Автор Тема: Бешеная реакция православных на критику А. Невзорова.  (Прочитано 22029 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Цитата: "Eugeny Anatolievich"
Когда я был православным, я не считал, что Библию буквально надиктовал Святой Дух. Богодухновенность я понимал так, что авторы библейских книг чувствовали некое вдохновение, подобно поэтам, и у них была потребность это вдохновение выразить в книге. Там, где была прямая диктовка, об этом прямо и сказано: "И сказал мне Бог..."

Много есть православных, которые не совсем придерживаются генеральной линии партии, хотя возможно прям такой догмы в православии и нет. Эта позиция конечно более разумная, а ещё более лучшую и тонкую сформулировал философ Витгенштейн - что-то вроде "в Писании есть дух Бога, а факты фактами" (в оригинале звучит куда красивее). В вашей концепции получается что дух вдохновил в смысле побудил автора написать книгу?
 "И сказал мне Бог"-это непосредственно Яхве-Отец Небесный. Нюанс также в том, что нет в Библии никакого бога-Святого Духа, это просто сила отца некая, которой почему то ещё может "дыхнуть" Иисус.

Концепцию "Святой Дух написал Библию" опровергает хотя бы начало Евангелия по Луке, где евангелист пишет, что поскольку многие стали составлять свои рассказы о Христе, то и он по здравом рассуждении решил написать свою версию собрав свидетельства очевидцев.

Но верующие скажут, что Луку всё равно контролировал Дух, а остальные евангелисты-это не "многие", а тоже весьма уполномоченные.

Никакого Духа он не упоминает, а все причины написания чисто человеческие. А Иоанн Богослов в конце своего Евангелия, говорит, что он всё это видел и слышал, и записал именно то, что видел и слышал сам, да и то не всё, ибо если бы писал подробно, то вышла бы огромная библиотека. Опять никакого Духа.

В целом я тоже склоняюсь больше к такой трактовке, надо ещё посмотреть что точно значит греческое оригинальное слово, переведённое в Синод. переводе как "богодухновенность".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Цитата: "modus"
Разумеется все так и есть .Просто Паша тут убежден в чудовищных вещах: считает, что что-либо знает...
Лекции идти учить не хочет, лишь чушь отборную на форуме бормочет...

Со слов человека, который источником своей гносеологии сделал слепую верую догмам. :lol:

Оффлайн Eugeny Anatolievich

• Афтар
Цитата: "Pasha"
Но верующие скажут, что Луку всё равно контролировал Дух, а остальные евангелисты-это не "многие", а тоже весьма уполномоченные.
Кого Лука подразумевает под многими, это вопрос. И читал ли он эти труды или только слышал. Судя по всему синоптики, как это и утверждает церковное предание писали Евангелия независимо друг от друга. Евангелие от Луки и Деяния, тоже написанные Лукой, имеют адресатом некоего Феофила. Я вот думаю, либо это некий конкретный человек, либо Лука применл своеобразный литературный приём обращения к читателю при помощи эпитета. Ведь Феофил это Боголюб. Дроздов, например, в своей передаче часто говорит не "Уважаемые телезрители", а "Уважаемые любители животных".
Старый опытный камикадзе....

Sapere aude!

Оффлайн Roland

• Оратор форума
У меня на этот счёт есть мнение.
Дело в том, что атеизм был занесён в Россию сначала из Франции.Совершенно понятно, что французский атеизм строился на критике католической церкви.

А как же протестантская-гугенотская?

Некоторые материалы из французских методичек использовались православными для антикатолической пропаганды.  

Какие например? Я вот вижу как раз влияние католицизма на православие.У них то сейчас и никаких принципиальных противоречий не осталось, на фоне того что филиоква, чистилище и НЗДМ вполне находят объяснения в святых отцах, а первое и в Библии-где Иисус как раз дунул Духом на апостолов.

(Несколько ранее замечательный, по-моему, человек Стефан Яворский для написания своего знаменитого "Камня веры" использовал католические книги для критики протестантизма, а для критики католицизма, соответственно, протестантские брошюры.)

Ну это обычная практика.Атеисты тоже пользуются критикой одних конфессий другими.

В 19-м веке Россия увлеклась немцами. И атеизм тоже стал немецким, а значит, антипротестантским. А протестанты-то как раз и утверждают, что буквально каждое слово Библии написано под диктовку Бога.

А взяли видать это у мусульман. Но вообще-то в официозе и большинстве-это же утверждают и православные с католиками, и даже добавляют к этому Предание.

А потом явилось на свет чудо-юдо советский атеизм, возглавляемый безграмотным евреем Минеем Израилевичем Губельманом (ака Емельян Ярославский), которому каждое лыко в строку шло. Тупо взяли все атеистические методички прошлых веков, перемешали в винегрет, добавили пошлых картинок для смеха.

Приведите примеры тупости Губельмана, и пошлых картинок. Я вот даже антирелигиозную азбуку 33 года таковой вовсе не считаю. Атеизм-это критика религиозных доктрин, и если сами доктрины тупы, то неча и на атеизм пенять. Если попы говорили, что боженька на облачке сидит, то им Гагарин и заявил, что бога там не видел,а не потому что он дурак такой.

Вот нате вам - атеизьм! И вот эта губельмановщина в советском и постсоветском атеизме тянется до сих пор. Поэтому все выстрелы оказываются мимо цели. А Губельман был простым русофобом. В конце 1920-х годов Губельман выступал за запрет на исполнение церковной музыки, в том числе Чайковского, Рахманинова, Моцарта, Баха, Генделя и других композиторов. При участии Ярославского составлялись списки запрещённых книг, в которые вошли произведения Платона, Иммануила Канта, Владимира Соловьёва, Льва Толстого, Фёдора Достоевского и др..

Льва Толстого запрещала как раз религиозная братия, а если Соловьёв сравни Бердяеву-то туды ему и дорога.Достоевский ещё тот фрукт.
 Но я не понял-вы сейчас, слепо доверяя демагогу Модусу, мне приписываете вот этот глупый советский атеизм-он мол во мне продолжается?

• Афтар
А как же протестантская-гугенотская?
Когда Вольтер говорил: "Задушите гадину!", то он имел ввиду именно католическую церковь. Вольтерьянство в России было, конечно, забавой господ. Крестьяне вряд ли о нём и слыхали.

Я вот вижу как раз влияние католицизма на православие.
Об этом влиянии говорят ещё с позапрошлого века. Сильно были обеспокоены им Игнатий Брянчанинов и Феофан Затворник.

Но вообще-то в официозе и большинстве-это же утверждают и православные с католиками, и даже добавляют к этому Предание.
Это уже граждане официальные лица в трёх соснах заблудились. Писание это ядро Предания - его неизменяемая часть. Сначала-то христиане без книг обходились, поскольку живы были апостолы. А потом решили записать.
По этому поводу святитель Иоанн Златоуст заметил, что если бы христиане жили бы по духу, не уклонялись бы от пути, заповеданного Христом, то и Писания бы не понадобились, ибо закон христов был бы у них написан в сердцах, и они были бы водимы Духом. Писания это своего рода духовный костыль, на который может опереться падающий или уже упавший и ушибшийся, и дойти до покаяния. Христос оставил не Книгу, а Церковь - сообщество верующих людей. Христос - основание Церкви, а не Библия.

Если попы говорили, что боженька на облачке сидит
Именно так они и говорили. Советские люди были отлучены от Церкви, поэтому пропаганда смело несла любые небылицы. А советский человек даже проверить не мог.

мне приписываете вот этот глупый советский атеизм-он мол во мне продолжается?
Что вижу, то и пою.

Sapere aude!

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
... В конце 1920-х годов Губельман выступал за запрет на исполнение церковной музыки, в том числе Чайковского, Рахманинова, Моцарта, Баха, Генделя и других композиторов. При участии Ярославского составлялись списки запрещённых книг, в которые вошли произведения Платона, Иммануила Канта, Владимира Соловьёва, Льва Толстого, Фёдора Достоевского и др..
Это всё же лучше инквизиции и российской дури вроде борьбы с раскольниками, стригольниками и иже...
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
По этому поводу святитель Иоанн Златоуст заметил, что если бы христиане жили бы по духу, не уклонялись бы от пути, заповеданного Христом, то и Писания бы не понадобились, ибо закон христов был бы у них написан в сердцах, и они были бы водимы Духом...
Это тот Златоуст, который советовал всем христианам освещать свой кулак ударом в лицо по богохульникам?   :shock: :o

• Афтар
Цитата: "Max_542"
Это всё же лучше
Чем лучше? Безграмотный еврей решает, что русским читать и слушать?

вроде борьбы с раскольниками, стригольниками и иже...
Раскольники объявили царя антихристом и нелигитимным. Вот власть с ними и боролась. Не спроста старовер Савва Морозов спонсировал большевиков и на своём же заводе инспирировал знаменитую стачку. Кстати, хороша борьба, если староверы оказались на верхушке финансовой пирамиды. Ездили по заграницам. Футбол вот тоже Савва к нам завёз из Лондона.

Это тот Златоуст, который советовал всем христианам освещать свой кулак ударом в лицо по богохульникам?
Что ещё вы о нём знаете? Или что написали в губельмановской методичке, то и вспоминаете?

Sapere aude!

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
Это всё же лучше
Чем лучше? Безграмотный еврей решает, что русским читать и слушать?
Хотя бы тем что не жгли...

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
вроде борьбы с раскольниками, стригольниками и иже...
Раскольники объявили царя антихристом и нелигитимным. Вот власть с ними и боролась. Не спроста старовер Савва Морозов спонсировал большевиков и на своём же заводе инспирировал знаменитую стачку. Кстати, хороша борьба, если староверы оказались на верхушке финансовой пирамиды. Ездили по заграницам. Футбол вот тоже Савва к нам завёз из Лондона.
Вы кашу с Машей не мешайте - Морозов спустя 3 поколения после реформы родился только!
Вы хотите сказать что царизм с расколом боролся а эти из РПЦ не при делах - уговаривали смилостивиться и щёку подставить? Так что ли?