Где всё наблюдаемое происходит, интересно?
В пределах возможного взаимодействия. Иначе это будет не наблюдаемое.
Наблюдаемое, это информация. Информация, это отображение порядка одной материальной системы, в другой, посредством свойств ей присущих.
Для, более полного понимания, обычно даю в пример запись звука на разные носители.
Из чего следует, что информация не может существовать и переноситься вне материи. А материальное исходя из ограничений накладываемых ТО не может перемещаться более чем со скоростью света.
Вывод. Наблюдаемое существует в пределах возможного взаимодействия. Иначе это будет не наблюдаемое.
Может быть, первичная капля, так сказать, "фермионной жидкости" или чего-то подобного, с точки зрения её наблюдателя, затеявшего эксперимент, до сих пор представляет из себя бОльшую реальность, чем тот частный случай, который нам сегодня доступен?
"Первичная капля", это часть всей картины мира. Также, как например, пиксель часть растрового изображения. Только этот "пиксель" должен иметь свойство точки. Точку обычно представляют как некую очнь маленькую часть того пространства в котором она существует. Такую "точку" в пределе всегда можно увеличить до обыкновенного объекта; шарик, кружок или отрезок. То есть точки, якобы, существуют разные.
Этого не может быть потому что любая неоднородность имеет составное начало. А, основа мироздания должна быть одна единственная.
Что такое точка? Начнём сверху вниз. Высший порядок доступный нам для непосредственного наблюдения, объём. Объект представляющий собой синтез, длины, ширины и высоты. Исключаем одну размерность, получится плоскость, - синтез длинны и ширины. Исключаем ещё одну размерность получается линия. Если из линии исключить последнюю размерность, получится точка. Объект не имеющий ни каких свойств порядка, кроме чистого существования. Существование может приобретать свойства порядка путём создания в континууме существования, любой размерности.
Некий "Прохвессор" написал, что первый раз слышит о размерности кванта. Чтобы быть более обоснованным, я начал уточнять нынешнее понимание кванта. И наткнулся на "Суперсилу" Девиса Пола. Суперсила. Я её, когда то, читал в бумажном варианте. Просматривая её я наткнулся на интересные замечания подтверждающие мои построения. Например, я утверждал что пространства с чётным числом измерений: 2,4, 6, и т. д. константны. То есть, они не могут изменять своё состояние. А не чётно мерные, не могут находиться в неизменном состоянии. Это я понял очень давно, анализируя графики. В книге я читаю:
Анализируя этот вопрос, математик Г. Дж. Уитроу в 1955 г. пришел к выводу, что высшие формы жизни были бы невозможны в пространствах чётной размерности, поскольку живым организмам для согласованных действий необходимы эффективная передача и 'обработка информации.
Но самое интересное вот в чём.
Калуца фактически сделал следующий шаг: он постулировал, что существует еще дополнительное пространственное измерение и общее число измерений пространства равно четырем, а всего пространство-время насчитывает пять измерений. Если принять это допущение, то, как показал Калуца, произойдет своего рода математическое чудо. Гравитационное поле в таком пятимерном мире проявляет себя в виде обычного гравитационного поля плюс электромагнитное поле Максвелла — если наблюдать этот мир из пространства-времени, ограниченного четырьмя измерениями.
Гл 10 " А не живем ли мы в одиннадцатимерном пространстве?"
Кроме того энергия как и время, в предельных величинах Планка, тоже имеет размерность изменений 5, т.е. С^5. (В этих формулах с^n показывает размерность пространства, в котором наблюдаются те отношения, о которых повествуется в формулах. Например длинна и импульс это c^3)Разница между этими объектами, в том, что все порядковые величины образованы из отношения hg/c^n, А существование и вместе с тем и сохранение, организовано соотношением, - hc^n/g.
Одинадцаимерное, потому, что такое пространство позволяет описать о остальные существующие взаимодействия.
В связи с чем изменилось моё понимание организации квантового мироустройства. Дело опять в свойстве точки. Как вы, может быть, помните, точка не имеет других свойств кроме существования. Из чего следует, что прирастать образуя линию, она может, в любом месте в любом направлении.
Вакуум, как я говорил, в любом месте имеет свойства точки но, может распадаться на отдельные кванты, которые могут колебаться вовлекая в колебание другие кванты. Колеблющееся кванты могут образовать любой порядок, что по сути является пространством. Ведь, пространство, это способ упорядочения существующего. Это пространство, теоретически, может быть сколь угодно мерным.
Гравитационное поле в таком пятимерном мире проявляет себя в виде обычного гравитационного поля плюс электромагнитное поле Максвелла — если наблюдать этот мир из пространства-времени, ограниченного четырьмя измерениями.
Прошу прощения за хулиганствующий креоционизм, но галактики,
разлетающиеся со сверхсветовой скоростью это совсем уж что-то несуразное, по моему.
Таким образом, галактики ни куда не разлетаются в нашем пространстве. Это пространство "расширяется" отражая процессы происходящие в пространствах большей размерности.
Из этого следует, что полное пространство существования нашего материального мира, одинадцатимерная сфера, которая как матрёшка содержит в себе все остальные пространства.
Пожалуй, следует дать определение понятию пространства.
Пространство, порядок существования существующего.
Кстати, образ пространства-матрёшки, подтверждается и некоторыми профессиональными физиками. В МГУ, на семинаре Володина Ю.С., кажется, я слышал, что такая гипотеза, подтверждается анализом более ста имеющихся физических формул.