Автор Тема: Атеизм - вера, что бога нет  (Прочитано 37625 раз)

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
Re: Атеизм - вера, что бога нет
« Ответ #200 : 19 Март, 2014, 08:15:48 am »
Цитата: "Yupiter"
Цитата: "Max_542"
Попробую "разжевать"...
Представьте:
При любой попытке применить ядерное оружие (понимаю, что идиотский "детский" пример, но для понимания НМВ само то) появляется нечто и парализует "безумца" на пару дней...
Это понятно. Но давайте пока эти фантазии отрежем бритвой Оккама.
Вероятность обнаружения цивилизации (или мы или нас) со сколь-нибудь схожим уровнем развития НМВ (и не только на мой) катастрофически мала (менее 10 в минус 20-й степени) -> весьма вероятно нежелание (невозможность) выхода на непосредственный контакт -> так что, если принимать возможность такого обнаружения сколь-нить значимой (а НМВ это так) то мой сценарий становится не таким уж и "экзотическим"... НМВ :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #201 : 19 Март, 2014, 09:59:11 am »
Попробую "разжевать"...
Представьте:
При любой попытке применить ядерное оружие (понимаю, что идиотский "детский" пример, но для понимания НМВ само то) появляется нечто и парализует "безумца" на пару дней...
Мы "понимаем" "логику" самого действия - не дать уничтожить "наш хрупкий мир", но связать это что-то с конкретными объектами et.c. не можем, т.к. НИКАКИХ других проявлений нет, НМВ однозначно связать такое проявление с некоей СВЕРХЦИВИЛИЗАЦИЕЙ было бы наглой натяжкой, так как нет ожидаемого практически всеми выхода "братьев по разуму" (на наш взгляд, но не на их) на контакт...
Тогда что?
Достаточно существенная "масса" народа воспримет это как некое божество, подавляющая масса остальных НМВ будет колебаться...
Вот что я имею ввиду.
Я представляю, что будут искать объективный механизм "наведения паралича" и его биологический механизм. Может, и найдут, и даже придумают способ его обходить. Скажем, прививки от оспы и бешенства были разработаны до того, как открыли возбудителей этих болезней, насколько я помню.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #202 : 19 Март, 2014, 10:08:07 am »
Цитата: "Pantheist"
У землетрясений нет логики. Логика - это мыслительный процесс.
Говоря, что мы не сможем понимать их (сверхцивилизаций) логики - вы озвучиваете мысль, что мы не сможем устанавливать причинно следственные связи их действий? Или что?
Опять: про логику я отвечал. Автор заявления про непонимание логики -- не я. Если мы "не понимаем" чьей-то логики (даже если она, по идее, есть), то значит -- мы воспринимаем это нечто как лишённое логики (мыслительного процесса), то есть неотличимое от стихий. Этим и отличается восприятие явления как стихийного от восприятия того же явления как богов. Потому я и считаю, что сверхцивилизацию мы не будем воспринимать как богов. Как стихию (если не наладили контакт) -- запросто. А если наладили контакт (диалог) -- тем более не будем воспринимать как богов, а будем как сверхцивилизацию. Так я представляю.
Наш мир, по большому счету, делится на две части: божественную (природную) и духовную (человеческую).
В божественной всегда есть логика или причинно-следственная связь, если даже мы ее "не понимаем" и относим к сверхъестественному или стихийному...  
Это если вам нужна реальная картина  :D  :D

А что там вне нашего мира и что такое сверхцивилизация - не знаю..

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #203 : 19 Март, 2014, 10:10:07 am »
Попробую "разжевать"...
Представьте:
Мы "понимаем" "логику" самого действия - не дать уничтожить "наш хрупкий мир", но связать это что-то с конкретными объектами et.c. не можем, т.к. НИКАКИХ других проявлений нет, НМВ однозначно связать такое проявление с некоей СВЕРХЦИВИЛИЗАЦИЕЙ было бы наглой натяжкой, так как нет ожидаемого практически всеми выхода "братьев по разуму" (на наш взгляд, но не на их) на контакт...
Тогда что?
Достаточно существенная "масса" народа воспримет это как некое божество, подавляющая масса остальных НМВ будет колебаться...
Вот что я имею ввиду.
Я представляю, что будут искать объективный механизм "наведения паралича" и его биологический механизм. Может, и найдут, и даже придумают способ его обходить. Скажем, прививки от оспы и бешенства были разработаны до того, как открыли возбудителей этих болезней, насколько я помню.
Я не о способах "обхода барьеров" - не волнуйтесь найдутся контр-меры..., я о неопознанности логики в действиях.

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #204 : 19 Март, 2014, 10:12:05 am »
Цитата: "дарго магомед"
У землетрясений нет логики. Логика - это мыслительный процесс.
Говоря, что мы не сможем понимать их (сверхцивилизаций) логики - вы озвучиваете мысль, что мы не сможем устанавливать причинно следственные связи их действий? Или что?
Опять: про логику я отвечал. Автор заявления про непонимание логики -- не я. Если мы "не понимаем" чьей-то логики (даже если она, по идее, есть), то значит -- мы воспринимаем это нечто как лишённое логики (мыслительного процесса), то есть неотличимое от стихий. Этим и отличается восприятие явления как стихийного от восприятия того же явления как богов. Потому я и считаю, что сверхцивилизацию мы не будем воспринимать как богов. Как стихию (если не наладили контакт) -- запросто. А если наладили контакт (диалог) -- тем более не будем воспринимать как богов, а будем как сверхцивилизацию. Так я представляю.
Наш мир, по большому счету, делится на две части: божественную (природную) и духовную (человеческую).
В божественной всегда есть логика или причинно-следственная связь, если даже мы ее "не понимаем" и относим к сверхъестественному или стихийному...  
Это если вам нужна реальная картина  :D  :D

А что там вне нашего мира и что такое сверхцивилизация - не знаю..
Че це таке????

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #205 : 19 Март, 2014, 10:15:56 am »
Я не о способах "обхода барьеров" - не волнуйтесь найдутся контр-меры..., я о неопознанности логики в действиях.
Предположим, "логику" заметили: не получается применить оружие массового поражения. Вопросы -- "как это действует?", "что с этим можно сделать?", "какие альтернативы?" и т.д. Причём я предполагаю, что в первую очередь будет разрабатываться гипотеза о чудо-оружии (чисто оборонительном, как мы договорились, но вполне материальном) у потенциального противника.

Если никакой логики не просекли, вопросы не изменятся.

А как об этом будут судачить массы -- не так уж важно. Да и пропаганду никто ещё не отменял...

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #206 : 19 Март, 2014, 11:23:55 am »
Предположим, "логику" заметили: не получается применить оружие массового поражения. Вопросы -- "как это действует?", "что с этим можно сделать?", "какие альтернативы?" и т.д. Причём я предполагаю, что в первую очередь будет разрабатываться гипотеза о чудо-оружии (чисто оборонительном, как мы договорились, но вполне материальном) у потенциального противника.

Если никакой логики не просекли, вопросы не изменятся.

А как об этом будут судачить массы -- не так уж важно. Да и пропаганду никто ещё не отменял...
...и что?

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #207 : 19 Март, 2014, 14:49:38 pm »
...и что?
А всё  то же: я как-то не вижу места богам. Непредсказуемые стихии -- пожалуйста, необъяснённые явления -- пожалуйста, а боги-то откуда?

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #208 : 19 Март, 2014, 16:52:31 pm »
...и что?
А всё  то же: я как-то не вижу места богам. Непредсказуемые стихии -- пожалуйста, необъяснённые явления -- пожалуйста, а боги-то откуда?
Пресечение явно опасных действий - разумное поведение.
Нежелание выходить на контакт - не вяжется с разумом...
Классический стиль поведения богов.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #209 : 19 Март, 2014, 18:25:54 pm »
Пресечение явно опасных действий - разумное поведение.
Нежелание выходить на контакт - не вяжется с разумом...
Классический стиль поведения богов.
А что такое "разумное поведение"? У муравьёв поведение разумное? У пчёл? У бобров? У горилл?

Предположительно разумные партизаны тоже не горят желанием выходить на контакт с некоторыми организациями. И всячески контакта избегают.

И гипотетический обладатель дистанционного нелетального оружия тоже вряд ли станет распространяться о деталях, хотя и разумен.