У землетрясений нет логики. Логика - это мыслительный процесс.
Говоря, что мы не сможем понимать их (сверхцивилизаций) логики - вы озвучиваете мысль, что мы не сможем устанавливать причинно следственные связи их действий? Или что?
Опять: про логику я отвечал. Автор заявления про непонимание логики -- не я. Если мы "не понимаем" чьей-то логики (даже если она, по идее, есть), то значит -- мы воспринимаем это нечто как лишённое логики (мыслительного процесса), то есть неотличимое от стихий. Этим и отличается восприятие явления как стихийного от восприятия того же явления как богов. Потому я и считаю, что сверхцивилизацию мы не будем воспринимать как богов. Как стихию (если не наладили контакт) -- запросто. А если наладили контакт (диалог) -- тем более не будем воспринимать как богов, а будем как сверхцивилизацию. Так я представляю.
Попробую "разжевать"...
Представьте:
При любой попытке применить ядерное оружие (понимаю, что идиотский "детский" пример, но для понимания НМВ само то) появляется нечто и парализует "безумца" на пару дней...
Мы "понимаем" "логику" самого действия - не дать уничтожить "наш хрупкий мир", но связать это что-то с конкретными объектами et.c. не можем, т.к. НИКАКИХ других проявлений нет, НМВ однозначно связать такое проявление с некоей СВЕРХЦИВИЛИЗАЦИЕЙ было бы наглой натяжкой, так как нет ожидаемого практически всеми выхода "братьев по разуму" (на наш взгляд, но не на их) на контакт...
Тогда что?
Достаточно существенная "масса" народа воспримет это как некое божество, подавляющая масса остальных НМВ будет колебаться...
Вот что я имею ввиду.