Малыш, ===По поводу сингулярности, луча, пространства, времени и материи еще раз писать не буду, просто читайте словари и энциклопедии
Ох, уж вы любитель словарей и энциклопелий! Да я, если хотите знать, могу поспорить с любыми словарями и энциклопедиями, и могу поправить любого учёного, любого академика и доктора наук, если посчитаю, что он ошибается. Это нормально, понимаете? Потому что в науке нет культа личности, как в религии.
Ну, ладно. Раз читать, значит будем читать... Как вы уже знаете, мою любимую девочку зовут Вика, а фамилия у неё Педия. Вот и в этот раз Вика меня не подвела. Итак,..
1. Сингулярность - область пространства-времени, через которую нельзя продолжить геодезическую линию. Часто в ней кривизна пространственно-временного континуума обращается в бесконечность, либо метрика обладает иными свойствами, не допускающими физической интерпретации (например, космологическая сингулярность — состояние Вселенной в начальный момент Большого взрыва, в котором нет пространства-времени, нет движения. Вся вселенная состояла только из одной частицы, поэтому никакого движения чего-то относительно чего-то не было - т.е. была одна частица вне пространства-времени до Большого взрыва, соответственно не было ни энергии, ни температуры - они возникли в первое Планковское мгновенье, когда уже произошло разделение этой единой "частицы", точнее говоря, этого единства на множество элементарных частиц.)
Вы заметили? Нет ни пространства, ни времени, ни движения. А значит нельзя говорить о принципе причинности, который подразумевает наличие времени.
2. Луч — часть прямой, которая начинается, но не заканчивается.
Вика - умная девочка, но я умнее. Наверное, потому, что я мальчик.

Поэтому я с Викой поспорю. Я скажу так. Луч - не только часть прямой, которая начинается, но не заканчивается, но и часть прямой, которая заканчивается, но не начинается. Фраза, выглядящая на первый взгляд полной бредятиной, на второй взгляд оказывается не такой уж и бредовой. Всё дело в системе отсчёта, ввести которую мы обязаны (строго говоря), если мы говорим о началах и концах. Начала и концы - где? В чём? В системе отсчёта, естественно. Так вот, если система отсчёта луча будет такова, что мы будем двигаться из точки в бесконечность, то точка будет началом. А если система отсчёта такова, что мы будем двигаться по лучу из бесконечности в точку, то точка будет концом. Двигаться можно с бесконечной скоростью и, соответственно, достичь конца за конечное время.
Система отсчёта сингулярности не вводится, вообще говоря, поскольку её введение не имеет много смысла. Так как кроме сингулярности ничего нет, то система отсчёта для сингулярности - сама сингулярность. Сама же сингулярность является и началом, и концом.
3. Пространство-время (взаимосвязано, вообще говоря) - физическая модель, дополняющая пространство равноправным временным измерением и таким образом создающая теоретико-физическую конструкцию, которая называется пространственно-временным континуумом. Пространство-время непрерывно и с математической точки зрения представляет собой многообразие с лоренцевой метрикой.
Здесь с Викой я спорить не буду.
4. Материя. По материи Вика мне сообщила, что "атрибутами материи, всеобщими формами её бытия являются движение, пространство и время, которые не существуют вне материи. Точно так же не может быть и материальных объектов, которые не обладали бы пространственно-временными свойствами".
Здесь я хотел бы, чтобы вы обратили внимание на время, в котором употребляются фразы: "являются", "не существуют", "не может быть". А потом подумали бы: к какому времени относится материальная сингулярность. К прошлому? Настоящему? Или к будущему?
===Но это все, повторю, не более, нежели эмоции
Скажите, а разве вера в бога не на эмоциях держится? Не на эмоциях возникает? Вы лично не на эмоциях в веру пришли? Вы пришли на эмоциях в атеизм - это да. А в веру?
Я в ветке "Зачем ангелу ремень?" конечно же шучу много, что показывают и смайлики. Но, отбросив шутки в сторону, что можно сказать о рыбаках, тотчас оставивших свои сети, и последовавших за Иисусом? Разве это не было эмоциональным порывом, совершенно неосознанным, потому что не было времени что-то там осознать?
===А можно подробнее? Как именно следует?
Нет достаточных оснований верить в бога. Собственно, что тут ещё говорить подробнее? Это - принцип достаточного основания. Ну, или так можно сказать. Все основания, которые приводятся для веры, могут быть объяснены не сверхъестественным, а естественным путём.
===Но лично я не стану неверующим в Вашего кота
А может быть, бог - кот Шрёдингера? Тогда мы вообще не знаем его текущего состояния. Жив ли он, курилка?!
Алeкс, ===Для создания необязательно осознавать во всей полноте. Частенько создают наугад, и оценивают результат. Если не устраивает, попытка повторяется
Бог, создающий наугад, и не способный создать с одного раза то, что нужно, должен официально сложить с себя божественные полномочия, в силу несоответствия занимаемой должности!
===Некий лидер создаёт коллектив, включающий его самого. Коллектив - сложнее
Не могу согласиться. Коллектив создаётся лидером для определённой цели. И лидер не учитывает ВСЕ личностные качества всех членов коллектива. И в коллективе никогда не проявляются в полной мере ВСЕ личные качества всех его членов. В то же самое время, сам лидер - однозначно личность со ВСЕМИ своими личностными качествами. Поэтому сложнее лидер.
Но, по большому счёту, всё это не столь важно, потому что само понятие сложности не является объективным. Для одного может быть сложным то, что для другого - просто. Для меня, например, не сложно вычислить интеграл от x*sin(x)dx. А для кого-то это такой тёмный лес, из которого он и за 10 лет не выберется. Сложность субъективна. Сама природа, мир - не знает, что такое сложность. Сложность не находится объектом в окружающем мире. Что сложнее: кусок камня или ДНК? А смотря как посмотреть! Если на уровне кварков и глюонов, то они одинаково сложны.
Отсюда следует, что апелляция верующих к фактору сложности не имеет большого смысла. Все аргументы о невозможности самозарождения сложного из простого - это аргументы, идущие из субъективных идей верующих.
Istredd, ===кто имеет верную позицию и следовательно может законодательно ее применять ко всему остальному обществу?
Словарь!
