Конечно, не должен, а может, однако могут пойти и другие. А вот в случае со страной "других" может не хватить, поэтому речь идет о долге для всех.
Вот теперь понятно.
Защищать страну желающих мало, поэтому если не ты, то кто же.
Только мне кажется, что если бы в строители тоже бы забирали всех (ну не всех, а тех кто не смог отмазаться) на 2 года, то у нас и строителей бы тоже нехватало, и дома были бы хуже и ещё дороже. И мы бы тоже говорили:” Если тебе не все равно, где жить, в каком доме, твой долг - идти в строители.”
Мне так кажется.
Вы считаете, что долг связан с совестью?
Долг можно рассматривать по-разному. Одно дело, Вам говорят, что это Ваш долг; другое дело, Вы сами считаете, что это Ваш долг. Во втором случае он связан с совестью безусловно.
Я это так представляю. Берёшь на себя какое-то обязательство. Выполняешь его. Это повторяется несколько раз. От тебя начинают ожидать и далее подобного поведения. В замен ответная помощь, уважение, почёт (ну или наоборот). Совесть твоя чувствует эту ситуацию, оценивает ожидания окружающих. Если тебя удовлетворяет сложившаяся ситуация (твой имидж, реакция людей), появляется что-то вроде неписанного договора. Это честная ситуация, и возникает естественным путём, когда чувствуешь взаимность со стороны других людей.
Но бывает, когда чувство долга пытаются воспитать. Возникает в голове ощущение, что что-то должен и всё. По мне, так это особая разновидность рабства. Одна сторона просто убеждает другую, что есть некий долг. А как только «чувство долга» будет воспитано, им сможет воспользоваться любой негодяй.
Вернёмся назад. Как быть в случае с домом? Должно возникнуть понимание, что есть какой-то долг? Но при этом соседи считают, что Вы им ничего не должны? Как-то странно это.
Каждый волен выбирать, какая страна ему ближе.
А как это выражается в реальности?.
Вам больше нравится, скажем, Израиль, и Вы едете и вступаете в Израильскую армию, ибо там люди слишком хорошо понимают, что если ты не будешь защищать свою страну и кормить свою армию, то можешь остаться без страны и будешь кормить чужую армию...
Ну не знаю, не знаю… А как же бюрократические препоны? Да ещё незнание языков. Кабы было так просто, я бы наверное нашёл страну себе по вкусу. Я бы с удовольствием выучил бы североевропейские языки (начиная с эстонского), и пожил бы там. Но отсутствие способностей к языкам не даёт возможности это сделать.
Что Вы называете страной?
Очень сильно надеюсь, что тоже, что и Вы.
Я, обычно, воспринимаю в каком-то географическом, что ли, значении. Это не только природный аспект (климат, погода, флора, фауна), но и связанные с этим особенности жизни, нравы людей, культурные элементы. Нечто такое общее, что можно выделить на этой огромной территории, что складывается веками, что не подвержено революционным изменениям по каждому пуку президента.
Вы, вот, скажите мне, Киев – это Ваша страна, или нет? А Кёнигсберг?
Почему вдруг оказался долг стране? В моих примерах сложно говорить, о долге колбасе, дому, компьютеру? Откуда разница?
Откуда разница между страной и колбасой? Вы серьезно это? Что, действительно, никакой?
В обсуждаемом аспекте не вижу разницы. В приведённых предложения везде было потребительское отношение, и к дому, и колбасе, и компьютеру, и к стране. Вы говорите, хочу чтоб страна (колбаса, дом…) были бы такими то, поэтому…
А, вообще, хотелось бы выяснить, что же Вы страной называете. Во всяком случае, если речь идёт о долге, хотелось бы знать, кому именно.
Насчет того, что 90% считают, что они готовы к чему-то, а остальные не готовы, я писала, что так оно обычно и бывает в смысле, что 100% согласия никогда не добиться, а Вы в каком смысле поняли? Если же Вы о том, что только 10% народа у нас за всеобщий призыв, то думается, что таких больше.
Я о том, что прогнозирую ситуацию, когда 90% процентов населения «за», но многие из этих 90 голосуют «против» потому, что думают не за себя, а за других.
Вы ждёте, кто победит у профессионалов?
А Вы мне предлагаете не дожидаясь, идти в профессиональную армию или на марш протеста против военного призыва?
Милая Nussi, я предлагаю действовать в соответствии со своими убеждениями, а не с моими, и не генерала – исполнителя. Если наши убеждения совпадут, и, кроме того, будет общее желание действовать, тогда можно обсудить тактику и стратегию. А если нас окажется абсолютное большинство, надо просто стукнуть кулаком по столу: будьте добры обеспечте. Что вам необходимо? Время? Деньги? Подготовьте ответ к такому-то сроку.
Но по крайней мере всегда можно хотя бы не голосовать за конституцию, которая объявляет призыв обязательным. А ещё я предлагаю высказывать
своё мнение и говорить о
своих потребностях.
А Вы не в курсе, что "война - продолжение политики другими средствами" (с)?
Мне больше нравится другое. Война – последний довод королей. Кажется, давно-давно мы уже затрагивали это. Довод последний, и довод королей, не наш довод.
Вы еще не в курсе, кто у нас в стране ставит задачи?
Не, не в курсе, но дайте догадаюсь. Мировой сионизм, верно?
Да и вообще, из истории разве не ясно, кто их ставит?
Ну вот возьмём меня, к примеру. Мне ставит задачу мой работодатель. Почему где-то должно быть по-другому? Кто платит деньги, тот и ставит задачу. (Кто девушку ужинает…) Я вижу и у нас в стране происходит медленное движение к пониманию, что это налогоплательщик содержит государство для себя, а не наоборот.
Или Вы реально верите в "демократию"?
Я не знаю значение термина «верить в».