Автор Тема: Вопросы атеистам о красоте  (Прочитано 59959 раз)

Оффлайн Stella_di_Mare

• Афтар
Re: Вопросы атеистам о красоте
« Ответ #290 : 19 Сентябрь, 2013, 17:14:26 pm »
Доказывать не буду, ибо мои доказательства, не являются столь убедительными как, например доказательство любой из теорем Пифагора.

Но приведу небольшой пример, и более к данной теме возвращаться не буду.

Итак, человек собрался выпить чашку чая, он подходит к столу, на котором стоят две кружки с опущенными в них пакетиками чая, рядом попыхивает чайник с водой. Для того чтобы попить чай человеку надо всего лишь наполнить одну кружку кипятком и наслаждаться чаепитием.

Но одна кружка сделана из белоснежного фарфора, изящно украшена, а вторая кружка сделана из метала, в далеком прошлом она была покрыта эмалью, которая сейчас отвалилась и металл начал коррозировать. При этом обе кружки чистые  и не пропускают воду, в принципе можно использовать любую. Но вот вам вопрос, - какой кружкой воспользуется человек? И какой кружкой воспользуетесь вы?

может из рюкзака свою любимую фляжку с виски возьмете, тогда и чай не нужен ;)

Вот ссылки на кружки :)

http://i041.radikal.ru/1011/75/57f50696e808.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5704/ja- ... f44e_L.jpg

Вот такая канитель

(и ещё почему - то человек желает жить в красивом уютном доме, а не в большой картонной коробке)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Иди и не торопись, ведь ты выбрал свой путь, а значит, победил.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #291 : 20 Сентябрь, 2013, 06:08:30 am »
Цитата: "Pilum"
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Poslannik"
Не знаю, есть ли у Вас доказательства, я не привык верить, когда мне говорят: “она есть, хотите вы этого или нет”.
Откройте же, наконец, тайну - что такое "доказательства", в вашем представлении!

:D

Активность "предклинья"...  :D
Adaequatio Rei et Intellectus

Снег Север

• Гость
« Ответ #292 : 20 Сентябрь, 2013, 13:12:28 pm »
Цитата: "Pilum"
Активность "предклинья"...  :D
Угу, оно самое... :wink:

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #293 : 21 Сентябрь, 2013, 08:03:00 am »
Но смеемся мы по разным причинам, как всегда :>

Оффлайн Irina Leonidovna

• Новорожденный
  • *
« Ответ #294 : 22 Ноябрь, 2013, 20:46:05 pm »
Цитата: "Poslannik"
Недавно я перечитал старое, но совсем не устаревшее рассуждение о несуществовании Бога, приведенное классиком современного атеизма покойным профессором Е.К.Дулуманом. Этот полемический прием показался мне настолько убедительным, что я решил его позаимствовать – на случай, если кто-то из читателей темы все-таки верит, что в окружающем мире есть красота. Это рассуждение впечатляет четкостью мысли и умением смотреть в корень проблемы. Оно рассчитано на простую аудиторию. В нем нет бритвы Оккама, нет попперовского критерия фальсифицируемости – рассуждение, так сказать, на пальцах. Не зря Евграфа Каленьевича называют Перельманом атеизма! Его аргументация ценна также своей универсальностью. Пропагандируемый им стиль мышления помогает избавиться не только от веры в Бога, но и во всякую другую чепуху – привидения, астральную энергию, потусторонний мир и, конечно же, в красоту, которая якобы есть в окружающем мире.

А посему для экономии времени я даже не стану подправлять орфографию и стиль уважаемого профессора. Мне остается лишь заменить слово “Бог” словом “Красота” – все рассуждение остается в силе:

Если, по Вашему, Красота [в окружающем мире] есть, то покажите мне, где Она. Я ее не вижу, я ее не слышу, я существование Красоты даже представить себе или предположить ее существование не могу. И Вы, как и я, Ее не видите, Ее не слышите, ясно представить себе Ее существование не можете.

Видите? Слышите? Представляете? Если видите, слышите, представляете и даже, как сами пишите, "потрогали" Красоту, то позвольте и мне, и атеистам, и всем верующим с неверующими увидеть, услышать, потрогать Красоту. Но ни увидеть, ни услышать, ни потрогать, ни здравым смыслом дойти до Красоты никому до сих пор не удалося и не удастся. И не удастся не потому, что Красота такая, сякая да эдакая недоступная здравому человеку, а потому что ее нет. Нет чего смотреть, нет чего слышать, нет чего потрогать.

Лучше, пожалуй, не скажешь.

Браво, блестяще!

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #295 : 23 Ноябрь, 2013, 09:16:08 am »
Цитата: "Irina Leonidovna"
Если, по Вашему, Красота [в окружающем мире] есть, то покажите мне, где Она.
А вы знаете, что такое "субъективные ощущения"?

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #296 : 05 Декабрь, 2013, 18:08:14 pm »
Цитата: "Irina Leonidovna"
Если, по Вашему, Красота [в окружающем мире] есть, то покажите мне, где Она. Я ее не вижу, я ее не слышу, я существование
Лучше, пожалуй, не скажешь.

Браво, блестяще!

Глупее - не скажешь. Выше показывали, да и объясняли уже все что можно.
Если кому не дано - так и не дано (и механизм сего тож объесняли фактологически - в "Определении морали", субъективность результата работы сего механизма (по сути нас)  никто не отрицает и что. Мы субъекты. И субъекты - морально различные. В этом заключено многое :> В этом заключено - ВСЕ морально, что мы есть - чего хотим. Наш смысл, который мы определяем сами.

Оффлайн Рулон Обоев

• Молодой
  • *
« Ответ #297 : 15 Февраль, 2018, 10:47:09 am »
Мне это решительно понравилось!
Очень интересный приём демагогии (или софистики?).

1) Берём какое-нибудь чувство из высших слоёв человеческой психики. Например, чувство прекрасного.
2) Выводим из него существительное "красота" и прелагаем публике найти его в окружающем мире как объективно определяемое явление.
3) Разумеется, публика не находит ничего подобного в материальном мире.
4) Выводим из этого следствие: красоты объективно не существует.
5) Публика возразит: бытие или небытие красоты недоказуемо, т.к. она по сути является психологическим переживанием человека, а не объективной сущностью.
6) Затем заявляем, что термин "бог" имеет природу, аналогичную красоте, поэтому "бог" явственно ощущается всеми людьми лично мной, но его существование невозможно доказать.
7) Делаем умозаключение: Если проклятые атеисты препятствуют насаждению представлений о несуществующем "боге", которого я явственно чувствую, то пусть тогда запрещают насаждать представления обо всём, что имеет аналогичную чувственную природу: о красоте, о доброте, о вкусноте, о гадости, о радости и т.п.

Проблема для демагога кроется в том, что такой "бог" никому не нужен, т.к. он не выполняет свои прямые обязанности по обслуживанию хотелок верующих, что полностью лишает "бога" всякого смысла.
Вполне можно было бы согласиться, что такой "бог" прекрасно ощущается, хотя его существование недоказуемо, но только при условии, что:
- "бог" не обладает интеллектом, мышлением или волей
- "бог" не имеет отношения к созданию вселенной и вообще взаимодействию с материей
- "бог" не подразумевает существования "души"
- "бог" не подразумевает существования высшей справедливости
- "бог" не подразумевает существования ада и рая в любых его формах
- "бог" не подразумевает существования вечной жизни (или любой иной формы жизни после смерти)
- "бог" не подразумевает существования себя в единственном экземпляре. Их может быть 100шт в одной голове.
- "бог" не всевесущ
- "бог" не всемогущ
- "бог" не существует за пределами сознания отдельно взятого человека. Исчез рассудок - исчез и бог.

Возникает опрос к такому демагогу:
Ок. Допустм, вы что-то чувствуете и зачем-то называете это чувство словом "бог". Зачем вы называете это чувство словом "бог", если оно не имеет никакого отношения к тому, что 99,99% людей понимают под словом "бог"? Почему бы не назвать это чувство "скороварка" или "коньюктивит"? Ведь никакой разницы в итоге не будет: вы всё равно имеете в виду совсем не то, что эти слова значат для людей.

И совсем непонятно, почему бы не использовать слова, которые хоть как-то отражают испытываемые вами чувства. Например  "Счастье", "Гармония", "Умиротворение". Зачем корячить сюда "бог"?

В общем, очевидно, что в пункте 7 резко передёрнут смысл термина "бог".

И потом, почему же нужно запрещать просвещение о природе человеческих чувств? Это очень полезные знания. Всякому человеку не лишне будет узнать о том, что он - не гениальная супер-машина с безупречным логическим аппаратом. Всем людям свойственны в той или иной степени заблуждения, иллюзии, когнитивные искажения и т.п. Знание обо всём этом поможет избежать многих ошибок, и в будущем позволит лучше организовать свою жизнь. Развитое с детства чувство красоты сэкономит немалые нервы, деньги, избавит от необходимости гнаться за модой, а знания о свойственных человеку мистических переживаниях помогут в трудную минуту не вляпаться в религиозное болото и сохранить рассудок в трезвости. Примерно так же, как информация о наркотиках и наркомании помогает избежать их употребления в будущем.

Наверное, этот приём имеет смысл включить в список "доказательства бога".

Оффлайн Born

• Moderator
  • Оратор форума
« Ответ #298 : 15 Февраль, 2018, 11:50:04 am »
2) Выводим из него существительное "красота" и прелагаем публике найти его в окружающем мире как объективно определяемое явление.
3) Разумеется, публика не находит ничего подобного в материальном мире.
А если "публика находит" такую "красоту"? Почему бы "публике" её не найти? И софизмик в том-то и состоит, что категория "красота" включает в себя слишком много общих понятий. А такую слишком широкую общую категорию каждая страта общества и каждый индивидуум, понимает своеобразно: у одних это эстетическое чувство, у других сытый желудок, у третьих техническое совершенство, у четвёртыхполовое удовлетворение, у пятых ловко произведённое ограбление или кража со взломом. В любом случае субъект в какой-либо области найдёт эту самую "красоту". Поэтому поднимать лапки к верху перед идеалистами-софистами пытающимися пропихнуть боха под видом "красоты" не целесообразно.
6) Затем заявляем, что термин "бог" имеет природу, аналогичную красоте, поэтому "бог" явственно ощущается всеми людьми лично мной,
Такого софиста надо заставить расчехлиться на его "чуйствах боха". Чем "чуЙствует" и как определил, что это бох а не шизофрения. В се эти россказни очень легко классифицируются по трём признакам:
1.Банальное враньё.
2.Трансовые и изменённые состояния сознания.
3.Шизофрения.
Вместо того, чтобы доказывать ему, что де "бох у него не тот", пусть этот тип сам пыхтит и доказывает, каким местом он этого боха чует. А вы камарад в это время со смаком смеётесь над их потугами родить ежа против шерсти. Чего они и должны делать доказывая своего боха.

Склеено 15 Февраль, 2018, 11:54:08 am
Развитое с детства чувство красоты сэкономит немалые нервы, деньги, избавит от необходимости гнаться за модой, а знания о свойственных человеку мистических переживаниях помогут в трудную минуту не вляпаться в религиозное болото и сохранить рассудок в трезвости. Примерно так же, как информация о наркотиках и наркомании помогает избежать их употребления в будущем.
С этим согласен.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Sorata

• Афтар, пиши исчё!
  • Акредист
« Ответ #299 : 15 Февраль, 2018, 14:59:32 pm »
В общем, очевидно, что в пункте 7 резко передёрнут смысл термина "бог".
При этом надо понимать, что красота в ощущениях человека существует не сама по себе в виде отдельной сущности, а как свойство явлений. Они могут быть более красивы или менее красивы, и все. Тогда, если человек чувствует "божественность" (не Бога!) аналогично красоте, он должен чувствовать, что одни явления более божественны, другие менее. И все, никакого Бога отдельно от мира, как никакой красоты отдельно от красивых предметов.
"Почуяв сочную ложь, мозг повизгивает от удовольствия и занимает очередь." (А.Г.Невзоров)
"Человечеству стоило бы, наконец, найти адекватный промежуток между правым скотством и левым идиотизмом." (В.А.Шендерович)
Вера - это принятие желаемого за действительное.