Автор Тема: Минусы атеизма  (Прочитано 112692 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Змей Горыныч

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 716
  • Репутация: +28/-2
Re: Минусы атеизма
« Ответ #120 : 19 Август, 2013, 14:02:24 pm »
Цитата: "Малыш"
Вполне способен. Но если я ошибаюсь, я не теряю ровно ничего.  :D
А если Аллах вас поджарит на сковородке?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Istredd

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 653
  • Репутация: +10/-0
Re: Минусы атеизма
« Ответ #121 : 19 Август, 2013, 15:32:31 pm »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Istredd"
И это тоже не важно. Общается ли он или связывается. Пока человек что-то делает наедине со своим богом никто обычно не возражает. А вот когда он на основании этой "связи" требует чтобы на уроках биологии давали конкретную древнюю книгу и не давали современные учебники вот тогда люди возражают.
И кто же и когда такое требовал?  Когда, где и кто требовал на уроках биологии изучать Библию?
Да постоянно. В России это еще не совсем в моде, хотя мне уже говорил один свидетель Иеговы, что учить эволюцию в школе это навязывание. А в Америке это сплошь и рядом, там и суды на эту тему проходили. Хотите я Вам ссылки набросаю? Там правда все по-английски. А если в России продолжат с защитой чувств верующих, то и там начнут требовать.

Цитата: "Малыш"
Цитировать
Зачем по-вашему мы вообще придумали научный метод? Не для того ли чтобы избавится от всех предвзятостей?
А кто против научного метода?
Научный метод избавляет от предвзятостей и из двух спорных мнений делает или одно или ни одного четкого. Правда когда человек неконструктивен там и научный метод не поможет.

Цитата: "Малыш"
Цитировать
Заметьте, что нет отдельных школ той или иной версии истории, нету 30 тысяч конфессий и сект, каждая из которых продвигает свою версию истории.
Конечно, нетУ. Это фантазия. Конфессий в христианстве только 3 - католицизм, православие и протестантизм. И ни одна из них не предлагает свою версию истории.  :wink:
Вот почитайте, глаза разбегаются, и на сколько я знаю там деление еще круче. Вот Вам интересный короткий видос в тему.
Был потоп или не было? Одни говорят однозначно да, другие говорят, что это метафора. Сколько лет Земле? Одни говорят меньше 10000 лет, другие говорят, что только людям меньше 10000, третьи не поддерживают ни тех ни других.

Цитата: "Малыш"
Цитировать
Нет раздельных школ, одни из которых утверждают, что именно Шекспир написал все, что он написал, а другие утверждают, что это было литературное сообщество и более того каждая утверждает, что она и только она верна.
Вообще-то как раз по поводу Шекспира существуют сомнения, что это он написал все, что подписано его именем. И, поверьте, это не религиозники придумали.  :mrgreen:
Я о чем и говорю, и заметьте не в разных школах дают по одной версии, а везде говорят об обеих и не утверждают правдивость ни одной из них.

Цитата: "Малыш"
Цитировать
Вот кстати мне интересны тогда два вопроса:
1. Какого хрена тогда проповедники призывают читать Библию если она такая недоступная для понимания?
Точно с такого же хрена, с какого всем предлагается читать труды по математической физике. Что само по себе автоматически не означает, что все их будут читать, а те, кто будет - сразу поймут. Для этого учиться надо.
Но мне ведь не говорят пока я еще в школе, что мне надо учебник по квантовой физике читать?

Цитата: "Малыш"
Цитировать
"Библия буквальна и исторически верна" - "Нет, Библия метафорична"
Оба эти утверждения верны. Какие-то места Библии буквальны, какие-то метафоричны. А что Вас удивляет?
Какая часть буквальна, а какая метафорична? Разногласия от буквальна почти полностью до метафорична почти полностью.

Цитата: "Малыш"
Цитировать
"Бог хочет чтобы ты был благосостоятельный" - "нет, бог хочет чтобы ты был скромный и бедный"
"Ты должен быть крещен сразу после рождения" - "нет, ты должен быть крещен после того, как принял Иисуса в свое сердце"
Да, есть разногласия по этим вопросам. И что? Повторю: разногласия по некоторым вопросам - это совершенно нормально. И странно, что Вы требуете единомыслия от христиан, при этом нормально относитесь к разномыслиям атеистов. Это ли не предвзятый подход?
Разница в первую очередь в том, что мы, атеисты, не утверждаем, что получаем информацию непосредственно от бога. Во-вторых эти разногласия важны представьте, что я уверую, а после смерти мне бог скажет "да ты знаешь чувак, я хотел, чтобы ты был бедным, а ты вот жировал, иди ка ты в ад".

Цитата: "Малыш"
Цитировать
Мне не позиционируют как неопровержимую правду ни одну из версий, мне готовы преподнести доказательства в пользу той или иной версии.
Да неужели? И какие же неопровержимые доказательства есть, например, в пользу версии о вечности материи?
Почему Вы приплетаете сюда материализм? Мне не втирали материализм, как правду.

Цитата: "Малыш"
К тому же, у христиан имеются свои доказательства. никто не требует принять просто потому, что тебе это так сказали.
Я внимательно Вас слушаю, где доказательства? Существование Библии, которая, как Вы сами сказали, собрана людьми из книг, которые написали люди?

Цитата: "Малыш"
Цитировать
Неужели богу насрать, что так мало народу идут в рай?
Насильно мил не будешь.
Вы же сами говорите, что веру дает бог.

Цитата: "Малыш"
Цитировать
Ну во-первых я не могу назвать ни одного священника, вышедшего из атеистических семей.
Наверняка Вы слышали об Андрее Кураеве. Семья Кураевых была вполне атеистической: его отец был секретарём Петра Федосеева, главного философа-идеолога КПСС. Он даже закончил философский факультет МГУ, кафедру истории и теории научного атеизма. Потом уверовал, крестился и т.д.
Но, естественно, таких как он очень много. Не все учились на атеистов, но по факту очень многие были неверующими. Не только священники, но и простые люди.
Один раз слышал его имя. Кстати неудивительно, судя по тому что, как мне рассказывали, на парах по научному атеизму я бы и сам таких атеистов к чертям послал.

Цитата: "Малыш"
Цитировать
Во-вторых сам тот факт, что не так давно религия притенялась, а теперь наоборот защищается говорит о том, что эту страну в данное время как пример брать нельзя в принципе.
Не совсем понял: почему именно? Это же не помещало Вам стать атеистом?
Во-первых я украинец, у нас тут нет закона о защите чувств верующих.
Во-вторых я никогда не становился атеистом, я, как и все, им родился, я только не стал верующим.
В-третьих есть такая штука как социальное давление, некоторые атеисты в совке были атеистами только потому, что была такая "мода", если можно так выразиться. В Америке есть такой проект, который помогает проповедникам перестать быть проповедниками, они уже давно не верят, но не могут из этого выбраться, у многих кредиты и прочее, что их держит. Вот представьте, что в какой-то момент социальное давление вдруг исчезнет, как случилось с распадом Союза и они все сразу объявят себя атеистами, вот вопрос, они в этот момент стали атеистами или раньше?

Цитата: "Малыш"
Цитировать
Что такое сверхъестественный?
В данном случае - нематериальный.
Опять же, как Вам уже написали понятие нематериальный тоже неопределено, у нас нету ниодного примера чего-то нематериального чтобы в случае чего сказать что некий предмет нематериален.

Цитата: "Малыш"
Цитировать
Законы физики он создал?
Не создал, а установил законы, по которым функционирует творение.
Мне говорили, что определение и наказание за грех он не определял. То есть когда Адам вкусил плодов то бог был абсолютно беспомощен ни в препятствовании греху войти в мир ни в изменении последствий вхождения греха.

Цитата: "Малыш"
Цитировать
Если нет, то какая же это вселенная?
Не понял вопрос. Поясните.
Термин Вселенная (кстати важно с большой буквы, я об этом забыл) на то и значит все вообще. На английском это вообще "The Universe". Это не только то, что мы видим, но и все остальное включая создателя видимой вселенной (тут с маленькой). Так что, он создал вселенную или Вселенную? Если он создал вселенную, то может ли он быть не один? Может ли он быть студентом, который пишет дипломную работу по созданию миров?

ЗЫ Еще забыл один момент. Вы оставили за скобками тот пункт, что он должен быть разумным. Это очень важно потому, что если его обойти, то бог есть и называется он квантовая механика (или теория струн или что-то наподобие).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Molodcov Yuriy

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +1/-0
Re: Минусы атеизма
« Ответ #122 : 19 Август, 2013, 19:22:07 pm »
Цитата: "ВВП"
Но, если я правильно понимаю, речь, по сути, идёт о первичности материи, а также о том, что сознание основано на материи, является её высшей формой существования.
Да, Вы правильно поняли.
Цитата: "ВВП"
Если я правильно вас понял, тогда могу сказать, что, конечно, методами исключительно философии материализма доказать материализм нельзя. Но это и не требуется.
Разумеется.
Цитата: "ВВП"
На сегодняшний день он доказывается эмпирическим путём. Доказывается косвенно. Наукой. И я считаю, что этого достаточно для того, чтобы сейчас считать сверхъестественное небытием. Не знаю, удовлетворил ли вас мой ответ?
Нет, не удовлетворил. Не хватает подробностей.
Начнём с энциклопедического определения понятия "сверхъестественное":

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_culture/636/%D0%A1%D0%92%D0%95%D0%A0%D0%A5%D0%AA%D0%95%D0%A1%D0%A2%D0%95%D0%A1%D0%A2%D0%92%D0%95%D0%9D%D0%9D%D0%9E%D0%95
Цитировать
СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ
важнейшая мировоззренческая категория, обозначающая области бытия и состояния сущего, воспринимаемые сознанием как принципиально отличные от фактов обычной реальности и в пределах “посюстороннего” каузального понимания необъяснимые. В своих онтологических характеристиках С. — запредельное обыденной действительности; в гносеологических — непознанное; в феноменологических — необыкновенное; в психологических — опыт таинственного; в аксиологических — экзистенциально значимое. Область С. составляют те феномены, природа к-рых еще не вполне освоена человеком в силу особенностей культурного состояния, и те, что наделены культурой особым статусом “неотмирности”. Многообразие явлений, исторически обозначавшихся как С., обусловило многозначность понятия.
В качестве иллюстрации - представление религиозного философа Н. А. Бердяева о "чудесах":
Цитата: "Н. А. Бердяев в "Философии свободы""
Чудо, в которое верит религия, не уничтожает и не отрицает законов природы, открытых научным знанием. Закономерность остаётся в силе и в том случае, если произошло чудо. Чудо есть победа благодатных, сверхприродных сил над теми природными силами, которые обязательно действуют планомерно, а не отмена закономерности в порядке природы... Допустим, закон тяготения есть истина неизменная, общеобязательная, неотвратимая для данного природного мира. Но сверхприродные благодатные силы могут победить ту тяжесть мира, которая есть область действия этого закона. Чудо отменяет не закон, а ту природную сферу, которая есть область действия этого закона. Представим себе комнату; в ней даны такие-то силы и действуют закономерно. Мы можем изучать эти силы и их единообразное действие. Из имманентного действия этих сил не может произойти ничего абсолютно нового и неожиданного. Но представим себе, что стены разбиты и ворвались в эту комнату силы иного, трансцендентного по отношению к ней мира, силы, отличные от действующих в этом помещении. Ясно, что может произойти что-то неожиданное, новое, как бы "чудесное" для тех, для кого мир исчерпывается данным помещением.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн ВВП

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Репутация: +0/-0
Re: Минусы атеизма
« Ответ #123 : 20 Август, 2013, 09:32:16 am »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "ВВП"
Способны ли вы представить, что вы ошибаетесь?
Вполне способен. Но если я ошибаюсь, я не теряю ровно ничего.  :D
Уже теряете. Энергию на никому не нужное поклонение. А может и деньги. Вам деньги не жалко оставлять в церкви?
И, кстати, Змей Горыныч задал вам правильный вопрос. Другими словами, откуда у вас уверенность, что именно ваша вера правильная? А вдруг бог вас накажет за неправильную веру? Оно вам надо? Не проще ли и не лучше ли тогда вообще отказаться от веры в бога? Что так, что иначе - в ад попадать. Так, по крайней мере, проживёте хорошо сейчас.
 
P.S. А представьте, что существует возможность выбора между разными адами. Ну, вот, например, в одном грешников порют ремнями до посинения (навеяно названием моей соседней ветки), а в другом поджаривают на вертеле до почернения. Вы какой ад предпочли бы? Я - первый. Он более милосердный и гуманный!
 
P.P.S. Попадает грешник на страшный суд. У него спрашивают: "Ты в какой ад хочешь пойти: в коммунистический или в капиталистический?" "В коммунистический!" - отвечает грешник. На удивлённый вопрос - почему, говорит: "Капиталистический ад работает, как часы, бесперебойно. А в коммунистическом: то спичек нет, то дрова не подвезли, то партсобрание у чертей".

Цитата: "Molodcov Yuriy"
Цитировать
СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ
важнейшая мировоззренческая категория, обозначающая области бытия и состояния сущего, воспринимаемые сознанием как принципиально отличные от фактов обычной реальности
Вот именно, что воспринимаемые сознанием. Отсюда не следует, что существующие в реальности как сверхъестественное. Я воспринимаю сверхъестественное только как непознанное естественное. Мы живём в таком мире, в котором нет ничего сверхъестественного. Бога уже выставили за пределы Вселенной. А внутри Вселенной что-нибудь есть божественное и надприродное? Нет! Потому что Вселенная во всей своей совокупности есть Природа, её часть. И ничего надприродного в Природе нет и быть не может.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Le Demon de Laplace

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 057
  • Репутация: +1/-0
Re: Минусы атеизма
« Ответ #124 : 20 Август, 2013, 10:12:56 am »
От ремня кожа краснеет. Если ремень срывает кожу, то поверхность тела все равно краснеет. А до посинения это как? До некроза тканей что ли? Не сказал бы, что такой ад гуманней.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Прохвессор

  • Атеисты
  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 951
  • Репутация: +0/-10
Re: Минусы атеизма
« Ответ #125 : 20 Август, 2013, 11:12:02 am »
Цитата: "Малыш"
Термин "реальность" появился в 13 в. у схоластов применительно к вещам, обладающим значительной степенью бытия...
А что такое вещи, обладающие незначительной степенью бытия? Это типа "слегка существуют"? :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Прохвессор

  • Атеисты
  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 951
  • Репутация: +0/-10
Re: Минусы атеизма
« Ответ #126 : 20 Август, 2013, 11:17:33 am »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Реальность - все сущее (существующее), множество всех множеств, включая само себя.
Дык, такого множества в математике не существует, для него нельзя ввести понятие мощности.
Цитировать
Существовать - значит взаимодействовать с другими объектами.
Например, "ступа" взаимодействует с "бабою Ягой". :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн ВВП

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Репутация: +0/-0
Re: Минусы атеизма
« Ответ #127 : 20 Август, 2013, 11:52:55 am »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
От ремня кожа краснеет. Если ремень срывает кожу, то поверхность тела все равно краснеет. А до посинения это как? До некроза тканей что ли? Не сказал бы, что такой ад гуманней.
Я не владею такой точной информации о том, что происходит с телом человека при порке. Но даже если предположить некроз тканей, то можно сказать, что это гуманный ад, поскольку после некроза боль чувствоваться уже не будет.
 
Однако меня всегда удивляли жуткие страсти об аде, которые любят верующие. Откуда у них эта любовь? Ведь они же по-христиански милосердны и сострадательны! Как Бог!
 
Выбирайте себе пытку в аду, какую хотите:
[attachment=2:3jbv77dq]2.jpg[/attachment:3jbv77dq]
[attachment=1:3jbv77dq]3.jpg[/attachment:3jbv77dq]
[attachment=0:3jbv77dq]5.jpg[/attachment:3jbv77dq]
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Le Demon de Laplace

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 057
  • Репутация: +1/-0
Re: Минусы атеизма
« Ответ #128 : 20 Август, 2013, 12:58:37 pm »
Цитата: "Прохвессор"
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Реальность - все сущее (существующее), множество всех множеств, включая само себя.
Дык, такого множества в математике не существует, для него нельзя ввести понятие мощности.

Хм... Да, возражение принимается. Понятие "множество всех множеств" внутренне противоречиво, его использование приводит к возникновению истинных парадоксов. Ведь читал об этом когда-то давно, и благополучно все позабыл. А понятие универсального множества?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Малыш

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 085
  • Репутация: +0/-0
Re: Минусы атеизма
« Ответ #129 : 20 Август, 2013, 15:12:44 pm »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Ну так какого определения реальности придерживаетесь Вы, как современный теист? Я так понял вы заимствовали его у схоластов 13 века?
А разве с тех пор что-то изменилось?

 
Цитировать
Нематериальный - духовный, а духовный - это материальный. Порочный круг.
Еще раз: духовный - в данном случае, существующий вне объективной реальности (материального мира).

Цитировать
Вот и весь сказ. "Быть - это значит просто быть" - ответил Малыш. Итак Малыш не смог определить смысл слов существовать, быть, нематериальный, духовный. Что же это, Малыш? Вы балоболите пустыми бессмысленными словами?
Ну, я ведь все уже разжевывал! Быть - это существовать. Все остальное - это определения, где именно существовать. Например, с точки зрения философии материализма существовать может лишь что-то в материальном мире. С точки зрения теологии, существование материальным миром не ограничивается. Более того, существование в материальном мире есть лишь тень истинного существования.

Цитировать
У вас, с вашей позиции, "быть" чем отличается от "не быть"? Каков критерий?
Несуществования как такового нет в нашем мире, сравнить поэтому не с чем. Все, что сотворено, - существует. Но существует только потому, что сотворено. Несотворенное, соответственно, не существует, ибо не имеет существования в самом себе. Существование в самом себе имеет только Бог, а все сотворенное существует постольку, поскольку его существование поддерживается Богом. Несотворенное Богом существовать не может по определению, ибо не от чего ему взять свое существование.
Так понятнее?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »