А если о том, что должно быть, то на мой взгляд, защищать страну от агрессора - дело благородное, другое дело - самим нападать...
Эх, Nussi!! "благородство" - дело точно такое же субъективное, как и понятия "добро " и "зло". Если речь будет идти о Штирлице - то это несомненно герой-разведчик, и оч. благородный человек.
Если же речь будет идти о Паурсе, то это конечно же подлый шпион, гнилой человек, и лузер-неудачник.
Защитить страну от агрессора - естественно дело благородное! А еще благороднее - нанести превентивный удар по наглому агрессору, и уничтожить гидру в зародыше. Сведя тем самым собственные потери до минимума. Разве это не благородство - спасти тысячи жизней своих соотечественников? Разве не патриотизм?
(Примерно так, кстати, обосновывает Буш свое вторжение в Ирак).
Беда в том, что у солдата не спрашивают, и под разговоры о святом долге заставляют участвовать и в агрессиях...
И опять, Nussi... Если каждый генерал будет спрашивать у КАЖДОГО солдата, как ему (генералу) поступать в той или иной обстановке, то это будет НЕ армия... Это может быть что угодно, но только НЕ армия.
Я знаю военных, которые за профессиональную армию, знаю также крупных военных деятелей, которые против.
И на основании своих знакомств, Вы сделали вывод, что я - не профессионал... Круто... Ну да ладно, это не важно.
Но насколько я понимаю, пока мы не готовы к тому, чтобы перейти к профессиональной армии полностью.
А когда будем готовы? Когда созреет вечно-зелёный помидор? Или, как всегда, серьёзной кажется отмазка, что , мол, денег нету? Чушь! С внешними долгами денег хватило расплатиться ( хотя это могло и подождать, не горело).. А вот переобустроить армию (важнейшее государственное дело) - денег нет... Не странно ли?
Не имею данных о современной учебной работе для призывников в армии, могу судить только немного о высшей школе.
А спец.знаний и не надо! У вас , во дворе, есть ребята, уже отслужившие? Вот и спросите их, чему , и насколько хорошо он был НАУЧЕН в армии. А высшая... Это в институтах, типа "военная кафедра"?
Насколько я видела, люди учатся там хоть и разные, как везде, но среди них много образованных и достойных.
А я их и не охаиваю. Ни солдат, ни офицеров!! Много и образованных, и достойных... Речь -то вообще не о том, а речь мы ведем о том ЧЕМУ УЧАТ.
Но кажется в последнее время кое-что стало меняться к лучшему. Понемногу.
Вот! А я считаю,
что могло бы изменяться гораздо быстрее, и эффективнее.