Я Вас конкретно спрашивал являетесь ли Вы креоционистом, отвечать Вы, говоря простым языком, отморозились, кто-то ответил за Вас, что Вы таки креоционист и Вы ему не перечили, поэтому я так и предположил. Почему же Вы меня не поправили? Это ведь все меняет.
Не вижу, что это конкретно меняет. Тем не менее, я отвечал на этот Ваш вопрос. Возможно, Вы пропустили. Повторю. Я креационист в том смысле, что я верю в то, что Бог сотворил все «видимое и невидимое». И я не креационист в том смысле, что я не настаиваю на том, что творение произошло в течение шести земных суток. Я, например, вполне допускаю, что Бог мог творить посредством творческой эволюции, будучи при этом автором плана творения и инициатором запуска механизма эволюции.
При этом для меня сие не принципиально. В смысле – способ творения. Если когда-то будет неопровержимо доказано, что верна ТЭ, то я приму это. Ибо ТЭ, повторю, никак не отвергает Бога как автора и инициатора процесса ТЭ. Если будет найдено какое-то другое объяснение, я приму и это. Здесь я полностью согласен с Алексеем Толстым, написавшим когда-то:
Способ, как творил Создатель,
Что считал Он боле кстати,
Знать не может председатель
Комитета по печати.Итак Вы считаете, что даже если мы со 100% точностью выясним, что Иисус - вымышленная личность, выясним как жизнь и весь наш мир зародились, что Библия была просто банально выдумана это все равно докажет отсутствия христианского бога? Или Вы говорите о боге вообще, не обязательно христианском?
Конечно, я говорю с точки зрения христианского богословия. Хотя в данном случае для меня было бы вполне достаточно, если бы Вы признали, что есть какой-то (какие-то) Бог (боги), поскольку выяснение того, какой Бог – это уже разговор немного о другом.
Что касается Иисуса, то в том, что такой человек существовал реально, сейчас нет никаких сомнений. Он не менее реален, нежели многие другие исторические персонажи. Вопрос же о том Бог Он или нет историческая наука не решает.
Вопрос о зарождении жизни – см. выше. Библия же, повторю, есть внутренняя книга Церкви. Что значит «выясним, что она выдумана»? Не очень понимаю, Библия есть реально и в этом каждый может убедиться. Наверное, Вы имели в виду, что «будет доказано, что все там написанное, выдумано»? – Ну, это несерьезно. Как это может быть доказано?
Да даже если допустить такой невероятный вариант в качестве фантастического предположения, что это докажет? В Бога люди верили и до написания Библии. Собственно, поэтому она и была написана.
Итого, кто прав? Как я могу доказать им или Вам кто прав?
А зачем что-то доказывать? Какое вообще значение для нас с Вами или даже для христианской веры имеет этот спор по второстепенному и чисто богословскому вопросу? Обратите внимание, какие бы варианты не предлагались в этом вопросе – это все христианские варианты. Вы же (как и любой верующий) можете просто забить на этот спор, ибо ничего принципиального для веры и для нашего разговора он не имеет.