А свобода вероисповеданий в те времена особо и не ценилась. Владимир тут не исключение. Глупо обвинять людей из 1-го тысячелетия в нарушении современных "прав человека".
Уже слышал этот аргумент от наших националистов, перевозбужденных празднованием 1025-летия крещения. Даже странно, что он выдвигается. Будто некоторые полагают, что сейчас люди более свободны и, может, даже излишне свободны по сравнению со старыми временами :wink: . Отвечу так.
Свобода вероисповедания - естественное право, оно всегда было и всегда будет, потому что устанавливается самому себе каждым свободным человеком в силу суверенитета личности. Современное международное право просто требует от государства уважать человека (попросту, не людоедствовать, потому что с некоторых пор это стало признаком плохого тона). Государственные деятели и их юристы наконец перестали стесняться того, что они прежде всего люди, а уж потом специалисты. И это с хорошей стороны характеризует государства, основанные на нерушимости прав человека.
Кстати, при желании
нетрудно найти в прошлом начала традиций веротерпимости. Я не раз говорил, что традиция суверенитета личности вечна, это не моя прихоть и не тараканы в голове, а объективное явление эволюции человека, на котором просто не принято акцентировать внимание, но мне интересно акцентировать и я свободен это делать.
Хотя язычество было намного веротерпимие, это да.
"Язычество" - сборное понятие, выдуманное "христианскими атеистами". "Атеистами" в том смысле, что они не верят в языческих богов - разумеется, это непоследовательный атеизм, ведь они верят в своего бога :lol: Я предлагаю формулировку "христианские атеисты", потому что у многих христиан, особенно на селе вера в троицу сочетается с мистическими, магическими и анимистическими повериями. И вообще ортодоксия сама по себе магична, т.е. исходит из того, что ритуал важнее веры. Решительно порицают остатки древних культов немногие богословы, "сектоведы", а вот батюшки иногда даже злоупотребляют остатками поверий, связанных с древними божествами, согласовывают их с христианством, чтобы люди им доверяли.
Но я согласен, анимистические культы, направленные на развитие права, а не силы, во все времена поощряли разнообразие и взаимопонимание разных верований. В Риме даже разрешалось строить храмы чужим богам.