gor писал(а):
И дочь Солнцеликага вынуждена жить в этих ужасных условиях.
И Солженицын жил. Но он сам был дегенератом, латентным гомо, так что ему Запад не был страшен.
Намекаете этой логикой, что ....?!
Может она и марихуану там колет? 20-кубовым шприцем в сонную артерию?!
Но ведь яблоко от яблони...
Ась?
Мы, материалисты, не нуждаемся в наблюдателе.
Материализм - это у физиков.
А совковый "материализм" - вовсе не материализм, а философский кретинизм, как у его идейного отца Маркса.
Поэтому когда они слышат о
примате сознания, то тут же вспоминают Беркли - тоже кретина, да ещё и упоротого религией.
Идейная состоятельность совкового "материализма" доказана самой жизнью.
Например, на даче я растапливаю печь листами из биографии Маркса (вначале было аж 704 страницы), а иногда и подтираюсь ими.
Мне не пришло бы и в голову подтираться, скажем, Гегелем или Кантом. А Марксом - за милую душу!
Но среди совковых "материалистов" есть и совершенно пещерные идиоты, полагающие, что материя - это вещество, сознание - это мозгЪ, а человек - говорящее физическое тело.
Один из признаков совкового "материалиста" - упоротость ложными двойственностями "субъект/объект", "сознание/материя" и т.д.
Так учили на занятиях марксистско-ленинской павлософии, Истмате, Истории Партии, а учиться думать самим там вообще не учили.
(Совку вредно думать, он должен пятилетку в три года выполнять и делать экономику экономней).
Принцип примата сознания - это не идеализм, и тем более не солипсизм.
Для Беркли первично его сознание, оно - причина остального.
Но речь не о том, что первично - сознание или материя - а о том, что эти вещи не существуют по отдельности, обособленно.
Речь о
взаимозависимом существовании - предмете совершенно непоcтижимом для дуболомного совкового "материалиста".
Точно также совковые "материалисты" отвергали буржуазные лженауки, вроде кибернетики, с огромным недоверием относились к теории относительности и уж тем более к квантовой механике.
Потому что эти дисциплины указывают, что мир существует
парадоксальным образом, а не по законам Истмата.
Мне верующие постоянно сообщают, что к ним приходят кто-то из богов или святых.
От людей в пограничных состояниях психики лучше держаться подальше, а уж если пришлось сблизится, то о религии не говорить вообще.
Если к кому то ходят боги, то нет никакой гарантии, что сидя рядом за столом он не воткнёт вдруг вилку в глаз соседу.