Pasha:
Где там отдельный флот? На Красном море был один "Хирамов корабль".А второй корабль-Фарсисский, был наверное на Средиземном.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну так я ж написал, что не сам придумал, а от некоторых толковников-знатоков древнееврейского языка слышал, что т. н. "Хирамов корабль" это был флагманский корабль, что он не ходил в далёкие и опасные морские плавания в одиночку, перевозя большие ценности - одного только золота 420 талантов за одну ходку, а ещё драгоценные камни, серебро...
======================================================================================================================================
Pasha:
купаются очень осторожно и в сугубо лечебно-развлекательных целях
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А в каких ещё целях можно купаться?
======================================================================================================================================
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Посмотрел на купающихся и на прочих отдыхающих - видно, люди довольны, в воду заходят смело, никто не кривится и не выскакивает поспешно, почувствовав что-то неприятное для их тела.
Pasha:
Вы уверены, что это так влияет на солёность? Я думаю причины в другом-в минералах, которые в самом озере и на его дне.В древности Иордан тоже не был очень большой рекой...
Конечно влияет очень сильно. Пример тому Арал. Когда реки приносили в этот бессточный водоём, по площади гораздо больший, чем Мёртвое море, много воды, то вода в нём была малосольной. А когда почти вся вода впадающих в него рек стала использоваться для орошения сельхозугодий, то это море стало быстро пересыхать, а солёность оставшихся водоёмов резко возрасла. Минералы же на дне мёртвого моря и ныне постоянно образуются врезультате кристаллизации их из пересыщенного ими раствора.
Pasha:
Я не думаю, что вода считалась целебной в древности, а грязь уж точно, тем более что она добывается со дна моря, что видимо было недоступно в древности.Да и сейчас не уверен что они действительно столь ценны.Берег моря-это не само море.
Я тоже думаю, что в древности воды Мёртвого моря небыли так разрекламированы, как целебные, как ныне и уверен, что грязи Мёртвого моря не столь ценны, как их рекламируют, что с таким же успехом можно было бы и любую грязь из какого-нибудь болота в российской глубинке продавать, разрекламировав её, как самую грязную в мире грязь и панацею от всех болезней. А грязи и на берегах и мелководье Мёртвого Моря навалом - на той же самой странице в инете и людей, вымазанных этой грязью, можно видеть.
Pasha:
на эту тему могу привести ещё такую карту:
А какая же из карт правильная?
Pasha:
А Аравия пустынна большей частью, так что полезной территории там мало, царьки Аравии видимо были действительно вассалами, а не территорией "прямой администрации"
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так вся ж территория той местности большей частью пустынна: и Египет, и нынешние Иордания, Израиль Сирия, Ирак.
Pasha:
Что такое 3Цар. 24-25? В 3 царств только 22 главы.
Моя погрешность. Правильно 3Цар. 11: 24-25.
Pasha:
Локализация Фарсиса
Я думаю наиболее вероятный вариант-это испанский Тартесс, по времени плавания (хотя скорость мореходства надо отдельно смотреть) подходит-что касается большого времени, он мог курсировать по всему средиземноморью-допустим заходить в Карфаген, Сицилию, Грецию, Египет. Как например Улу-бурунский корабль
Тем не менее всё это скорее всего легенды, поэтому не стоит слишком серьёзно воспринимать эти вопросы.
А про Фарсис-Тартесс историки, не верящие библейским повествованиям написали?
Pasha:
А начальники областей не с граждан собирали золото? Золотой запас России 600 тонн сейчас, накануне 1МВ запас РИ был крупнейшим в мире и составлял ок. 1300 тонн (у Соломона должно было быть примерно столько же, хотя он наверное золото своё и тратил же, то есть порой оно циркулировало туда-обратно).Всего добыто золота за всю историю 165 тысяч тонн.
С подвластных им граждан, конечно. А необъятной России, получается, далеко до Соломона, который, если верить библейским рассказам, нагрёб себе золота поболее, а серебра у него немеряно было, что камней в Иерусалиме.
Ой не знаю, у Владимира Святославича гарем был ещё круче (300 наложниц в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове). Всё же Соломон это восточный деспот (помните историю с Ровоамом?), и в гарем попадают я думаю красавицы из народа больше, чем дочки вельмож, окромя "любимых жён".Я думаю они сильно различаются по популярности.
Ну так где ж круче, если у этого святого, получается, в общей сложности 800 баб было для развлечения, а у Соломона - 1000. На 200 уступает святой креститель Руси древнееврейскому святому божьему человеку.
тут наложницы какие-то скучающие показаны:
вот статья по теме:
http://bigbord.net/stati/nzd/7738.html-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так то ж современное кино. Откуда нынешним писателям и режиссёрам-постановщикам знать, как жилось наложницам в гареме Соломона? Может, они от радости, что удостоились такой чести, каждый день всем дружным коллективом хава-нагилу танцевали.