в курсе, насколько оправдано считать апокрифы (как приведённый Вами выше, так и придуманный сегодня мною; кстати, мой апокриф не бред, потому что я не псих, а словоблудие) частью христианской позиции.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #133 : 09 Август, 2006, 12:51:56 pm »
Некоторые люди, не являясь "маугли", таковыми себя и считают, т.е. ушли в своих представлениях не дальше биологических реакций.
Есть такие люди. :-)
Об этом Вы можете поспорить с великим атеистом Ф.Энгельсом.
Я и говорил как раз с точки зрение формационной концепции в истории, aka исторического материализма.
"Грубо" - значит не вдаваясь в детали, общий вид.
Тогда Вы подтверждаете мои опасения - Ваши представления об истории религий ошибочны.
Я просто люблю этих животных. Они не лают по-пусту.
Я тоже люблю животных. Особенно кошек, которые, кстати, вообще не лают.
В христианстве истина - это Иисус Христос. И исследований по этому поводу ведутся до сих пор и будут вестись до скончания веков от Рождества Христова
И.Х. не может являться истиной. Истиной может являться некое высказывание. И.Х., как я понимаю, не высказывание...
В Библии нет ни сверхестественных сил, ни легендарных героев, ни богов, которые бы были связаны с проихождением мира и пониманием его сущности. В Библии есть только Единый Творец всякой твари, которые получили свое бытие из небытия во воле Божией, а не из хаоса. Это если коротко.
Ну это просто смешно. А какой силой является, по-Вашему, бог? Естественной (природной)? Конечно, сверхъестественной (надприродной). Легендарных героев просто валом, начиная с Моисея. Богов нет, есть один бог. Ну и что? Если бы там действительно не было бы ничего сверхъестественного, как в научной картине мира, тогда ладно. Но тут Вы явно себе же противоречите.
Как смотреть на человека: как на букашку или как на венец творения? Это Вы называете частностью? От этого зависит отношение людей к миру, из этих базовых положений строится нравственный посыл в общении людей и их отношения к природе в целом. В ответе ли ты, человек за окружающий мир, или ты всего лишь часть этого мира, коим управляют боги, могущие управлять силами природы, как им захочется? Из этих посылов вытекают понятия добра и зла: или всё едино и только являются стронами одной медали, или зло и добро - это реальность. Знаете какое экзотическое блюдо у китайцев? Мозг живой обезьяны. Ее сажают перед вами, зажимаю  в тиски и вскрывют черепушку. Христианскому сознанию чуждо такое видение, потому что для христиан материя - это реальность, созданная Творцом, а не иллюзия (Майя). Именно в христианском мире преобладает более щадящая психику пища
Кроткий, к чему весь этот пафос? Тут Вы не сказали ничего, касающегося мифологичности Библии, а речь именно об этом и шла.
У греков и был камень с надписью "неведомому Богу". Греки вообще были лояльны в вероисповедании.
...и тем не менее у них не было представлений о едином боге. Поэтому их религия принадлежит к категории языческих, политеистических. В отличие от монотеизма, который суть продукт более позднего уровня развития.
Это какие?
Он обманывал людей, натравливал их на других людей, требовал убийств, жертв, кражи, обмана и т.д. Для меня этого достаточно.
А Вы себе задавались вопросом - почему Вы именно так воспринимаете, а весь мир отсчитывает годы от Рождества Христова?
Кроткий, Вы себе льстите в которй раз. Во-первых, весь ХРИСТИАНСКИЙ мир, а не весь мир. Во-вторых, насколько я знаю, с рождением И.Х. эта точка никак не связана даже формально.
А это каждый сам для себя решает - что ему дорого в этой жизни и ради чего стоит жить вечно.
Если я решу, что ради чего-то стоит жить вечно, из этого не следует автоматически, что я действительно буду жить вечно. Надо признавать очевидное: смерть есть смерть. Это прекращение жизни.
А я не вижу смысла в пустом шарике во вселенной, где не будет людей.
Представьте себе, что его нет. Вы думаете, что все Вселенная для человека? Вы заблуждаетесь. Я не знаю, что дает Вам право так думать. Вселенная была до появления в ней человека, будет и после того, как он исчезнет. И тут Вы ничего не измените. Но боитесь признать тот факт, что Вселенная без человека так же бессмысленна, как и Вселенная без динозавров. Вы не видите смысла, ну и что? Оттого, что Вы не видите в чем-то смысла, это что-то не перестает существовать.
Вот бы еще увидеть экспериментальные данные Дарвиновской теории:))) До сих пор геологи ищут...а теорию уже давно накатали и в школьные учебники засунули.
Еще один "знаток". Эксперимент эволюционной теории - селекция - подтверждает, что виды подвергаются изменению под давлением отбора.
Но ввиду того ,что длы существенных изменений требуется геологический масштаб времени, которым ученые не располагают, применяется второй метод эмпирического изучения: наблюдение. Взрывное видообразование в аральском море - это задокументированный факт. Палеонтологические, биогеографические, сравнительно-анатомические, молекулярно-биологические, генетические данные объяснимы только с эволюционных позиций. Так что, извините конечно, прежде счем говорить что-либо по научной теме, сначала изучите положение вещей в этой области не по тенденциозной и примитивной публицистике в интернете и "желтой прессе", а по источникам должного уровня.
Другое - именно такое, что душа по определению отделена от тела, может существовать вне его и независимо от него.
Я говорю с позиции христианства.
А с позиций христианства это не так? :-)
Нет конечно:))
Ух ты, как интересно... То есть, с христианских позиций, душа НЕотделима от тела и НЕ может существовать вне тела? :-)
Я вижу различие в нашем с Вами видении.
То есть, в том, что я подхожу со стороны объективных явлений, а Вы - субъективных установок.
Если человеку ноги ампутировать, он ходить не будет, но если ему в руки после этого костыли дать, тогда он опять будет ходить. Но это уже будет другая походка.
Не вижу связи и оснований для такого сравнения.
Это не обязательно будет любовь. Это больше походит на состояние эгоистичного человека:))) Еще варианты есть?
То есть Вы хотите сказать, что влюбленный человек Не испытывает удовольствия от того, что объект его любви рядом, НЕ страдает, когда его рядом нет и т.д.? Кроткий, это дешевый и некрасивый ход. Гораздо правильнее было бы признать, что у Вас кончились аргументы. :-)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #134 : 09 Август, 2006, 12:56:14 pm »
И.Х. не может являться истиной. Истиной может являться некое высказывание. И.Х., как я понимаю, не высказывание...
И. Х. - Логос, Слово Божье. И как таковой - может являться истиной.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #135 : 09 Август, 2006, 13:28:02 pm »
Цитата: " Nail Lowe "
Представьте себе, что его нет.
Так-так-так... Кто-то говорил, что представить несуществование невозможно. И этот кто-то - Nail Lowe  :lol:  :lol:  :lol:

Вы не видите смысла, ну и что? Оттого, что Вы не видите в чем-то смысла, это что-то не перестает существовать.

Кто разрешил пользоваться моими доводами, а? Это я Вам говорил, что если Вы не видели Бога, это знечит, что Его нет? А если Вы не видите смысла в Его существовании, это не значит, что смысла нет! :lol:  :lol:  :lol:

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #136 : 09 Август, 2006, 13:39:25 pm »
Цитата: "Малыш"
Так-так-так... Кто-то говорил, что представить несуществование невозможно. И этот кто-то - Nail Lowe
Не далее, чем сегодня утром в этом посте я написал Вам, что представить отсутствие автомобиля можно. В том смысле, что можно представить себе окружающие автомобиль объекты БЕЗ автомобиля. То есть пространство, которое раньше занимал автомобиль, без автомобиля. Если мы попытаемся в этом ключе представить себе несуществование Вселенной, то у нас действительно ничего не выйдет, поскольку Вселенная исчерпывает собой всю область определения всех реально существующих объектов. В чем у Вас трудности? :lol:  :lol:  :lol:
Со смыслом еще легче. Смыслом предметы наделяются людьми. Только в присутствии людей что-то приобретает смысл. Без людей смысла нет. Смысл - это понятие, введенное человеком. Следовательно, как ввели понятие, так же можем и удалить его. Совершенно безболезненно.
Цитата: "Малыш"
Вы не видите смысла, ну и что? Оттого, что Вы не видите в чем-то смысла, это что-то не перестает существовать.
Кто разрешил пользоваться моими доводами, а? Это я Вам говорил, что если Вы не видели Бога, это знечит, что Его нет? А если Вы не видите смысла в Его существовании, это не значит, что смысла нет!
[/quote]Смысл, как и бог, есть понятия, придуманные людьми. :-)
Да и потом, зачем Вы подменяете понятия? Я говорил о том, что если кто-то не видит смысла существования чего-то, то это что-то не перестает существовать. Я говорил об ОБЪЕКТЕ осмысления (процесса придания объекту смысла).
"Смысл, идеальное содержание, идея, конечная цель (ценность) чего-либо (С. жизни, С. истории и т. д.)". Из определения видно, что смысл - это понятие телеологическое, поняие из области целеполагания. В природе нет никаких целей. Природа развивается не по направлению к чему-то, у нее нет стремления и конечного состояния. Все это придуманные людьми характеристики природы. Но если люди придумали эти характеристики, а потом не видят их, это не имеет никакого отношения к реальности, к существованию самих объектов.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #137 : 09 Август, 2006, 14:11:43 pm »
Коля
я не в курсе, насколько оправдано считать апокрифы (как приведённый Вами выше, так и придуманный сегодня мною; кстати, мой апокриф не бред, потому что я не псих, а словоблудие) частью христианской позиции.

Апокрифы не входят в канонические тексты, но это совсем не значит, что они неверны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #138 : 09 Август, 2006, 14:25:45 pm »
Апокрифы не входят в канонические тексты, но это совсем не значит, что они неверны.
Я те дам, сыне, "не значит"! Чё думаешь, дураки отбирали тексты для Писания?

Оффлайн vado

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #139 : 09 Август, 2006, 14:31:09 pm »
Nail Lowe отлично! Просто 5 баллов :!:  Последовательно и обстаятельно по всем пунктам это по нашему. Теперь надо не ветвя темы спора разобраться кто прав по каждому открытому пункту. Хотя как и все остальные люди такого рода он врятли станет со мной разговаривать, так как сьехать с темы нет возможности.
1Итак пункт первый  уважаемый Кроткий ну так что человек берёт сигарету в первые из за нелогичности в его действиях и от того что ум с серцем не в ладу или он просто приносит в жертву некоторые ресурсы своего организма по переработке этого зла ради того чтоб в определённой группе быть принятым за своего. Т.е выражаясь вашими терминами сердце готово стерпеть небольшую неприятность ради чегото сильно им желаемого и разрешает идти той наилегчайшей дорогой которую открыл перед ним разум.
2 Миф или не миф.
Да вы обратие внимание на своё мышление :cry: Где вы взяли такое определение мифа? Не путём ли нахождения сходств между несколькими конкрето взятыми мифами и нахождения различий их с библией? Это не хорошо поставленное научное мышление а мышление обывательское.
Прежде всего надо определить группу явлений к которому относится такое явление как миф. Разумеется он относится к группе способов осущёствления комуникации у человека,именно не средств а способов, К которым относятся и сказки и рассказы и повести и и сообщения констатации фактов новости в газете например и.т.д. Надеюсь вы не будите спорить что кусок камня, лежащий за окном мифом не назавёш так как это объект другого рода. Далее нужно найти отличие явления миф от явлений его группы. Напишу сдесь лиш результат работы мышления.
Миф это способ осуществления комуникации пытающийся выдать себя за способ комуникации построенный на системе фактов.
Согласны ли вы с этим определением или будем определять его как такая весчь в которой (всегда есть переход от неорганизованного хаоса к упорядоченному космосу) Ипришло же в голову выражаться такими словами значение которых вы вряд ли знаете а лиш смутно представляете на обывательском уровне.
Ладно просьба ответить пока на два пункта.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от vado »