Автор Тема: Что даёт вам вера в бога?  (Прочитано 131956 раз)

Оффлайн zahar

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #250 : 27 Май, 2006, 14:44:01 pm »
Цитата: "dargo"
Сначала неплохо бы определиться, что каждый из нас понимает под термином "Душа".
Милости прошу, я понимаю душу в ее религиозном смысле, а Вы как?

У Вас, к примеру один раб, который несвободен.
Но тут спьяну решили прикупить еще сотню-другую рабов.
Уверяю Вас: при первом же удобном случае это сотня-другая несвобод превратиться в свободу.
На самом деле, пример не корректный, один раб уже обладает возможностью решиться на побег, т.е. у него уже есть маленькая свобода, разница лишь в том что толпе это сделать легче.

KWAKS, похоже, Вы единственный атеист на этом форуме.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zahar »

Оффлайн ИзяКацман

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #251 : 27 Май, 2006, 15:15:14 pm »
Цитата: "zahar"
Цитата: "ИзяКацман"
Нет, мораль и религия строятся на ТРАДИЦИЯХ и чувствах.
А традиции на чем строятся?
Много на чем ... В основном формируются под влиянием исторических обстоятельств ...
не мораль и религия основаны на догмах, а НАОБОРOТ - догмы основаны на морали и религии
Приведите пример, если не затруднит.
Ислам. Жил-был купец-багатырь Муххамед. И решил однажды он обеденить полудикие арабские племена под своим зеленым стягом. Взял самую конкурентноспособную на те времна религию (христианство), переписал в соответстви с арабской культурой и традицией (чтоб ближе к народу было) и пошел проповедовать.
А вот уж его последователи для пушего еффекта слова и деяния его "святыми" нарекли. Сформировалась религиозная догма ... в течение столетий укоренилась в некоторых частях света ... результат нам всем известен.
ЕДИНСТВЕННОЕ что характерно для всех атеистов - отрицание суеверий и догм. Етим по сути атеисм и опредляется. Все остальное - филосфия, мораль, религия и пр. - может сильно отличатся.
ИзяКацман, я что то не понял, по-Вашему, религия возможна без веры? Иначе как атеист может быть религиозным.

Конечно. Религия - ето ведь по сути просто некая форма поведения. Я вот могу нарядится кришнаитом и ходить по улицам причитая "Хари Кришна" ... и от человека действительно в етого Кришну веруюшего ВЫ меня не отличите. Ну разве только если приставите мне пистаолет к виску и потребуете отречся :)
Вопрос вам на засыпку: вы на каждого прихожанина церкви пистолет направляете дабы его/ее веру испытать? :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #252 : 27 Май, 2006, 15:26:44 pm »
Милости прошу, я понимаю душу в ее религиозном смысле, а Вы как?
Смысл религий - удержать паству в загоне. И для этого лучшее средство - держать эту паству в неведении. Используя мистику, недоговоренности и пр. Как и Вы сейчас :wink:
Я не говорю здесь - с какой целью, хорошо это, или плохо. Я говорю о факте. Это первое.
Второе. Я знаю человека. И всему, что отличает человека от камня, в русском языке я не нашел лучшего определения, чем Душа.
Основное, что отличает человека от камня - Жажда Выживания и Процветания. Все остальное - разум, мышление, инстинкты - частности.
Из начальной школы: одушевленный предмет и неодушевленный.

У Вас, к примеру один раб, который несвободен.
Но тут спьяну решили прикупить еще сотню-другую рабов.
Уверяю Вас: при первом же удобном случае это сотня-другая несвобод превратиться в свободу.
На самом деле, пример не корректный, один раб уже обладает возможностью решиться на побег, т.е. у него уже есть маленькая свобода, разница лишь в том что толпе это сделать легче.
Пример очень даже корректный - Вы раба водите на цепи, а на сотню - рук не хватает :wink: . Вы просто увиливаете от строительства памятника :x .

А насчет атеизма - я изначально представился, что я и не верующий, и не атеист. Я знающий (кое-что).

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #253 : 27 Май, 2006, 15:50:11 pm »
Ислам. Жил-был купец-багатырь Муххамед. И решил однажды он обеденить полудикие арабские племена под своим зеленым стягом. Взял самую конкурентноспособную на те времна религию (христианство), переписал в соответстви с арабской культурой и традицией (чтоб ближе к народу было) и пошел проповедовать.
А вот уж его последователи для пушего еффекта слова и деяния его "святыми" нарекли. Сформировалась религиозная догма ... в течение столетий укоренилась в некоторых частях света ... результат нам всем известен.

Все это правда.
Но не вся правда.
Поэтому Ваша правда хуже неправды.
Вся правда в  том, что все религии возникали таким же образом. Иудаизм в первую очередь (по хронологии). Жил-был купец-богатырь Моисей... далее по тексту.
Кстати. Такую же методику использовали и используют хозяева (...?) российских СМИ в отношении лиц кавказской национальности... результат нам известен.

Оффлайн zahar

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #254 : 27 Май, 2006, 16:10:31 pm »
Религия - ето ведь по сути просто некая форма поведения.
Это внешние проявления религии, но эта форма поведения должна быть обусловлена правильными, с точки зрения религии, мотивами.
Ну разве только если приставите мне пистаолет к виску и потребуете отречся
Вот видите, как просто...
Вопрос вам на засыпку: вы на каждого прихожанина церкви пистолет направляете дабы его/ее веру испытать?
Вопрос Вам, зачем мне ее испытывать? Я же не инквизитор.

Я знаю человека.
Нам всем кажется, что мы что-то знаем, так ли это, время покажет...

Оффлайн Брахман

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #255 : 27 Май, 2006, 16:15:31 pm »
ЗАХАРУ
ТОТ писал(а):
Чедовек должен неизменно помнить и неустанно повторять:*Аз есмь червь,прах,раб,смерд!*(*Закон Божий*(репринтное издание)  
"Всякий, кто чист и знает, что он чист, и находит удовольствие в знании того, что он чист, становится нечистым и умирает с нечистой мыслью."

Позволь,мой друг,внести поправку:*Кто КИЧИТСЯ своей чистотой и ВЫСТАВЛЯЕТ напоказ...* Согласен? Умница!

:arrow:  8)  :arrow:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Брахман »
И сотворил Бог Бога - мужчину и женщину сотворил их(День 6-й)

Оффлайн zahar

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #256 : 27 Май, 2006, 16:19:56 pm »
Цитата: "Брахман"
Позволь,мой друг,внести поправку:*Кто КИЧИТСЯ своей чистотой и ВЫСТАВЛЯЕТ напоказ...* Согласен? Умница!

Согласен, а кто кичится?

Оффлайн Брахман

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #257 : 27 Май, 2006, 16:49:22 pm »
8) Я всего лишь внёс поправку в НЕДОПИСАННУЮ фразу 8)

ПонЯл 8)

« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Брахман »
И сотворил Бог Бога - мужчину и женщину сотворил их(День 6-й)

Оффлайн ИзяКацман

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #258 : 27 Май, 2006, 16:55:25 pm »
Цитата: "Steen"
ИзяКацман:     Иными словами - самообман? "Пишу стихи и сама же читаю"?
Изя,  самореализация  и  самообман – это  же  разные  вещи!  Причем  здесь  стихи?
А при том, что вы привели ето как пример цели "без славы и успеха" ... Я же просто отметил, что ежели ваши стихи никто читать не желает - то с чего вы решили что вы великая поетеса (к примеру)? А ежели читают и хвалят то чем ето не стремление к успеху?
Вы могли бы возвразить (удивлен что вы етого арегумента не привели) что признание иногда приходит после смерти. Возможно так действительно случается. Но тут возможны два варианта.Либо человек все-же имел некий критерий своего успеха (например восхишение близких друзей) но не был почему-то принят/понят большинством. Либо человек просто "гений случая". То есть всю жизнь торговал пряниками а писал так, для души ... Но в етом случае (полагаю довольно редком) писательство никак нельзя назвать ЦЕЛьЮ, не так ли?
ИзяКацман:          я ни в чем не уверен ...
Вот-вот.  Не  уверены,  но  считаете,  что  с  этим,  в  чём  Вы  не  уверены,  надо  непременно  бороться.  Это  как? :shock:
Не боротся а изучать. Боротся будут те кто уверен
ИзяКацман:            Любить что-то означает ненавидеть все остальное.
(выпадая  в  осадок)  :shock:  Ни  фига  себе  заявочки!  Это  Вы  прочли  в  каких-то  умных  книгах,  или  сами,  своим  умом  дошли  до  этого? :evil:
Оба
ИзяКацман:         А вот любить такое неопределенное понятие как "Родина" - совсем не хорошо ИМХО. Да здравствует космополитизм!  
Никто  не  заставляет  Вас  любить  неопределённое  понятие.  8)  Если  оно  для  Вас  неопределённое – значит,  оно  у  Вас  в  силу  каких-то  причин  не  сформировалось.  
А для вас сформировалось? Ну дык обясните мне - с чего начинается ента Родина? Место где я родился? И я ето должен любить? Может мне еше не тот роддом на улице Карла Маркса молится аки святой иконе? :)
Потому  что  до  этого  момента  он  среду  обитания  воспринимал  как  часть  себя.  А  тут  вдруг  он  понимает,  что  это  он – часть  среды,  а  не  наоборот.
А по-моему вы занимаетесь словестной еквилибристикой. "Среда обитания как часть себя", "он – часть  среды" - какя в принципе разница?
ИзяКацман:          ... просто напоминаю вам ВАШИ же слова  
И  где  Вы  видите  противоречие?  
А в том что вы привели етот пример в качаестве ответа на мое утверждение о том, что "живаотные не способны  на альтруизм". А сейчас вы сами говорите что ето поведение - не иначе как забота о СВОЕМ потомстве :)
Вот-вот.  :D  А  потом  жалуемся  на  проблемы  с  демографией.    :(  Мужики  утрачивают  «основной  инстинкт»    -  вот  вам  и  проблемы.  :twisted:
Не вижу проблемы
ИзяКацман:         Нет, это инстинкт защиты самки.   -  Вот вам, пожалуйста - еще один пагубный инстинкт, который мы все должны были б оставить вместе со шкурами в пещерах.
 8) Продолжаю  Вашу  мысль:  и  благополучно  вымереть  на  фиг  при  первой  же  катастрофе.  На  фиг  тогда  правило:  первыми  спасать  женщин  и  детей?
Вот именно - ПРАВИЛО! А никак не инстинкт! Катати - первыми спасают/евакуируют раненых и калек. ВОПРЕКИ истинктам "самцов" и "самок"!
Первым  пусть  спасается  кто  может,  кто  сильнее  физически.
А ведь ето тоже инстинкт. Вы все еше считаете что решения должны диктоватся борьбой инстинктов а не рассудком? :)
ИзяКацман:         А ПОСЛЕ того как изучили и предсказали мы становимся независимыми от природы. И сильнее природы становимся. Если конечно не ошибаемся в предсказаниях.  
Чем лучше мы изучим природу - тем быстрее и точнее мы сможeм предсказывать ее поведение. Разведка - залог успеха в бою.

Изя,  если  Вы  сможете  предсказать,  что  лавина  сойдет  там-то  и  там-то,  это  не  значит,  что  Вы  стали  независимы  от  лавины.  Это  значит,  что  Вы  сможете  вовремя  убраться  с  её  пути.  Несколько  разные  вещи,  не  так  ли?  
Конечно. Если я смогу остановить лавину - будет еше лучше. Вы не согласны? Или вы считаете что я должен полагатся на свои инстинкты? Авось пронесет, так? :)
ИзяКацман:         То есть мы отходим от того что "запрограммировала природа", улучшаем и изменяем ее на наш вкус ее ... Что и требовалось доказать.
Увы,  Изя,  в  больших  группах  тоже  действуют  объективные  законы,  независимые  от  нашего  сознания.  :(  И  мы  можем  что-то  «менять  на  свой  вкус»  только  в  рамках  этих  законов.
Типун вам на язык. Мне зарплату платят за изменение етих законов :)))
И  то  у  нас,  как  правило,  плохо  получается. :(
Если долго мучатся ...
ИзяКацман:         Тем не менее - прогресс налицо. На кострах никого не жарят, войны - мелкие и локализированные, а преступность видим в основном в газетах.

Это  Вы  Вторую  мировую  имеет  в  виду?  Действительно,  какая  мелочь!  8)  Или  для  Вас  прогресс  человечества  начался  в  момент  Вашего  рождения?
Прогресс  человечества (как нечто стороннее) закончился в  момент моего рождения!
И я наблюдаю то до чего "допрогрессировалис" предыдушие поколения. Продолжение истории в какой-то мере уже зависит от меня :)
Наверняка в какой-нибудь Угамбе у бедного бессребреника есть все шансы выйти из нищеты. Достаточно вступить в какую-нибудь банду и преуспеть в грабеже-разбое ... Вот только хотим ли МЫ, честные граждане этого?

Во  как  всё  запутал.  :shock:  Чтобы  бедный  бессребреник  из  Угамбе  вёл  «честную  продуктивную»  жизнь  ПО ВАШИМ  ПОНЯТИЯМ,  его   надо  переселить  в  ВАШИ  условия.  У  него  в  Угамбе  условия  совсем  другие,  а,  соответственно  и  понятия. 8)
Сильно в етом сомневаюсь, иначе зачем ети угамбцы сюда рвутся всеми правдами-неправдами?
Кстати - никто на нсамом деле не лезет никуда "со своим уставам". Американцы вроде бы свои социальные программы Угамбе не навязывают :)
... Только Ираку :)
ИзяКацман:         Вы в курсе, что объективная реальность формируется и создается нашими  (и в том числе ВАШИМИ) действиями. Мне она не нравится, и я стараюсь с ней бороться ... а вы?

Фантазёр.  8)  «Я  сама была  такою  триста  лет  тому  назад».  (С) :wink:
"You are calling me a dreamer, but I'm not the only one" :)
 Ваша  самая  страстная  мечта,  насколько  можно  судить  по  Вашим  высказываниям:  переделать  мир  и  живущих  в  нём  существ  так,  как  Вы  считаете  нужным.  Дорогой,  подумайте  над  сменой  ника.  Может,   ВладимирЛенин  или  АдольфГитлер,  на  худой  конец,  Вам  больше  подойдёт? :evil:
Кхм, кхм ... вы меня с кем-то путаете ... Где ето я говорил о каких-либо социальных преобразованиях?
Ето ALISA вешает об "идеальном госсударстве" а не я :)
Я говорю лиш об изучении природы и использовании/преобразовании ее. При чем я вроде бы нигде не писал как собственно Я считаю нужным :)
Ваши обвинения - беосновательны!
ИзяКацман:         Все прочие. Потому что не остановили, не научили или сами не сделали ...

С  какой  стати? :shock:   Мошенники  существовали,  существуют,  и  будут  существовать  во  все  времена.  И  всегда  существуют  люди,  постоянно  попадающиеся  к  ним  на  крючок.  А  существуют – не  попадающиеся.  Или,  по  крайней  мере,  дважды  не  попадающиеся.  Дураки  ещё  не  в  Красной  книге,  чтобы  принимать  экстренные  меры  для  их  защиты.  Надо  бы  умных  поддерживать  вообще-то.

Зачем? Умные сами себя поддержут
вопрос.

Оффлайн ИзяКацман

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #259 : 27 Май, 2006, 17:04:40 pm »
Вся правда в  том, что все религии возникали таким же образом. Иудаизм в первую очередь (по хронологии). Жил-был купец-богатырь Моисей... далее по тексту.

Естественно. Меня попросили один пример привести а не всю историю современных религий рассказывсать :)
А Муххамеда я привел лиш потому что в отличае от (полу?)мифического Моисея он (насколько мне известно) был вполне реальной личностью
вопрос.