krausвсемогущество уже включает в себя все другие определения.нельзя быть всемогущим без всего остального.
С чего это Вы взяли, что
"всемогущество уже включает в себя все другие определения"? Если Вы посмотрите значение термина "всемогущество"
Словарь Ефремовой
Всемогущий – обладающий неограниченным могуществом, облеченный властью; всесильный. то "всеведение" не входит в перечень характеристик термина "всемогущество".
Да, собственно, убедиться в этом можно и, не обращаясь к словарям – достаточно посмотреть ТТХ христианской модели бога:
Пространный христианский катехизис православной церкви мит. Филарета
Бог есть Дух, вечный, всеблагий, всеведущий, все праведный, всемогущий, вездесущий, неизменяемый, вседовольный, всеблаженный. Как легко заметить, "всемогущество", "всеведение" и остальные ТТХ перечислены через запятую, что глупо делать, если "всемогущество"
"уже включает в себя все другие определения" действительно,Всевышнему известно о человеке до его рождения и то кем он станет.будет добр или злой,спасётся или нет итд.но всё это никак не говорит о предопределённости и неизбежности.всё это было бы так если бы Бог не вмешивался в жизнь людей или если бы его вообще не было.
А что меняет в предопределённости "вмешательство" бога?
Если ещё до "сотворения" мира в "книге" было записано, что до
kraus-а не дойдёт, что "всеведение" исключает "свободный выбор", то "вмешательство" бога необходимо только в одном случае – если бы мозг
kraus-а при счастливом стечении обстоятельств мог понять несовместимость "всеведения" и "выбора".
Поэтому бог для того, чтобы запись в "книге" была истинной, в какой-то момент "вмешался" и блокировал мыслительный процесс
kraus-а, тем самым, спасая своё "всеведение".
сам Бог вмешивается в предопределённость и делает невозможное возможным.
Если бог
"вмешивается в предопределённость и делает невозможное возможным" то нужно сравнивать – что было записано в "книге" и что получилось в действительности.
Если в "книге" было записано "невозможное", то "вмешательство" бога обеспечивает его "всеведение". Если же в "книге" ничего о "невозможном" не говорилось, то "вмешательство" бога, в результате чего
"невозможное стало возможным" приводит к тому, что бог расписался в том, что "всеведением" он не обладает. С чем мы его и поздравляем.
влияние Бога в судьбе нет.то есть Бог влияет сам,а не по судьбе.
Каким образом происходит "влияние" дело десятое – вопрос заключается в том – запись в "книге" исполнилась или нет – если исполнилась, то фишка "всеведения" у бога есть, если не исполнилась, то придётся богу обходиться без оной фишки.
Он даёт возможность человеку исправиться,показывая ему то какой человек уродлив без Бога.а дальше выбор самого человека,идти по определению или поменять его обратившись к Богу.Бог как гарант свободного выбора для человека.
Вопрос – что было записано в "книге" для
kraus-а – он "исправится" или нет? Если было записано, что "исправится", то телодвижения бога лишь обеспечивают выполнение записи и подтверждают наличие у бога фишки. Если же было записано, что не "исправится", а телодвижения бога привели к "исправлению", то тем самым бог утратил фишку "всеведения".
так,что говорить о предопределении нет никакого смысла.для Бога предопределения не существует это как база для его действий.
Как раз Ваше предписание богу – "вмешивайся" для достижения какого-то результата, указывает, что в этом случае "вмешательство" для бога было предопределено записью в "книге" – если он не вмешается, то тем самым запись станет ложной и бог лишится фишки.