Автор Тема: Атеист или просто грешник ?  (Прочитано 18881 раз)

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
Re: Атеист или просто грешник ?
« Ответ #50 : 20 Март, 2014, 20:51:21 pm »
Пардон муа, но тут мы говорим о каких-то грехах, а не о международном праве, так что хватит обсуждать мой пример. Я его привел как аналогию, кстати, чертовски хорошую - вон, Дарго оценил  :) Я-то речь веду о том, что понятие греха применимо только к тем, кто добровольно сам к себе это понятие применяет. Поэтому и ответ на вопрос в заглавии темы: "Таки атеист, а не грешник. А грешники как раз вы, и не перекладывайте свои грехи на наши здоровые головы". Так же и для жителя РФ заграничные законы пустой звук, покуда он не поехал за границу. Вот когда кто-то из атеистов искренне перекрашивается в христианство (гражданин РФ въезжает на территорию Пакистана), тогда же он сам себя и объявляет грешником (должен соблюдать законы государства пребывания). А до этого - просто атеист (причем это наверняка даже не самая интересная часть его натуры).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #51 : 22 Март, 2014, 01:06:36 am »
Цитата: "Ковалевский"
Цитата: "volodya_v_l"
По определению, мы грешим, когда поступаем не так, как того хочет бог. Поправьте меня, если я ошибся.
   Отсюда сразу следует, что атеист не может руководствоваться понятием греха, потому что он в бога не верит.  
Ну вот же, вот! Сколько уже жду, когда кто-нибудь дотумкает до столь очевидной вещи - гениально в своей простоте.  :D  Атеист принципиально безгрешен, каков угодно еще, но безгрешен.  8)  
Это может быть справедливо только в отношении подлинного атеиста, т.е. человека, который никогда не задумывался о наличии или отсутствии Бога.

Если же человек задумывался о наличии Бога или о Его отношении к миру, то этот человек уже выразил своё отношение к Богу, а значит на этого человека распространяются понятия греха и праведности.

P.S. Ваш оппонент, volodya_v_l, кстати, тоже заблуждается. Воля Бога может доводиться до сознания человека не только через проповедников или богодуховенные книги, но и, скажем, через общественную мораль и базирующееся на этой морали право.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #52 : 22 Март, 2014, 11:17:19 am »
См. мой последний пост.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #53 : 26 Март, 2014, 19:03:45 pm »
Цитата: "дарго магомед"
Воля - желание. Атрибут человека.
Воля и желание - не одно и то же. Так, в психиатрии симптом утраты желаний называют апатией, симптом утраты волевой активности - абулией.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #54 : 26 Март, 2014, 19:06:20 pm »
Не одно и то же.  
У волевого человека в данный момент нет желания вступать в бесполезный спор.  :D

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #55 : 27 Март, 2014, 05:19:50 am »
Цитата: "Hatem"
Это может быть справедливо только в отношении подлинного атеиста, т.е. человека, который никогда не задумывался о наличии или отсутствии Бога...
Это кто вам сказал такую глупость?!!
Как раз бездумно отвергающий бога - вульгарный атеист!
Подлинный атеист - человек пришедший к пониманию абсурдности теории существования "некоего сверхъестественного субъекта" через сомнения, анализ, рассуждения...
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #56 : 27 Март, 2014, 18:04:33 pm »
У верующих даже атеистам не положено задумываться, дабы числиться среди "подлинных". Привыкайте. Верующие такие верующие.
Гм, метастазы луркояза расползаются все шире... :wink:

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #57 : 27 Март, 2014, 18:58:37 pm »
Цитата: "Max_542"
Цитата: "Hatem"
Это может быть справедливо только в отношении подлинного атеиста, т.е. человека, который никогда не задумывался о наличии или отсутствии Бога...
... Подлинный атеист - человек пришедший к пониманию абсурдности теории существования "некоего сверхъестественного субъекта" через сомнения, анализ, рассуждения...
Человек, который допускает сомнения по поводу существования  "некоего сверхъестественного субъекта" - это не атеист, а агностик.

Анализ и рассуждения - это всего лишь способы преодолеть сомнения.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #58 : 27 Март, 2014, 19:39:15 pm »
Атеизм без религии - нуль без палочки  :D

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #59 : 27 Март, 2014, 20:07:49 pm »
Цитата: "дарго магомед"
Атеизм без религии - нуль без палочки  :D
За это мы атеизм и любим.

Атеист для верующего - это как собственный портрет Дориана Грея.
Время от времени мы подходим к нему и откидываем занавеску, чтобы взглянуть на подлинный, без прикрас, портрет самого себя. И отходим, глубоко задумавшись.