Просто вы наступаете на те же грабли, как и ваши предшественники в исторических спорах. Говорить о чём-либо имеет смысл лишь в том случае, когда это что-то можно противопоставить чему-то ещё, что этим что-то не является.
Вы путаете: говорить и дать определение.
Говорить можно о чем угодно, даже о том, что не имеет антипода. Не все в мире полярно.
Например, любая человеческая личность, страна, язык уникальны.
Ничуть не путаю. И речь не об антиподах, а о "нечто", для которого термин "нечто" имеет смысл только тогда, когда существует "не-нечто". И никак иначе. Заметьте, если бы существовала только человеческая личность (и ничего больше), то человеческой личности бы не существовало. Если есть только одна "страна", то её нет. Может, слышали, что жители изолированных островов никак свою страну не называли, не было у них и самоназвания -- они были просто "люди", как противопоставление, например, животным, а не как противопоставление "островитян" и "неостровитян". Про язык хорошо написано у Марка Твена, когда Гек Финн пытался объяснить Джиму, что есть, например, французский язык. Джим никак не мог взять толк, почему француз, если он человек, не может говорить по-человечески. Если не помните, рекомендую перечитать это место.
Не все разумно даже если мироздание в целом задумано разумно.
Ой. Только нужно обосновать, что мироздание действительно задумано, тем более -- разумно. Для этого, мне представляется, нужно указать хотя бы поставленную цель и показать, что задумка способствует достижению именно этой цели. Желательно бы, конечно, ещё обосновать, что путь к цели выбран оптимальный.
Уже претворении разумного замысла в материю может дать неточности и погрешности, что мы и наблюдаем. Религия определяет наш мир как падший, а человеческую природу как пораженную первородным грехом..
Создатель не всегда справляется с ситуацией. Так, Он вынужден был организовать всемирный потоп, чтобы уничтожить род человеческий, погрязший в разврате.
На еретические богопротивные темы я говорить избегаю. :roll:
Я склоняюсь к тому, чтобы искусственным называть изделие рук человеческих, ибо человек не может управлять законами природы, чтобы создать нечто естественное. Единственное исключение - рождение ребенка, и то здесь работает природа.
Гм. Извините за некоторую грубость, специально оговаривать про ребёнка не надо было, потому что, по моему скромному опыту, их делают не руками. :oops:
А про искусственное... Какая разница между ямкой, выкопанной человеком (пусть будет руками) и ямкой, выкопанной собакой (лапами) или свиньёй (рылом)? В том давнем споре (а может, он и не здесь мне попадался?) кто-то говорил, что всё, что сделал человек, -- искусственно. Даже, например, какашки.
И пожалуй, так оно и есть: искусственное можно отличить только если точно знаешь, что оно искусственно. То есть отличить нельзя.