Я нигде не писал, что «обязаны», не надо мне глупости приписывать. И ТОЧНО ТАК ЖЕ в МИФИ не обязаны – там эта кафедра обучает только факультативно. Так что вся истерика, как обычно, на пустом месте.
Да накой вы вообще стали Кембридж приводить для сравнения? Тамошним физикам и химикам насрать на наличие теологического факультета, точно также как и физикам МИФИ насрать на кафедры и факультеты в Московской духовной академии. Они точно также никак не пересекаются, в разных зданиях обучаются. Разница лишь в том, что в Кембридже это всевозможные направления находятся под эгидой одной организации, т.к. это классический старинный университет (и фак-тет теологии там был со времен основания, в отличии от МИФИ, создателям которого, наверно, и в страшном сне не могло присниться, что в 21 веке туда запустят богословов). Сравнивайте тогда Кембридж хотя бы с МГУ. Физикам МГУ тож насрать, что там религиоведы на своем отделении изучают. Их это никак не касается. А вот в МИФИ кафедра богословия (именно богослвия, а не религиоведения, что типа для кругозора) создана именно для будущих физиков. Вот и вопрос остается - нахера?
И я вам говорю, что появление такой кафедру непосредственно у физиков-технарей - нелепо, а вы говорите, что это органично вписывается.
И раз уж вам так нравится с западом сравнивать, то сравнивайте МИФИ именно с физико-техническими институтами.
Еще раз объясняю – ученому и инженеру абсолютно не нужен бухучет. В фирме, где я сейчас работаю, владелец ни минуты не занимается бухучетом, для этого у него договор со специализированной бухгалтерской компанией, которая бухучет и налоги ведет. И дает рекомендации, как налоги платить по минимуму.
Нет, я не понимаю, вы там где-то выше приравнивали финансы к теологии, типа это такой же бесполезный шаманизм. Теперь выясняется, что ваша фирма обращается к шаманам, т.к. без них никак. Ну, к теологам то ваша фирма не обращается ведь? Так может тогда не стоит сопоставлять бесполезность знаний в области финансов и теологии в практическом аспекте?
И еще раз - в нынешнем капиталистическом обществе общие (базовые) знания по экономике и финансам лишними не будут (и не тока для людей с высш образованием, но и вообще для всех). Увы, такаовы сегодня условия игры. И я не говорю, что инженеров надо долбать финансово-экономическими дисциплинами до 5-го курса и в госэкзамены их включать - это пусть в экономических вузах практикуют. Но щас почти везде в техн. вузах и экономика и финансы преподаются для того, чтобы люди, получающие высшее образование, имели общие представления в этих областях. У меня в институте и микра и макра была и налоги. И когда мы возмущались, мол, на кой хер нам, будущим инженерам, эти сраные налоги нужны, то нам отвечали, что, мол, вот станете руководителями на каком-нить пищевом заводе, тогда и поймете. Но естественно, это все было в течение одного семестра и поверхтностно. Естественно несопоставимо с тем, что грузят, например, в ФИНЭКе. Но эти знания могут пригодится, например, если инженер потом решит работать не на дядю, а открыть свое дело. У него может поначалу не быть средств, чтобы нанимать бухгалтерские фирмы или платить всяким консалтиноговым шарагам. Вообще это же также как и в финэке, например, основное время там долбят экономику и финансы, но один то семестр там таки проходят предмет "технология процессов и производств" - чисто техническая тема. Думаю, не нужно объяснять, зачем общие предстваления о производственных процессах и технологиях нужны будущему экономисту, который может пойти работать на какой-нить завод.
а мне как-то пофигу, какой целью они задавались. Я знаю по факту, что знание богословия еще ни одному атеисту не помешало. Возьмите хоть знаменитого на этом сайте Дулумана.
Угу, тока для начала надо сформироваться как атеист, а при таком подходе атеистов вообще не будет. С детсада начнут, со школы - углубят, в институтах - закрепят и зацементируют. И вообще, считаю, что атеистическую позицию лучше вырабатывать и развивать в контексте дебатов атеистов с теологами, а не хождением на лекции к последним. Они нам сами и расскажут в споре, че там у них за твердь небесная и в чем атеисты передергивают.