Автор Тема: Украина и Россия на современном историческом этапе.  (Прочитано 9807 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Почётный Оратор Форума
  • *****
  • Сообщений: 16 713
  • Репутация: +172/-39
Летом, будучи на Украине и вращаясь преимущественно в интеллектуальных кругах, заметил одну важную тенденцию.  А именно - нарастающее национальное разочарование.  Так бы я определил современное самосознание среднего украинца.  Надо заметить, что моя мама (украинка, кстати, и филолог по роду занятий) очень удивилась такому феномену: ведь этого же не может быть.  Да, соглашаюсь я, быть не может, чтобы украинец унывал, но факт есть факт.  А все оттого, что на Украине время остановилось (и это не метафора, там, действительно, люди иначе воспринимают время, чем, например, в России - поэтому, скажем, "Сто лет одиночества" Гарсия Маркеса - очень украинская книга - сравните с Гоголем), причем, остановилось в самой скверной точке.  Украинцы живут так, как мы в России жили в 2000 году - и это продолжается десятилетиями.  Хотели бы жить, как в том дерьмовом миллениуме?  Получать 160-200 долларов и радоваться, что их вовремя выплатили?  Тот же Бегбедер, посетив нашу страну в 2000, заметил: в России население состоит из 1% миллионеров и 99% нищих (неприятная правда, но для 2000 года, безусловно, правда; само собой, Бегбедера потянуло на миллионеров - отсюда и его искривленное пространство России в романе "Идеаль"; аналогично и в мирах Василия Аксенова литературоведы отмечали крайне неудачную точку обзора, избранную в Острове Крым - т.з. якобы аристократии, игнорируя "средний класс" - а он на Острове, безусловно, был).  Но факт есть факт - Украина живет в каком-то параллельном пространстве, где нет развития, ничего не происходит, и один год похож, как у Робинзона Крузо, на другой.  Человек не может так жить, и поэтому, сам собой, появился замысел пристать к европейскому берегу - интегрироваться в ЕС - это хоть что-то (тем более, что история других аналогичных стран - новых членов ЕС - способна настроить на большие надежды: например, ВВП Румынии вырос за последние 12 лет на 54%, Болгарии - на 48%), хоть какая-то перемена.  Искренняя обида российского режима на европейский выбор Украины не учитывает важного обстоятельства: ментально современная Украина все меньше похожа на современную Россию.  И дело даже не в том, что без Украины не возможен не только СССР, и что без Украины невозможна также Российская империя; без Украины Россия - всего лишь Московское царство, дремучее и нетерпимое (хотя, в принципе, на Украине уровень религиозности. между прочим, выше, чем в России, уровень терпимости к чужим убеждениям на Украине на порядок превышает этот показатель для России) - даже самые последовательные украинофобы в России почувствовали себя обездоленными.  Поздно. Раньше надо было думать.  Причем мозгами.
Если Украина 2013 года - это страна национального разочарования, то Россия того же года издания - это страна ощущаемой всеми официальной несправедливости.  Именно несправедливости.  Экономической, политической, юридической.  Нынешние правители России не осознают, что для русского менталитета несправедливость невыносима сама по себе.  Она может реализоваться, как временная месть (само собой, когда в России сменится власть, месть в отношении адептов старой власти будет неизбежна и по своему полезна; когда путиноиды пойдут жаловаться на дискриминацию в Страсбургский суд - это наилучший символ будущей эпохи), но никогда несправедливость не могла реализовываться как принцип.  Нынешние правители этого не понимают, они намертво вцепились в достигнутое, тем самым нарушив главное правило "русской игры" - не любить, не отождествлять себя с уже достигнутым, быть всегда вне этого достигнутого.  В политическом разрезе это выглядит так: чем большую любовь русский лидер вызывал в начале своей карьеры, тем большей неприязнью ему пополняли баланс к концу.  Не знают эти господа русской истории и знать не хотят.  А знать полезно.  Правящая элита которая предпочитает верить, а не знать, слепа, глуха и похожа на собаку на доживании (отличный символ позднепутинской кинофилии).  Муза истории - не христианка, дураков она карает.  Беспощадно.  Отрубленная собачья голова - это не опричная верность XVI века, это воплощенная глупость века XXI.  Времена меняются, и не только на Украине.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Интересующийся

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +33/-13
Некоторые современные события в столице Украины: http://wek.com.ua/article/79398/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Почётный Оратор Форума
  • *****
  • Сообщений: 16 713
  • Репутация: +172/-39
Слежу
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

hodok777

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 5
  • Репутация: +0/-0
Цитата: "Владимир Владимирович"
 В политическом разрезе это выглядит так: чем большую любовь русский лидер вызывал в начале своей карьеры, тем большей неприязнью ему пополняли баланс к концу.  Не знают эти господа русской истории и знать не хотят.  А знать полезно.  Правящая элита которая предпочитает верить, а не знать, слепа, глуха и похожа на собаку на доживании (отличный символ позднепутинской кинофилии).  Муза истории - не христианка, дураков она карает.  Беспощадно.  Отрубленная собачья голова - это не опричная верность XVI века, это воплощенная глупость века XXI.  Времена меняются, и не только на Украине.

не знают..."Капитанская дочка-2" ждет своего автора...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Сталкеров в рай без очереди пропускают.

modus

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 875
  • Репутация: +8/-80
Цитата: "Владимир Владимирович"
Искренняя обида российского режима на европейский выбор Украины не учитывает важного обстоятельства: ментально современная Украина все меньше похожа на современную Россию.  
Перестроить можно рожу ну а душу никогда (с) Тальков.
Цитата: "Владимир Владимирович"
И дело даже не в том, что без Украины не возможен не только СССР, и что без Украины невозможна также Российская империя; без Украины Россия - всего лишь Московское царство, дремучее и нетерпимое (хотя, в принципе, на Украине уровень религиозности. между прочим, выше, чем в России, уровень терпимости к чужим убеждениям на Украине на порядок превышает этот показатель для России) - даже самые последовательные украинофобы в России почувствовали себя обездоленными.  Поздно.
Без Украины возможно многое, например победа во второй мировой войне (ведь помните как сказал Путин - мы народ победитель) уж во всяком случае Империя не только возможна но и  будет создана.
Цитата: "Владимир Владимирович"
Если Украина 2013 года - это страна национального разочарования, то Россия того же года издания - это страна ощущаемой всеми официальной несправедливости.  Именно несправедливости.  
Ничего подобного совершенно не ощущаю. Ни я ни один мой знакомый вообще ни разу не говорил ни о какой несправедливости. Я ощущаю, что все с каждым днем становится в России все лучше и лучше. (Слава Богу) Например только в моем одном городе( на Юге) работают около 60 строительных кампаний.
Жилья вводится ежегодно больше чем при СССР.
Через 50 лет Европа окажется по сравнению с нами в ж...е, если конечно, сохранится стабильность курса В.В. Путина.
Цитата: "Владимир Владимирович"
Нынешние правители этого не понимают, они намертво вцепились в достигнутое, тем самым нарушив главное правило "русской игры" - не любить, не отождествлять себя с уже достигнутым, быть всегда вне этого достигнутого.  В политическом разрезе это выглядит так: чем большую любовь русский лидер вызывал в начале своей карьеры, тем большей неприязнью ему пополняли баланс к концу.  Не знают эти господа русской истории и знать не хотят.  А знать полезно.  Правящая элита которая предпочитает верить, а не знать, слепа, глуха и похожа на собаку на доживании (отличный символ позднепутинской кинофилии).  Муза истории - не христианка, дураков она карает.  Беспощадно.  Отрубленная собачья голова - это не опричная верность XVI века, это воплощенная глупость века XXI.  Времена меняются, и не только на Украине.
Вы  видимо слишком много дышали украинским воздухом, что  помимо застывшего времени, вы ещё видимо попали в какую-то свою -  альтернативную реальность.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Перун

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 341
  • Репутация: +0/-4
Цитата: "modus"

 Ни я ни один мой знакомый вообще ни разу не говорил ни о какой несправедливости.

Справедливо ли была проведена приватизация? Справедливо ли Путин отказался пересматривать ее итоги?

Цитата: "modus"
Я ощущаю, что все с каждым днем становится в России все лучше и лучше. (Слава Богу)

Ага, особенно лучше стало, когда яйца подорожали в 2 раза! Богу Слава!

Цитата: "modus"
Например только в моем одном городе( на Юге) работают около 60 строительных кампаний.
Жилья вводится ежегодно больше чем при СССР.

Долго смеялся...
И по валу намного меньше. Но дело даже не в вале.
Сейчас новые русские и старые евреи обворовали народ и строят себе дворцы и особняки.
А трудящиеся живут в тех квартирах, что им подарили коммунисты.

Цитата: "modus"
Через 50 лет Европа окажется по сравнению с нами в ж...е, если конечно, сохранится стабильность курса В.В. Путина.

Европа окажется скоро в ж..е, здесь соглашусь.
Но не из-за курса В.В. Путина, а вследствие вырождения там белой расы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
За нарушение прав человека надо расстреливать без суда и следствия.

Демократ Борис Стомахин, 2004 г.

modus

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 875
  • Репутация: +8/-80
Цитата: "Перун"
Справедливо ли была проведена приватизация?
Понятия не имею.Но меня это как-то не особо сильно заботит.
Цитата: "Перун"
Справедливо ли Путин отказался пересматривать ее итоги?
А он не отказался. Он пересмотрел там где нужно...
ходорковских и прочих посадил куда нужно забрав фактически их имущество. Остальное  хозяйство (кроме нефтянки, энергетики, военной промышленности) практически все развалилось само собой и и не представляет какой-либо ценности.
Цитата: "Перун"
Ага, особенно лучше стало, когда яйца подорожали в 2 раза! Богу Слава!
Когда они подорожали в два раза? Что-то я не заметил.
Цитата: "Перун"
Долго смеялся...
И по валу намного меньше. Но дело даже не в вале.
Сейчас новые русские и старые евреи обворовали народ и строят себе дворцы и особняки.
А трудящиеся живут в тех квартирах, что им подарили коммунисты.
Я говорю о многоэтажных домах для простого народа. Их в нашем городе сейчас возводится больше чем в Москве (пропорционально численности если считать). Да и стоят они не так уж дорого. За миллион можно взять квартиру.
Цитата: "Перун"
Европа окажется скоро в ж..е, здесь соглашусь.
Но не из-за курса В.В. Путина, а вследствие вырождения там белой расы.
Чем вам Путин не нравится? Какие основания считать, что в мире есть хоть один более лучший политик чем Путин? Кто он? Абама? Меркель? Кто?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Перун

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 341
  • Репутация: +0/-4
Цитата: "modus"
Цитата: "Перун"
Справедливо ли была проведена приватизация?
Понятия не имею.Но меня это как-то не особо сильно заботит.

Ваучер (доля гражданина РФ в общенародной собственности) должен был стоить 500 000 долларов. А он стоил 10 000 руб. (8 долларов при том курсе).
Это справедливо?

Цитата: "modus"
Когда яйца подорожали в два раза? Что-то я не заметил.

Спросите у мамы.
Если не знаете простейших вещей, зачем спорите об экономике?

Цитата: "modus"
Я говорю о многоэтажных домах для простого народа. Их в нашем городе сейчас возводится больше чем в Москве (пропорционально численности если считать).

Больше, чем в СОВЕТСКОЙ Москве?  :D  :D  :D

Цитата: "modus"
Да и стоят они не так уж дорого. За миллион можно взять квартиру.

А вы попробуйте насобирать миллион.
А коммунисты давали квартиры бесплатно. И плата за услуги ЖКХ была чисто символической.

Цитата: "Перун"
Европа окажется скоро в ж..е, здесь соглашусь.
Но не из-за курса В.В. Путина, а вследствие вырождения там белой расы.
Цитата: "modus"
Чем вам Путин не нравится? Какие основания считать, что в мире есть хоть один более лучший политик чем Путин? Кто он? Абама? Меркель? Кто?    

Путин мне не нравится тем, что он выражает интересы богатых, а не бедных.
Путин мне также не нравится тем, что он выражает интересы верующих, а не атеистов.
А до успехов китайских руководителей вашему Путину, как до Луны раком!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
За нарушение прав человека надо расстреливать без суда и следствия.

Демократ Борис Стомахин, 2004 г.

modus

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 875
  • Репутация: +8/-80
Цитата: "Перун"
Ваучер (доля гражданина РФ в общенародной собственности) должен был стоить 500 000 долларов. А он стоил 10 000 руб. (8 долларов при том курсе).
Это справедливо?
Мне похер что там стоило 20 лет назад. Когда развалился СССР я учился в третьем классе. Я ни на что влиять не мог, и процессов не понимал. Сейчас уже поздно. Мир изменился, другая наступила реальность. Вам, если вы не согласны были , нужно было тогда отстаивать свои интересы и предъявлять претензии вашему любимому Чубайсу. Путин пришел на развалины страны и восстановил  её.  
Цитата: "modus"
Больше, чем в СОВЕТСКОЙ Москве?  :D  :D  :D
Не исключаю и этого. В советской Москве строились в том числе уёбищные хрущебы. А сейчас строятся дома для людей.
Цитата: "modus"
А вы попробуйте насобирать миллион.
А я попробывал. Слава Богу - получилось  за три  года скопить.Даже кредит брать не пришлось. А  при СССР мои родители стояли в очереди на квартиру 20 лет.
Цитата: "modus"
Путин мне не нравится тем, что он выражает интересы богатых, а не бедных.
Да с какого боду на он выражает интересы богатых?
Сами придумали?
Цитата: "modus"
Путин мне также не нравится тем, что он выражает интересы верующих, а не атеистов.
А до успехов китайских руководителей вашему Путину, как до Луны раком!
Да он вообще амбивалентен в отношении вопросах веры. Он не выражает интересы ни тех ни других.
Он Президент. Ему все дороги.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Перун

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 341
  • Репутация: +0/-4
Цитата: "modus"

Мне похер что там стоило 20 лет назад. Когда развалился СССР я учился в третьем классе. Я ни на что влиять не мог, и процессов не понимал. Сейчас уже поздно. Мир изменился, другая наступила реальность.

Что бы ни изменилось, а право каждого человека на долю в общенародной собственности осталось.

Цитата: "modus"
Вам, если вы не согласны были , нужно было тогда отстаивать свои интересы и предъявлять претензии вашему любимому Чубайсу.


А мы отстаивали. И мэрию штурмом брали, и в Чубайса стреляли. Пока не получилось, но в конечном счете обязательно получится.

Цитата: "modus"
Путин пришел на развалины страны и восстановил  её.
 

До восстановления еще очень далеко.

Цитата: "Перун"
Больше, чем в СОВЕТСКОЙ Москве?  :D  :D  :D

Цитата: "modus"
Не исключаю и этого.

Не смешите мои тапочки.

Цитата: "modus"
В советской Москве строились в том числе уёбищные хрущебы.

Не только хрущебы, перед этим строились сталинки.
А кто бы сейчас отказался от бесплатной хрущевки?!

Цитата: "modus"
 А сейчас строятся дома для людей.

Для воров и жуликов сейчас строятся.
Кстати, строят их тоже воры и жулики - с нарушением строительных правил и норм. Хрущевки до сих пор стоят, а сколько простоит ваш новодел?

Цитата: "Перун"
А вы попробуйте насобирать миллион.

Цитата: "modus"
А я попробывал. Слава Богу - получилось  за три  года скопить.Даже кредит брать не пришлось.

Не, ну честным трудом это не накопите. Подворовывали на работе?

 
Цитата: "modus"
А  при СССР мои родители стояли в очереди на квартиру 20 лет.

Да я бы хоть 30 лет простоял бы за бесплатной-то квартирой!

Цитата: "Перун"
Путин мне не нравится тем, что он выражает интересы богатых, а не бедных.

Цитата: "modus"
Да с какого бодуна он выражает интересы богатых?
Сами придумали?

Не, в школе научили (я с 1974 по 1984 гг. посещал).
Говорили, что руководитель капиталистической страны выражает интересы буржуазии.

Цитата: "Перун"
Путин мне также не нравится тем, что он выражает интересы верующих, а не атеистов.
А до успехов китайских руководителей вашему Путину, как до Луны раком!

Цитата: "modus"
Да он вообще амбивалентен в отношении вопросах веры. Он не выражает интересы ни тех ни других.
Он Президент. Ему все дороги.

Путин крестится, молится, держит свечки, соблюдает пост, дарит РПЦ здания и миллиарды, исповедуется и окормляется своим духовным отцом Тихоном Шевкуновым, осудил "Пусси Райот" по книгам святой инквизиции.
И после всего этого он "амбивалентен"?
Странные вещи пишете!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
За нарушение прав человека надо расстреливать без суда и следствия.

Демократ Борис Стомахин, 2004 г.

 

.