Насчёт рациональной веры. Теорема Пифагора, конечно, "хороший" пример, но как насчёт утверждения "Единственное известное доказательство теоремы Ферма не содержит ошибок"?
Насчет теоремы Ферма - никак. Я не математик и этой проблематикой не интересуюсь. Но если вдруг приспичит сформировать собственное мнение, не вижу препятствий. В науке есть области граничные, где само знание скорее не "знание" , а "предположение", но разделительная линия, думаю, не в этом. Ученый, занимающийся граничными проблемами понимает, что исследует лишь гипотезы, предположения и готов рассматривать и другие гипотезы, т.е. он отдает себе отчет в своем ограниченном знании. Здесь отстаивание своей правоты не есть попытка транслирования собственного невежества. Верующий же испытывает уверенность в своей правоте, несмотря на факты или вопреки им.
Скорее даже не так - гипотеза, отвечающая всем известным фактам становится "рабочей" и начинает интенсивно "раскачиваться" (проверяться всеми заинтересованными учёными) на граничные условия (экстремальные состояния), далее, если находятся факты, которым теория противоречит, следуют два варианта:
1. Сужение границ применения теории, до тех рамок, в которых она ТВЁРДО ИСПОЛНЯЕТСЯ
2. Теория отвергается и, как правило, выдвигается новая, либо направление остаётся совсем без теоретических основ (такое тоже довольно часто бывает).