Автор Тема: Что дает Атеизм и Наука человеку?  (Прочитано 3636 раз)

Оффлайн IWILLLOVEYOUFOREVER

• Новорожденный
  • *
Что дает Атеизм и Наука человеку?
« : 25 Июнь, 2013, 21:15:38 pm »
В чем ценность атеизма и научного знания? Что оно дает человеку? И как может равнодушная, отвлеченная пропитанная насквозь цинизмом и безразличием к человеку истина вообще считаться ценностью и быть выше Добра, Любви и Красоты, выше чистой слезы ребенка и его разбитой мечты ? Наука убивает человеку душу и ранит сердце, она не верит в любовь, она смеется над мечтами людей, она не видит красоты, она так желает всех уверить, что души нет, и в людях исчезает вера в чистое, доброе, светлое, вера в справедливость и добро, и умирают их мечты, ведь их уверили, что души больше нет,  и человек и все живое умирают в этом мире без души, где за деньги и ради наживы все святое продают, и не осталось ничего, ради чего стоит жить! Неужели вы не понимаете, что наука никогда никому не помогла, что наука никогда никого не сможет спасти, не сможет принести утешения ни одной человеческой душе, не исцелит ни одну душевную рану? Неужели вы не видите, как ужасен мертвый мир без веры, надежды, души и любви, в котором царствует жестокий и беспощадный закон жизни- сильный пожирает слабого? Неужели вы не понимаете, насколько бездушен, мертв, пуст, слеп и бессилен разум без добра и света, без чувства и жалрсти? Неужели вы не чувствуете, что мир может спасти только свет любви? Люди же всегда творили, верили, чувствовали, жили, сочиняли стихи живым сердцем и душой, РАЗВЕ ВСЕ ЭТО МОГ СОЗДАТЬ РАЗУМ? Пожалуйста, прошу Вас, подумайте, что несет человеку атеизм и наука, и чего человек лишается, чего он теряет без веры и любви? Неужели вам самим не хочется искренне хоть на мнгновение поверить в чудеса, поверить, что существует чистая, светлая, вечная любовь, в то, что человек встретится с любимыми  после смерти и там они всегда будут вместе, и больше никогда не расстануться? Подумайте, если вдруг и у человека есть душа, есть любовь, что вы отняли у людей и как быть атеистом мучительно, нестерпимо больно, зная, что однажды ты исчезнешь, и больше ничего никогда не будет, ничего не останется, и даже память погаснет, развеется ветром, испарится и растает без следа, как капельки чистой воды, но если там есть свет, а человек не поверил, он не сможет обрести там счастье, он не увидится с любыми и не сможет найти их, тех, кто так его ждал, и любил, и верил, и звал, но он не поверил и останется одиноким, он будет страдать и грустить, а душа его будет разрываться от тоски вечность, и ничего уже не в силах будет изменить!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
Re: Что дает Атеизм и Наука человеку?
« Ответ #1 : 26 Июнь, 2013, 15:15:58 pm »
Цитата: "IWILLLOVEYOUFOREVER"
Неужели вы не понимаете, что наука никогда никому не помогла, что наука никогда никого не сможет спасти, не сможет принести утешения ни одной человеческой душе, не исцелит ни одну душевную рану?
Понимая причинность человеческих мыслей, эмоций, желаний, я освобождаюсь от изначально присущей мне ранимости, мстительности. На кого мне злиться и обижаться? На бестолкового, невоспитанного подростка с головой, полной гормонов?
Неужели вам самим не хочется искренне хоть на мнгновение поверить в чудеса, поверить, что существует чистая, светлая, вечная любовь, в то, что человек встретится с любимыми после смерти и там они всегда будут вместе, и больше никогда не расстануться?
Предпочитаю смотреть правде в глаза.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Rufus

• Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #2 : 26 Июнь, 2013, 15:36:04 pm »
Мда...
Даже не знаю как на это отвечать...
Может ввиде пародии?
В чем ценность религии, самообмана и заблуждения? Что они дают человеку? И как может равнодушная к простым человеческим радостям, отвлеченная от земной жизни, пропитанная насквозь цинизмом и безразличием к Человеку, насаждаемая алчными и подлыми попами религия вообще считаться ценностью и быть выше Добра, Любви и Красоты, выше чистой слезы ребенка и его разбитой мечты ? Религия сушит человеку душу и ранит сердце, она не верит в земную любовь, она унижает женщину, она смеется над мечтами людей, она не видит красоты отношений между полами, она так желает всех уверить, что есть какая-то потусторонняя жизнь, и что ради этой сказки люди должны терпеть несправедливость здесь на земле. Где духовностью называют строительство церквей и целование грязных икон, где за деньги и ради наживы все святое продают, и уверяют, что на земле нет ничего, ради чего стоит жить!
Какой смысл, какой стимул для достижений может придать человеческой жизни ложная вера в жизнь загробную?
Чем я стану выше, если сочту себя рабом?
Если стану, подобострастно сюсюкая, вставать на колени и целовать грязные руки жирного волосатого дядьки в черном платье?
Если сочту, что ответы на все жизненные вопросы содержатся в сборнике старых нелепых и жестоких сказок?
Чего я добьюсь, если решу, что моя жизнь в руках кого-то другого?
Если решу, что картофель, прививки, переливание крови, обмен паспортов, штрих-коды на товарах, презервативы, книги Коперника и Дарвина и множество других полезных вещей - от Сатаны? А ведь в разное время каждое из этого списка вызывало решительное неприятие религии.
Кем я стану, если буду верить кому-либо без достаточных к тому оснований?
Вот я сейчас больших грехов за собой не знаю - верный муж единственной жены, взяток не беру, стараюсь не творить неоправданного насилия, дурных привычек не имею. Красоту люблю и понимаю. Духовные запросы имею. Чем я стану лучше, если поставлю над собой Деда-С-Большой-Дубиной?

Не путайте душу как сферу эмоциональной жизни и "душу" как некую сущность человека, которая якобы не связана с телом и поэтому не умирает. Вы очень заметно жонглируете этими понятиями.

Неужели вы не понимаете, что наука никогда никому не помогла, что наука никогда никого не сможет спасти, не сможет принести утешения ни одной человеческой душе, не исцелит ни одну душевную рану?
Помогла и помогает. Спасает, приносит утешение и душевные раны целит. Избавляет от ложных страхов, вселяет веру в себя, веру в будущее.
Если бы не борьба с религией вы до сих пор считали бы, что земля плоская, а близорукость лечили бы молитвами Св.Лазарю. Скажу вам даже более того. Если бы не прогресс науки, и религия бы оставалась грубой и примитивной, простым  обрядоверием. Кажется, Розанов (отнюдь не атеист) сказал, что с прогрессом техники и религия становится более духовной. Именно прогресс наук, философии и логического мышления заставлял религию изворачиваться, искать подходы к человеку, чтобы не исчезнуть из общественной жизни.

Неужели вы не видите, как ужасен мертвый мир без веры, надежды, души и любви, в котором царствует жестокий и беспощадный закон жизни - сильный пожирает слабого? Неужели вы не понимаете, насколько бездушен, мертв, пуст, слеп и бессилен разум без добра и света, без чувства и жалрсти? Неужели вы не чувствуете, что мир может спасти только свет любви?
А вот с этим я, пожалуй, соглашусь. Только Бог-то здесь причем? Все прекрасное в жизни вы почему-то присобачили к некоему богу, и утверждаете, что если убрать из жизни второе, что исчезнет и первое. Дешевый трюк!

В ваших последних словах я вижу прямо-таки животный страх перед смертью. Извините за прямоту, но люди верующие просто ушиблены этим страхом и парализованы ложной надеждой на рай. И готовы из-за этого отправить большой кусок своей единственной , реальной жизни на помойку.
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Rufus

• Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #3 : 26 Июнь, 2013, 15:54:58 pm »
Цитата: "Rufus"
В ваших последних словах я вижу прямо-таки животный страх перед смертью. Извините за прямоту, но люди верующие просто ушиблены этим страхом и парализованы ложной надеждой на рай. И готовы из-за этого отправить большой кусок своей единственной , реальной жизни на помойку.
Вы читали Урсулу Ле Гуин? Почитайте третью книгу её цикла о Земноморье - "На последних берегах". Там хорошая иллюстрация к тому, что я сейчас сказал.
— Живая плоть ощущает боль, Коб; живое тело стареет и умирает. Смерть — вот та цена, которую мы платим за жизнь свою. И за Жизнь вообще.
— Я никому ни за что не плачу! Я могу умереть и в тот же миг ожить снова! Меня нельзя убить, я бессмертен, я единственный сохраняю свое «я», свою сущность вечно!
— ...Ты предал нашу зеленую землю, и ясное солнце, и звезды, чтобы спасти себя, свое «я». Ты даром отдал все и получил ничто. Так что теперь ты стремишься затянуть в свои сети весь мир, всю ту жизнь и тот свет, которые ты навсегда утратил; ты хочешь заполнить это ничто — свою собственную пустоту. Но ничто заполнить нельзя, Коб. Все песни земли и все звезды небес не заполнят твоей пустоты.
Но читать надо всю книгу.
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
« Ответ #4 : 27 Июнь, 2013, 02:57:50 am »
Цитата: "Rufus"
Даже не знаю как на это отвечать... Может в виде пародии?
:D
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #5 : 27 Июнь, 2013, 17:12:58 pm »
Атеист, антиклерикал и защитник религии (бывают и такие сочетания) Станислав Лем в интервью сказал:
Церковь как институт была так прекрасно описана Колаковским в его фундаментальной работе "Религиозное сознание и церковные узы", что не стоит об этом дилетантски распространяться. Скажу лишь, что есть неустранимая антиномия между Церковью как институтом и её призванием. Церковь - это словно мелиорационная система водных каналов, которые Господа Бога регулируют, ориентируют, определяют и ограничивают. Господь Бог молчит, как заворожённый, но Церковь знает о нём всё. Каждый, кому кажется, что ему есть что сказать, тут же бежит и болтает. Если бы я был верующим, то не принадлежал бы ни к одному из вероисповеданий. Само придание теодицее характера института представляется мне безумной мыслью. Лишь тот факт, что этот институт так распространён и уважаем, удерживает меня от того, чтобы озвучивать это своё представление.

- Однако вы так и не ответили на вопрос, в состоянии ли Церковь в ситуации метафизического "выдалбливания" дать обществу достоверную аксиологическую опору?

- Я признаю, что во времена, когда все процессы и цивилизационные изменения рвут семейные связи, подмывают грунт традиционных ценностей; во времена, когда девяносто пять процентов учёных неумышленно переворачивают вверх ногами все культурные установки, существование института, который так крепко держится за традиции, очень важно.
Здесь я снова соглашаюсь с Колаковским, но должен добавить, что я бы никогда не отважился, как он, поучать католиков в том, что они должны делать, чтобы быть добрыми христианами. Тот, кто сам не является добрым христианином, в таких обстоятельствах должен скорее набрать побольше воды в рот.

- "Ни одна религия ничего не может сделать для человечества, она уменьшает боль существования единиц, но своей беспомощностью увеличивает совокупность несчастий" - это слова из вашего эссе. Как их согласовать с предыдущим заявлением?

- Это ни в коей мере не отменяет факта, что "как тревога, так до Бога" и что какое-то спасение там есть. Вера действительно утоляет. Психологическая полезность религии общеизвестна. Я не вижу тут никакого противоречия. Можно лишь добавить, что религия не может быть следствием плохой веры. То есть, будучи атеистом и зная, что религия утоляет душевные терзания, нельзя благодаря этому знанию обратиться в веру. Нельзя поверить в Господа Бога лишь потому, что от этого нам станет лучше. (Так говорил... Лем: [сб.: пер. с пол.]. - М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2006. - 764, [4] с. С. 331 - 332. В цивилизационной яме.)
Разумеется, религия не является незаменимым средством "психологической разгрузки". Считаю, что её достойным конкурентом в этом отношении может стать философия.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
« Ответ #6 : 28 Июнь, 2013, 02:52:46 am »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Разумеется, религия не является незаменимым средством "психологической разгрузки". Считаю, что её достойным конкурентом в этом отношении может стать философия.
И психология. И искусство. Причем кое в чем даже лучше религии.
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Mickey

• Читатель
  • **
« Ответ #7 : 01 Июль, 2013, 07:06:14 am »
Как можно говорить про Атеизм, что он что-то дал или не дал.
Атеизм это отсутствие в голове лже-знаний. Как можно сравнивать это с религией или эще с чем-то, кроме пустоты?
Если люди предпочитают быть обманутыми так это их дело. Пусть думают, что бог дает любовь, мораль, альтруизм и т.д.
Я как здравомыслящий человек, не страдающий самообманом, знаю, что этого ничего нет.
Но при этом понимаю, что заложенные родительским воспитанием чувства присутствуют и без божественного влияния.

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #8 : 02 Июль, 2013, 10:42:39 am »
В чем ценность атеизма...
Атеизм - это не мировоззрение, это не вера, это не набор правил, которым нужно следовать. Потому сказать, что атеизм должен что-то Вам давать просто глупо. Вы можете таким образом описать что дает Ваша религия, что Вы собственно и делаете, но к атеизму это отношение не имеет. Итого Ваше утверждение, что атеизм "желает всех уверить, что души нет, и в людях исчезает вера в чистое, доброе, светлое, вера в справедливость и добро" стоит понимать как "религия пытается убедить, что есть душа и более того без души чистое, доброе и светлое почему-то невозможно". И почему-то Вы забываете, что реальность такова какова она есть независимо что Вы о ней думаете, то есть красота, доброта, светлое и прочее существуют независимо есть ли Бог, души или любая сверхъестественная хрень. Вот такой вопрос: если Вы сегодня узнаете с уверенностью в 100%, что Бога нет и у Вас нет души Вы перестанете считать красивым то, что Вы сейчас считаете красивым? Перестанете ли Вы делать другим добро? А то, что мы знаем отчего мы считаем красивым тот или иной пейзаж или почему мы любим вовсе не требует от нас перестать этого делать.
На счет надежды. Представьте, что я Вам скажу, что Вы можете все, но для этого Вы должны долго тренироваться где-нибудь в пещере в Альпах не выходя оттуда. Что Вы предпочтете: бросить своих родственников, близких, работу, свои цели и хобби, если оно у Вас есть, ради мечты или все же останетесь и проигнорируете меня?
На счет жизни после смерти. Мечтать как раз атеизм никому не мешает, то, что я считаю, что жизни после смерти нет не мешает мне мечтать о разговоре с моими мертвыми родственниками после смерти, более того оно не мешает мне "разговаривать" с ними прямо сейчас, а то, что Вы мечтаете о жизни после смерти, которую придумали и написали 2000 лет назад не делает Ваши мечты чем-то больше чем мечтой.

...и научного знания?
Сейчас мы можем получить тонны информации за считанные минуты не выходя из дома, мы можем практически бесплатно общаться с людьми в любой точке мира. Я со своим телефоном могу поехать в абсолютно незнакомое мне место и точно знать где я нахожусь и в какую сторону мне нужно идти. Мои родители в свое время покупали много книг, сейчас у нас несколько шкафов забито разными книгами, а я могу все это и даже в десятки (а может и сотни) раз больше вместить в моей электронной книжке размером с небольшой журнальчик. Вспомните как приходилось танцевать с антеной телевизора чтобы картинка на экране была более или менее четкая и чтобы звук не разъедал уши, при этом мы смотрели то, что показывают, нам приходилось строить свои планы в соответствии с телевизионной программой если мы хотели посмотреть конкретный фильм, сейчас же я могу смотреть все что я хочу тогда, когда я хочу, в том качестве, в котором хочу и в том переводе (русский, украинский или без перевода) в котором хочу. Вспомните как нужно было фотографировать, нужно было покупать пленку, фотографировать и узнать как получилась фотография только после того, как ее отпечатают, сейчас же я могу перефотографировать если мне не понравилась фотография, могу отправить фотографию сразу за три девять земель сразу же после того как сфотографирую, а не через несколько дней после того как мне за деньги отпечатают эту фотографию, а потом еще и отправить по обычной почте, что тоже займет несколько дней.
И это все, что я смог вспомнить навскидку и то, что я лично засвидетельствовал за свою долгую жизнь в 23 года, полагаю люди постарше смогут сказать еще о чем-то. А если посмотреть еще раньше... Тут можно будет рассказывать не прекращая

Оффлайн Mickey

• Читатель
  • **
« Ответ #9 : 02 Июль, 2013, 10:54:11 am »
Цитата: "Istredd"
я считаю, что жизни после смерти нет не мешает мне мечтать о разговоре с моими мертвыми родственниками после смерти, более того оно не мешает мне "разговаривать" с ними прямо сейчас
Поясните пожалуйста.