Автор Тема: бои без правил.православие vs атеизм  (Прочитано 146863 раз)

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Re: бои без правил.православие vs атеизм
« Ответ #1010 : 20 Декабрь, 2014, 10:45:17 am »
Цитата: "Интересующийся"
венным замыслам относительно им же самим избранного народа и было для него приятным благоуханием; если так поступали и Ной, и такие его любимцы, как Давид и Соломон, отличившиеся принесением в жертву богу несчетного количества скота и всяких прочих даров, которых он требовал для себя как свою законную часть добычи, то чего ж он вдруг в какой-то момент выразил недовольство, что этот народ усердно старается ублажать его множеством жертв и празднует в назначенные им дни в точности так, как он и повелел; соблюдая все его постановления о праздниках? Чего ж это вдруг он заявил, что то курение, и метод и состав которого он подробно изложил, ему отвратительно? И как же сейчас осуществляется избавление людей от жадности и отвращение их от греха; как им сейчас внушается, что прятать свои денежки по банкам и углам грешно; что с деньгами нужно расставаться легко, без стонов? Бог придумал какой-то новый способ изъятия денежных знаков у имеющих их граждан избранного им народа?

Я уже ответила выше viewtopic.php?p=385831#p385831
Цитирую
Во-первых, Богу претили пережитки языческой веры.
Во-вторых, он видел, что таким образом дело исправления «жестоковыйных» иудеев слабо продвигается в нужном направлении.
Позднее Иисус об этом же будет говорить с фарисеями. Принеся нужные жертвы, иудей считал, что можно не заботиться о мелочах, что он получил освобождение от иных забот. Создатель видел, что сироты, вдовы, бедняки (те, кого мы называем социальными низами) остаются заброшенными и бедствуют. К тому же бывали грабежи, ссоры, драки, вплоть до кровопролития
«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло»;.
Поэтому Он через пророка решительно заявил о дальнейшем неприятии жертв и указал заместительные угодные Ему действия: мир, заботу о ближнем. «Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.»
Впрочем, праздники все же остались. Нужно же было дать народу разрядку хоть иногда.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1011 : 20 Декабрь, 2014, 15:39:15 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
венным замыслам относительно им же самим избранного народа и было для него приятным благоуханием; если так поступали и Ной, и такие его любимцы, как Давид и Соломон, отличившиеся принесением в жертву богу несчетного количества скота и всяких прочих даров, которых он требовал для себя как свою законную часть добычи, то чего ж он вдруг в какой-то момент выразил недовольство, что этот народ усердно старается ублажать его множеством жертв и празднует в назначенные им дни в точности так, как он и повелел; соблюдая все его постановления о праздниках? Чего ж это вдруг он заявил, что то курение, и метод и состав которого он подробно изложил, ему отвратительно? И как же сейчас осуществляется избавление людей от жадности и отвращение их от греха; как им сейчас внушается, что прятать свои денежки по банкам и углам грешно; что с деньгами нужно расставаться легко, без стонов? Бог придумал какой-то новый способ изъятия денежных знаков у имеющих их граждан избранного им народа?

Я уже ответила выше viewtopic.php?p=385831#p385831
Цитирую
Какие-такие "пережитки языческой веры"? Бог же лично сам повелел всем людям избранного им народа, чтобы они приносили ему в жертву животных и птиц на избранное им самим и специально оборудованное для этих целей место, где этим делом профессионально занимались специально обученные люди. Также и 10% налог и всякие премиальные дары для обустройства места своего обитания бог израилев повелел регулярно ему приносить и не откладывать это дело на "потом", как написано: "Не медли [приносить Мне] начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих;  то же делай с волом твоим и с овцою твоею. семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне." И т. д. и т. п., - подробности того, как правоверные израильтяне должны  ублажать своего бога, описаны в Торе, а с иноверцами-язычниками, чтобы не перенять обычаев ихней веры, он запретил дружить и родниться, а велел их убивать, грабить, порабощать, насиловать, угнетать.

Во-вторых, он видел, что таким образом дело исправления «жестоковыйных» иудеев слабо продвигается в нужном направлении.  
А когда он издавал свои постановления о жертвориношениях, о благовонных курениях, об обязательных налогах и премиальных подношениях, о праздниках, о геноциде и порабощении иноверцев, то он надеялся, что таким образом дело исправления «жестоковыйных» иудеев будет быстро продвигаться в желаемом ему направлении?

Позднее Иисус об этом же будет говорить с фарисеями. Принеся нужные жертвы, иудей считал, что можно не заботиться о мелочах, что он получил освобождение от иных забот. Создатель видел, что сироты, вдовы, бедняки (те, кого мы называем социальными низами) остаются заброшенными и бедствуют. К тому же бывали грабежи, ссоры, драки, вплоть до кровопролития
Так в богодухновенных писаниях повествуется ж, что сам же этот создатель и науськивал избранный им народ на грабежи, ссоры, драки, кровопролития, - то междуусобные, то с живущими отдельно иноплеменниками. Что сказал этот создатель, наблюдая за тем, как Моисей своеобразно позаботился о сиротах и вдовах того народа, который его приютил, когда он сбежал от египетского правосудия; что проговорил бог, увидев, как фюрер святого божьего народа похлопотал об оставшихся без мужей и отцов потомках Авраама, среди которых он безопасно прожил 40 лет: http://alexrayu.livejournal.com/6044.html ? "Хорошо"? Какими словами создатель выразил свой восторг после того, как после грандиозной резни убийцами и мародерами были принесены желанные ему подношения: "вот, мы принесли приношение Господу, кто что достал из золотых вещей: цепочки, запястья, перстни, серьги и привески, для очищения душ наших пред Господом. И взял у них Моисей и Елеазар священник золото во всех этих изделиях; и было всего золота, которое принесено в возношение Господу, шестнадцать тысяч семьсот пятьдесят сиклей, от тысяченачальников и стоначальников. Воины грабили каждый для себя."? "Хорошо весьма"?

«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло»;.
Поэтому Он через пророка решительно заявил о дальнейшем неприятии жертв и указал заместительные угодные Ему действия: мир, заботу о ближнем. «Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.»  
Ну а чего ж он не заявил через какого-нибудь пророка о неприятии жертв и угодные ему действия в то время, когда множество жертв приносили ему его любимцы, в частности Давид и Соломон, - особенно второй, во времена правления которого жертв приносилось так много, что после нескольких сотен тысяч обкуренные дымом от их сжигания люди сбивались со счету? И в то же самое время эти же самые цари, названные святыми божьими человеками, совершавшими угодные богу деяния, убивали и грабили (особенно Давид преуспевал в этом деле; Гитлер по сравнению с ним - гуманист) насиловали и порабощали; правили людьми с жестокостью; связывали и возлагали на плечи многим людям бремена тяжелые и неудобоносимые, а сами и пальцем не хотели пошевелить, чтобы облегчить им жизнь, а напротив - сурово расправлялись со всеми "врагами бога", осмеливавшимися что-то пикнуть, вступаясь за угнетаемых ими?    

Впрочем, праздники все же остались. Нужно же было дать народу разрядку хоть иногда.
А чего из предписанного в Конституции израилевого бога не осталось после того, как пророк Исаия изрек те слова, которые Вы процитировали; что из всего этого израильтяне перестали делать после того, как им были оглашены эти слова?

• Афтар жжот
« Ответ #1012 : 20 Декабрь, 2014, 17:06:02 pm »
Хочу еще раз напомнить, что ВЗ - это представление древних евреев о Боге, во многом определившее образ Бога как жесткого, бескомпромиссного начальника или царя, всевидящего ока, от которого не скроешься. которого нужно ублажать и которому следует безоговорочно повиноваться.
Подумайте сами: что значит приношение Богу золота? Он что, его "на небо" забирал?
Нет, все это оставалось в стане, просто использовалось для богослужения.
Желание отдать было здесь главным, ибо доказывало преданность, веру, радость от исполнения воли Божией.
Так же и жертвы, которые в основном поедались, даже солью обрабатывались. Нужно ли Богу мясо и не все ли Ему равно, есть там соль или нет?
Просто представление о Боге как о невидимом человеке, имеющем потребность в пище, было наивным боговосприятием.
То, что мы читаем в ВЗ, нужно перетолковывать с учетом эволюции богопознания.
Хотя и в наше время невозможно сказать. что наше познание духовного мира истинно, все же мы далеко ушли от иудейских толкований благодаря трудам святых отцов, учению Церкви и, возможно. собственных откровений.
Бог это духовное существо, создавшее Вселенную. Бог придал мирозданию импульс к прогрессивному развитию, дал тонкую настройку параметрам Вселенной, установил законы природы и контролирует ход эволюции материи, ведущий к человеку.
Этого древние пророки не могли знать.
Всему свое время.
В одном из моих постов я изложила мое понимание воздействие Создателя на мировую историю в 10 пунктах.
Среди них было избрание еврейского народа для выполнения особой миссии: нести в мир заповеди монотеистического мировоззрения, которое станет основой движения человеческой истории по пути гуманной цивилизации.
Вопрос о всемогуществе Бога претерпел некоторую коррекцию.
Вы можете сами прочитать об этом в Википедии, статья "Всемогущество".
Оно абсолютно в отношении природы,  но с человеком все иначе.
Того, кто распространяет всемогущество Бога по отношению к человеку, нужно советовать перечитать Ветхий Завет.
Бог добровольно ограничил свое могущество в отношении человека ради того, чтобы в процессе своей духовной эволюции человек смог уподобиться Богу. А для этого человек должен научиться принимать самостоятельные решения и нести ответственность за свои действия.
Действительно, в начале Своей работы с избранным народом Бог требовал жертв не потому, что ему нужно жареное мясо, а в воспитательных целях, как я писала ранее.
Убедившись, что прогресса не наблюдается, Он отменил жертвоприношения и взамен потребовал честности, порядочности, заботы об обездоленных. "Жертва Богу дух сокрушенный", то есть, принятие Его указаний с покорностью и смирением.
Если Вам кажется, что я противоречу себе в том, что писала ранее (о самостоятельности принятия решений) и об обязательной покорности евреев воле Бога, то на самом деле противоречия нет.
Избранный народ – это исключение. У него не было выбора, закон нужно было исполнять под страхом смерти. Иного пути просто не было.
Если все это будет выполнено, то и жертвоприношения не нужны.
Вы правы в том, что эти требования относились только к внутреннему укладу самих евреев. Отношение к иноплеменникам было иным. Но справедливости ради нужно заметить, что если пришелец принимал веру и становился членом сообщества, отношение к нему было доброжелательным. Есть и прямое указание Бога - не обижать пришельца, ибо вы сами были пришельцами в египетской земле.
Эксперимент проводился на одном народе.
До остальных очередь дошла только с распространением христианства в Европе.
О жестокости завоевательных войн уже говорили не один раз.
Я уверена, что в записях царедворцев много преувеличений. Были обычные завоевательные войны, характерные для данной эпохи. До гуманного отношения к пленным было еще очень далеко.
Собственно, ради задуманного Создателем хода истории человечества по пути гуманности и прогресса Бог мучился с этим "жестоковыйным" народом, который сопротивлялся Его усилиям, как только мог.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1013 : 20 Декабрь, 2014, 21:33:49 pm »
"И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание" принимается как доказательство того, что Господу нравится тот запах, который образуется при сжигании некоторых видов животных и птиц?
Уважаемый Интересующийся!
Любите же Вы блистать своей эрудицией.
Кстати, если не секрет, можете сказать,  откуда у Вас такие знания Библии. Вы где-то учились богословию?
А что, для того, чтобы процитировать текст из Библии, как я это сделал, надо обладать какой-то особой эрудицией и иметь диплом учёного-богослова? Мне почему-то казалось, что это даже и всякий человек, имеющий низшее образование, может делать.

Теперь по теме.
Каков, вообще, cмысл жертвы?
Неужели Бог, духовное, самодостаточное существо нуждается в каком-то мясе или запахе мяса, кстати, весьма мерзком?
У нас в народе говорят, что "о вкусах не спорят", что "на вкус и цвет товарищей нет". То, что для Вас весьма мерзкое, тот запах, который Вам противен, то для бога - приятное благоухание, аромат, от которого он кайфует. Или Вы не доверяете богодухновенным писаниям; считаете, что бог не прибалдел, надышавшись того дыма, который образовывался при сжигании Ноем жертвенных животных и птиц?

Тут, если слегка подгорит кусок мяса на сковородке, уже вся квартира в едком противном дыму, а евреи сжигали на жертвеннике иногда целого быка с шестью, внутренностями и пр.. Ужас!
Почему "Ужас!"? По повелению израилевого бога еврейские священники занимались таким ужасным делом ежедневно, а в праздничные дни количество животных, сжигаемых евреями во славу своего бога, исчислялось многими тысячами. Вот, к примеру, несколько свидетельств из богодухновенных пророческих писаний :

"И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего; но и он приносил жертвы и курения на высотах. И пошел царь в Гаваон, чтобы принести там жертву, ибо там был главный жертвенник. Тысячу всесожжений вознес Соломон на том жертвеннике."

"И собрались к царю Соломону на праздник все израильтяне в месяце афаним, который есть седьмой месяц.  И пришли все старейшины Израилевы; и подняли священники ковчег, и понесли ковчег Господен и скинию собрания и все священные вещи, которые были в скинии; и несли их священники и левиты. А царь Соломон и с ним все общество Израилево, собравшееся к нему, шли перед ковчегом, принося жертвы из мелкого и крупного скота, которых невозможно исчислить и определить из-за множества их."

" И благословил [Соломон] все собрание израильтян громким голосом, говоря: «Да будет сердце ваше вполне предано Господу, Богу нашему, чтобы ходить по уставам Его и соблюдать заповеди Его, как ныне».  И царь, и все израильтяне с ним принесли жертву Господу. И принес Соломон в мирную жертву, которую принес он Господу, двадцать две тысячи крупного скота и сто двадцать тысяч мелкого скота. Так освятили храм Господу царь и все сыны Израилевы. В тот же день освятил царь среднюю часть двора, который перед храмом Господним, совершив там всесожжение и хлебное приношение и вознеся тук мирных жертв, потому что медный жертвенник, который пред Господом, был мал, чтобы вместить всесожжение, и хлебное приношение, и тук мирных жертв. "

И бог израилев не закрывал в это время глаза и не затыкал уши, чтобы не видеть и не слышать, как торжественно празднует его народ; не говорил "Ужас!", а был очень доволен таким торжеством, восхищался таким обилием жертвоприношений; не говорил "к чему Мне множество жертв ваших? Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу; когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови", а напротив, как хвалил Давида, проливавшего реки крови, так и стараниями его сына Соломона был доволен и сказал ему в ответ: «Я услышал молитву твою и прошение твое, о чем ты просил Меня; сделал все по молитве твоей. Я освятил этот храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек; и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни.»

Смысл жертвы был в том, чтобы отучить евреев грешить.
И Ной тоже ублажал бога любимым им дымом от сжигания животных и птиц, чтобы отучиться грешить? Наверно, от любви к вину хотел отучиться?

Жертва, приносимая за грех, заключалась в том, что нужно было отдать что-то свое, причем, лучшее, без изъяна. Мысль об этом материальном ущербе удерживала от дел, не угодных Богу, злых дел.
А что это за злые, неугодные Богу дела, за которые по данному богом закону полагалось отдать кому-то какую-то часть имевшихся материальных ценностей? Приведите, пожалуйста, примеры эффективности закона о жертвоприношениях, расскажите, что Вы вычитали в богодухновенных писаниях о том, как эта мысль об материальном ущербе удержала от каких-то злых дел кого-то из библейских персонажей.

Поскольку это соответствовало планам Создателя по совершенствованию сознания избранного народа, Он бывал доволен, когда эти жадные, эгоистичные индивиды учились отдавать, жертвовать.
Это же относится к другим видам жертв: во славу Божью.  Соломон доказывал таким образом любовь и признательность: вот мои дары, мне ничего не жалко, я рад, что могу таким способом выразить свою благодарность.  
Ну если это соответствовало его планам, так чего ж Создатель вдруг закапризничал; заявил, что и крови тельцов и агнцев и козлов, которую он раньше так любил, он уже не хочет; и приятное благоухание дыма сжигаемых животных и птиц ему надоело обонять; и то особенное курение, которое он повелел для него воскурять на месте его обитания, стало ему отвратительно; и множество злата-серебра, накопленного на том месте, о котором он говорил: "будут очи Мои и сердце Мое там во все дни" и всякие приносимые туда дары перестали его радовать; и усердные молитвы и песни во времена празднования избранного им народа ему разонравилось слушать, хотя значительную их часть сочинил его любимец Давид? Бог заранее запланировал, сколько и какого дыма он должен надышаться, сколько и какой крови выпить; сколько золота; сколько серебра; сколько всего прочего, что его так радовало и веселило, ему нужно для полного счастья, чтобы, пресытившись всем этим, однажды заявить: "надоело! опротивело! хватит с меня этого, ну вас нафиг с вашими дарами! Тоска зелёная!" "Изумительное и ужасное совершается в земле сей: пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это. Что же вы будете делать после всего этого?" http://b-track.ru/song/113863/%D0%92%D0 ... %BE%D0%B9/?

Психологически понятно, почему евреи считали, что Бог обоняет дым жертвы и радуется. Это не что иное, как отголосок языческой веры, когда идола «ублажали» жертвами, чтобы он исполнил желаемое.
А Ной и Авель тоже были язычниками; тоже ублажали своими жертвами каких-то идолов?

11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.  
А Вы, часом, не знаете, почему эти слова не были изречены в то время, когда когда множество жертв приносилось по случаю перенесения в Иерусалим магического ковчега
Ну так если ему претило то, что делали какие-то ненавистные ему люди, так зачем же он и избранному им народу повелел делать то же самое, только на избранном им месте, причём, предупредил, что кто не будет делать всё так, как он повелел, то истребится душа та из народа своего?

А у кого следовало учиться, с кого брать пример?
Психология была иная. Это нас учили: «Если не знаешь, строить жизнь с кого,  строй её с товарища Дзержинского».
Не было Корчагиных.  
Ну чего ж "небыло"? А кого ж, по-вашему, перечисляет апостол в 11 главе "Послания к евреям", если не героев своего времени; корчагиных и дзержинских, на которых следовало равняться?

Еще раз повторю сентенцию из темы «Вера и знание».
Бог работал с тем человеческим материалом, который был в наличии. Цивилизованное общество и духовные ориентиры были в далеком будущем, основы которого закладывались именно этими людьми со всеми их недостатками и пороками.
И каковы ж основы цивилизованного общества и его "духовные ориентиры" - к чему это общество должно стремиться и что мешало божьему народу, которым руководили избранные им самим пророки и цари, строить цивилизованное общество и стремиться к этим ориентирам?

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1014 : 21 Декабрь, 2014, 06:40:24 am »
Хочу еще раз напомнить, что ВЗ - это представление древних евреев о Боге, во многом определившее образ Бога как жесткого, бескомпромиссного начальника или царя, всевидящего ока, от которого не скроешься. которого нужно ублажать и которому следует безоговорочно повиноваться.
Да можете хоть по сто раз на дню напоминать, толку от этого ноль. Представление – это у вас, а у евреев был практический опыт общения с Яхве через посредника, так что им ничего "представлять" не надо было  :mrgreen:
Или может вы не верите, что Яхве лично давал инструкции избранным евреям?

• Афтар жжот
« Ответ #1015 : 21 Декабрь, 2014, 15:53:52 pm »
У меня дежавю, что я уже ответила на все ваши вопросы.
Еще раз коротко для Интересующегося и Satch.
Богопознание - развивающийся процесс. Представление о Боге менялись в ходе истории от примитивного магизма до современного понятия духовного мира.
Древние евреи представляли Бога антропоморфным существом, жестоким и бескомпромиссным и в то же время нуждающемся в жертвах животных. Жертвоприношение древнее веры в Яхве, оно заимствовано от языческих верований.
Написано, что для Бога дым от сгоревшего трупа быка был приятным благоуханием.
Почему так написано?
Потому что в ту допотопную, послепотопную эпоху ТАК верили. Так и писали в древних рукописях. Никто не переделывал, не корректировал, не причесывал, чтобы выглядело красиво и современно. Библия - правдивая книга.
Почему Бог не скорректировал эти обычаи через пророков?
Он и скорректировал, когда увидел, что зло умножается, а обычай жертвоприношения не меняет сознание народа к лучшему. Вначале надеялся, что обычай отнять у себя, отдать Богу принесет пользу: люди будут меньше жадничать, меньше грешить (не желая терпеть ущерб), докажет любовь к Богу.
Эти надежды не оправдались, зло умножалось, и Бог отменил бесполезный обычай, дав четкие указания пророку, что истинной жертвой будет обуздание собственного эго, "дух сокрушенный".
Цитата: " Интересующийся"
И каковы ж основы цивилизованного общества и его "духовные ориентиры" - к чему это общество должно стремиться и что мешало божьему народу, которым руководили избранные им самим пророки и цари, строить цивилизованное общество и стремиться к этим ориентирам?
Не знаете этапов исторического прогресса?
Дикость - варварство - цивилизация.
А Вам сразу все подавай :shock: Только вышли из пещер - сразу в гуманный цивилизованный строй.
Так?
Цитата: "Satch"
Сестра милосердия писал(а):

Да можете хоть по сто раз на дню напоминать, толку от этого ноль. Представление – это у вас, а у евреев был практический опыт общения с Яхве через посредника, так что им ничего "представлять" не надо было  
Или может вы не верите, что Яхве лично давал инструкции избранным евреям?
Опять дежавю. Дух не диктовал посреднику текст на древнееврейском наречии, а навеивал мысли, которые пророк мог выразить только в силу своей ментальности и жизненного опыта. Так и с пресловутой "твердью". Дух внушал "небо", а пророк писал "твердь", так как его представление о небе было именно таким.
Я полагаю, что инструкции о жертвоприношениях были весьма туманными и не столь детальными, подробности же разрабатывались левитами из желания наилучшим образом угодить Богу.
Ну так если ему претило то, что делали какие-то ненавистные ему люди, так зачем же он и избранному им народу повелел делать то же самое, только на избранном им месте, причём, предупредил, что кто не будет делать всё так, как он повелел, то истребится душа та из народа своего?
Вы, читающий Библию из интереса, неужели не поняли, что изоляция избранного народа от языческих народов и обычаев была главной целью Создателя на протяжении всей ветхозаветной истории?
Поскольку это "бои без правил", то скажу, может быть, обидное: "смотрит в книгу и видит фигу"

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1016 : 21 Декабрь, 2014, 16:43:02 pm »
Дух не диктовал посреднику текст на древнееврейском наречии, а навеивал мысли, которые пророк мог выразить только в силу своей ментальности и жизненного опыта.
Я что-то не пойму, вы отрицаете личный контакт Яхве с евреями?

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #1017 : 21 Декабрь, 2014, 17:39:09 pm »
Вы, читающий Библию из интереса, неужели не поняли, что изоляция избранного народа от языческих народов и обычаев была главной целью Создателя на протяжении всей ветхозаветной истории?
Из чего это следует? Он ведь навеивал пророкам мысли (а скорее уж -- туманные образы, ощущения и эмоции), они их выражали в меру своего разумения, а левиты потом оформляли так, как им казалось, что нужно угождать богу.

XIII.
Иудеи явно теснили иерихонцев.
— Разве ты не горд народом своим, когда видишь это поле брани? — спросил Иисус Навин с сияющей улыбкой.
— Ну понимаешь… Я вообще не очень люблю драки. Неужто нельзя всё решить переговорами? — сказал Господь.
— Разве это слова, достойные мужчины?! — удивился Иисус Навин. Его нельзя было назвать «светлым». «Хитрым», «умным»… Но не «светлым».
— В том всё и дело, — сказал Господь, — понимаешь, дело в том, что когда всё только начиналось, мужчины уходили далеко на весь день, в поле или на охоту, а женщины оставались дома. Поэтому я решил, что мужчинам не помешает уметь писать стоя… А потом оказалось, что это приспособление влияет на мозги…
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

• Афтар жжот
« Ответ #1018 : 21 Декабрь, 2014, 19:22:51 pm »
Цитата: "Satch"
Дух не диктовал посреднику текст на древнееврейском наречии, а навеивал мысли, которые пророк мог выразить только в силу своей ментальности и жизненного опыта.
Я что-то не пойму, вы отрицаете личный контакт Яхве с евреями?
1 И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, - ибо он взял [за себя] Ефиоплянку, -
2 и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал [сие] Господь.
3 Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле.
4 И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое.
5 И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба.
6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
7 но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем:
8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?
9 И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел.

(Чис.12:1-9)

Это о гадательных откровениях пророков.
Относительно контактов Бога с иудеями вопрос еще проще.
Его нужно рассматривать в свете современных представлений о Боге.
Бог есть дух, невидимая сущность, властелин времени и пространства.
У Него есть иерархия служебных сущностей-ангелов, которые лишены творческого начала и исполняют волю Всевышнего. Ангелы по Его заданию могут материализоваться а любой природный или искусственный объект. Сам Бог обрести материальное тело не может. Единственное исключение - это Иисус, который ради обретения Своего тела должен был родиться у земной женщины.
С Моисеем Создатель говорил  через ангела (как по мобильному телефону),так что это так же, как с Самим Богом. По Его же заданию ангел воплощался в неопалимую купину, дымовой столб или облако во время 40-летнего вояжа по пустыне.
Вот таков личный или не личный (судите сами) был контакт Создателя с еврейским народом: через пророков и через Своих пластичных роботов.

Оффлайн kraus

• Афтар жжот
« Ответ #1019 : 22 Декабрь, 2014, 05:56:02 am »
утомили меня атеисты-нужно сделать перерыв на пол годика подлечиться.