Я же Вам задавал вопрос по поводу «Если тебе не все равно, где жить, в каком доме, среди кого, твой долг - идти в строители.» И что Вы мне сказали? Слово «должен» следует заменить на «может». Уточните ещё раз, должен идти в строители или не должен?
Конечно, не должен, а может, однако могут пойти и другие. А вот в случае со страной "других" может не хватить, поэтому речь идет о долге для всех.
Вы считаете, что долг связан с совестью?
Долг можно рассматривать по-разному. Одно дело, Вам говорят, что это Ваш долг; другое дело, Вы сами считаете, что это Ваш долг. Во втором случае он связан с совестью безусловно.
Каждый волен выбирать, какая страна ему ближе.
А как это выражается в реальности?.
Вам больше нравится, скажем, Израиль, и Вы едете и вступаете в Израильскую армию, ибо там люди слишком хорошо понимают, что если ты не будешь защищать свою страну и кормить свою армию, то можешь остаться без страны и будешь кормить чужую армию...
Что Вы называете страной?
Очень сильно надеюсь, что тоже, что и Вы.
Почему вдруг оказался долг стране? В моих примерах сложно говорить, о долге колбасе, дому, компьютеру? Откуда разница?
Откуда разница между страной и колбасой? Вы серьезно это? Что, действительно, никакой?
Насчет того, что 90% считают, что они готовы к чему-то, а остальные не готовы, я писала, что так оно обычно и бывает в смысле, что 100% согласия никогда не добиться, а Вы в каком смысле поняли? Если же Вы о том, что только 10% народа у нас за всеобщий призыв, то думается, что таких больше.
Вы ждёте, кто победит у профессионалов?
А Вы мне предлагаете не дожидаясь, идти в профессиональную армию или на марш протеста против военного призыва?
А Вы не согласны, что профессионалы, должны выполнять задачу, а не ставить её?
Тем более, если эта постановка требует борьбы?
Вы не согласны, что это и Ваше, в том числе, дело ставить задачу?
Ну и наконец, какие такие патриоты, демократы? Это уже политик получается, а не профессионал-военный
А Вы не в курсе, что "война - продолжение политики другими средствами" (с)? Вы еще не в курсе, кто у нас в стране ставит задачи?
Да и вообще, из истории разве не ясно, кто их ставит? Или Вы реально верите в "демократию"?