Автор Тема: Что даёт вам вера в бога?  (Прочитано 131804 раз)

Оффлайн zahar

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #230 : 26 Май, 2006, 16:59:15 pm »
Цитата: "ИзяКацман"
В природе, насколько мне известно, законов вообше нет. Есть закономерности. И само их сушествование - инакче как чудом назвать нельзя. Не устаю дивится етим чудесам Smile
Каких только атеистов не бывает на свете :roll:
Что же касается инстинктов - как я уже писал - человек может и должен действовать вопреки им ... по сути дела избавлятса от рабства инстинктов
Чего ради, можно узнать?
Ето - позиция матереалистов (но НЕ атеистов!) середины 17 века (например Ламетри). Если вы не обратили внимание, на дворе - 21-й ...
И что с того?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zahar »

Оффлайн ИзяКацман

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #231 : 26 Май, 2006, 17:51:28 pm »
Цитата: "zahar"
В природе, насколько мне известно, законов вообше нет. Есть закономерности. И само их сушествование - инакче как чудом назвать нельзя. Не устаю дивится етим чудесам Smile
Каких только атеистов не бывает на свете :roll:
Не говорите! А вы думали они все на одно лицо?
По секрету повторю в н-ный раз: ЕДИНСТВЕННОЕ что характерно для всех атеистов - отрицание суеверий и догм. Етим по сути атеисм и опредляется. Все остальное - филосфия, мораль, религия и пр. -  может сильно отличатся.
Что же касается инстинктов - как я уже писал - человек может и должен действовать вопреки им ... по сути дела избавлятса от рабства инстинктов
Чего ради, можно узнать?
Прочитайте мою подпись :)
Ето - позиция матереалистов (но НЕ атеистов!) середины 17 века (например Ламетри). Если вы не обратили внимание, на дворе - 21-й ...
И что с того?

А то что в 21 веке мало кто придерживается столь устаревшего мнения ... Во всяком случае - не атеисты :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн zahar

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #232 : 26 Май, 2006, 18:26:47 pm »
Был такой грех, думал атеисты большей частью материалисты, ан нет, ошибочка вышла.
ЕДИНСТВЕННОЕ что характерно для всех атеистов - отрицание суеверий и догм.
И ввод собственных, надо думать...
Етим по сути атеисм и опредляется. Все остальное - филосфия, мораль, религия и пр. - может сильно отличатся.
А мораль и религия, разве не на догмах строятся?
Прочитайте мою подпись
ИзяКацман, по-моему, Вы слишком вольно трактуете атеизм, чем по-вашему в таком случае атеист отличается от верующего?
А то что в 21 веке мало кто придерживается столь устаревшего мнения ... Во всяком случае - не атеисты
Вы уж говорите за себя, если атеисты все такие разнообразные, тем более что многие атеисты все-таки придерживаются "столь устаревшего мнения".

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #233 : 26 Май, 2006, 18:54:48 pm »
Коля, Вы что же про инстинкты не слышали, или это не программы?
Может Вы считаете что человеческий разум -- не автомат? Но, тогда что же, разве он не подчиняется своим законам, какими бы они ни были, но ЗАКОНАМ, т.е. ничего против этих законов разум сделать не может, и даже в рамках их, он не имеет свободы.
Про инстинкты чё-то када-то слыхал, сейчас слазил в словарь, чтобы определить значения слов и избавить мир от половины его заблуждений (кажется, Декарт). Инстинкты — не программы. Программа — это "описание алгоритма решения задачи", а инстинкт (по-латыни значит "побуждение"), и определяется как "совокупность сложных врождённых реакций (актов поведения), возникающих в ответ на внешний или внутренний раздражитель". То есть инстинкт скорее ставит перед организмом задачу, а не описывает алгоритм её решения.

Я уже говорил, что не считаю ни человека, ни животных, ни разум человека автоматами. Ваше доказательство обратного основывается на положении, что подчинение законам — "какими бы они ни были" означает несвободу. Уточните, пожалуйста, действительно ли Вы согласны с этим положением. Кроме того, уточните, является ли всемогущество обязательным атрибутом свободы, потому что такой вывод тоже напрашивается из Ваших слов (хотя и не однозначно).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн ИзяКацман

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #234 : 26 Май, 2006, 19:35:11 pm »
Был такой грех, думал атеисты большей частью материалисты, ан нет, ошибочка вышла.
А я когда-то думал что "религия - опиум для народа". Век живи - век учись :)
Знаете - я из дискуссий на етом сайте тоже немало нового для себя вынес. Считаю что ето гараздо важнее чем просто "выиграть спор" ...
ЕДИНСТВЕННОЕ что характерно для всех атеистов - отрицание суеверий и догм.
И ввод собственных, надо думать...
Нет, так думать не надо. Для меня человек который плюет через левое плече и шарахается от черных кошек - не атеист. Даже если он 100% безбожник!
A научные теории не являются догмами. И знаете - ученым менее всего выгодно сотворять из науки кумира. Ведь работа ученого как раз и состоит в ОПРОВЕРЖЕНИИ старых представлений. А кому хочется остатся без работы? :)
На самом деле люди науки ("лже-ученые" авантюристы - другая тема)  склонны скорее к волюнтаризмy чем в догматизации ...
Етим по сути атеисм и опредляется. Все остальное - филосфия, мораль, религия и пр. - может сильно отличатся.
А мораль и религия, разве не на догмах строятся?
Нет, мораль и религия строятся на ТРАДИЦИЯХ и чувствах. Интелектуальное обоснование также может играть роль. Можно ли ограничтся ТОЛьКО интелектуальным обоснованием - предмет споров и дебатов (я лично так не считаю). Помотрите к примеру темы на етом форуме. "Психологоические основы веры" и "Тяжелые вопросы для атеистов" ...
Но то что не мораль и религия основаны на догмах, а НАОБОРOТ - догмы основаны на морали и религии - с етим вероде бы все согласны. Все атеисты по крайней мере :)
Прочитайте мою подпись
ИзяКацман, по-моему, Вы слишком вольно трактуете атеизм, чем по-вашему в таком случае атеист отличается от верующего?
Верой. Веруюший человек при етом - не обязательно религиозный человек. Можно верить в Бога или в отсутствие Бога, можно в чудеса, в приметы, астрологию или во всесилие науки, природы или человека.
Атеизм - отрицание такой веры. Как видите - в некотором смысле я не "слишком вольно" трактую атеизм, а наоборот - очень узко :)
А то что в 21 веке мало кто придерживается столь устаревшего мнения ... Во всяком случае - не атеисты
Вы уж говорите за себя, если атеисты все такие разнообразные, тем более что многие атеисты все-таки придерживаются "столь устаревшего мнения".

Ети "атеисты" - увы под мою "вольную трактовку" не попадают :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн zahar

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #235 : 26 Май, 2006, 23:07:28 pm »
Цитата: "Коля"
То есть инстинкт скорее ставит перед организмом задачу, а не описывает алгоритм её решения.
Дело то не в том, кто что ставит, а том что это врожденные и независящие от сознания реакции.

Я уже говорил, что не считаю ни человека, ни животных, ни разум человека автоматами
Коля, я тоже, признаться, так не считаю, но мне это "по чину" положено, как верующему, а вот Вам, как атеисту, вряд ли...

Ваше доказательство обратного основывается на положении, что подчинение законам — "какими бы они ни были" означает несвободу.
Слово "подчинение", не очень подходит, оно привносит элемент субъективности. Если поведение объекта ПОЛНОСТЬЮ описывается какой-либо программой(неважно, насколько она будет сложна), его можно причислить к автоматам. Как человек, если его коснется пламя, машинально одергивает руку, точно так же действуют инстинкты, только на более высоком уровне. Речь идет о том что разум действует подобно компьютерной программе, в нем нет ничего такого, что не было бы обусловлено либо инстинктами, либо окружающей средой, либо внутренними механизмами и алгоритмами действия самого разума. Поскольку во всех этих компонентах нет никакой свободы, откуда ей взяться в разуме?

Кроме того, уточните, является ли всемогущество обязательным атрибутом свободы, потому что такой вывод тоже напрашивается из Ваших слов (хотя и не однозначно).
По-моему, не является.

=========================

Нет, мораль и религия строятся на ТРАДИЦИЯХ и чувствах.
А традиции на чем строятся?

не мораль и религия основаны на догмах, а НАОБОРOТ - догмы основаны на морали и религии
Приведите пример, если не затруднит.

ЕДИНСТВЕННОЕ что характерно для всех атеистов - отрицание суеверий и догм. Етим по сути атеисм и опредляется. Все остальное - филосфия, мораль, религия и пр. - может сильно отличатся.
ИзяКацман, я что то не понял, по-Вашему, религия возможна без веры? Иначе как атеист может быть религиозным.

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #236 : 27 Май, 2006, 09:05:05 am »
ИзяКацман:     Иными словами - самообман? "Пишу стихи и сама же читаю"?

Изя,  самореализация  и  самообман – это  же  разные  вещи!  Причем  здесь  стихи?  В  каждом  человеке  есть  потенциал,  один  умеет  стихи  писать,  а  у  другого  -  другие  способности.  Я  говорю  о  самореализации,  как  о  применении  тех  способностей,  которые  реально  есть.  Если  у  меня  нет  таланта,  зачем  мне  писать  стихи?  А,  если  есть,  почему  не  писать?  И  мне  приятно,  и  окружающим.  А  если  у  кого-то  талант  администратора?  Или  даже  полководца?  Понимаете,  если  Вы  знаете,   что  в  Вас  реально  есть,  Вы  можете  реализовать  это  качество  так,  что  будет  хорошо  всем,  и  Вам  и  обществу.  И  все  будут  довольны,  понимаете?  А,  если  Вы,  допустим,  занимаетесь  чем-то,  чем  Вам  хочется  заниматься,  и  что,  по  Вашему  мнению,  приведёт  к  славе  и  достатку,  но  у  Вас  нет  к  этому  природных  задатков,  вряд  ли  Вам  это   будет  приятно.  Вам  будет  сложно.  И  обществу  тоже  это  особой  пользы  не  принесёт. Даже,  возможны  конфликты  «на  ровном  месте». А  если  есть  какие-то  способности,  но  их  не  применять,  это  вообще  глупо  как-то.  Вот,  примерно,  в  таком  ключе.

ИзяКацман:          я ни в чем не уверен ...

Вот-вот.  Не  уверены,  но  считаете,  что  с  этим,  в  чём  Вы  не  уверены,  надо  непременно  бороться.  Это  как? :shock:

ИзяКацман:            Любить что-то означает ненавидеть все остальное.

(выпадая  в  осадок)  :shock:  Ни  фига  себе  заявочки!  Это  Вы  прочли  в  каких-то  умных  книгах,  или  сами,  своим  умом  дошли  до  этого? :evil:

ИзяКацман:         А вот любить такое неопределенное понятие как "Родина" - совсем не хорошо ИМХО. Да здравствует космополитизм!  

Никто  не  заставляет  Вас  любить  неопределённое  понятие.  8)  Если  оно  для  Вас  неопределённое – значит,  оно  у  Вас  в  силу  каких-то  причин  не  сформировалось.   Точнее,  не  запечатлелось.  Ничего  страшного. 8)   В  конце  концов,  можете  считать  себя   прямым  потомков  тех,  кто  на  заре  истории  осваивал  планету.  Тоже  нужное  занятие. :D

ИзяКацман:         Не вы ли постоянно твердите что быть "вне" природы не возможно?  Тогда где же мы находимся ДО первой ентой встречи?

Человек  «преобразует»  природу,  Вы  об  этом  слыхали?  Точнее,  создает  себе  более-менее  искусственную  среду  обитания.  И  в  этой  среде  более-менее  уверенно  себя  чувствует.  Это  тоже  «природное»  явление.  Когда  он  оказывается  вне  этой  среды,  или,  когда  условия  среды  перестают  его   удовлетворять,  тогда  и  происходит  «первая  встреча  с  природой».  В  его  сознании.  Потому  что  до  этого  момента  он  среду  обитания  воспринимал  как  часть  себя.  А  тут  вдруг  он  понимает,  что  это  он – часть  среды,  а  не  наоборот.

ИзяКацман:          ... просто напоминаю вам ВАШИ же слова  

И  где  Вы  видите  противоречие?  Павианы  и  родители  действуют  одинаково  инстинктивно,  и  интересах  вида.  Просто  родители  что-то  там  такое  придумывают,  а  павианы – нет,  вот  и  вся  разница.  Матери  «выгодно»,  чтобы  её  ребёнок  был  «успешным» - от  неё  этого  требует  родительский  инстинкт,  от  павианов  «жертвы»  требует  групповой  инстинкт.  Отличие  павианов  от  родителей  в  том,  что  павианы  не  требуют  за  свои  действия  платы:  чтобы  их  «ценили»,  «уважали»  и  прочее.  Поэтому  у  родителей  гораздо  больше  поводов  чувствовать  себя  «несчастными»,  чем  у  павианов.

ИзяКацман:         С какой это стати? Начнем с того, что я не имею привычки гулять с девушками по темным переулкам в гетто ... так что попасть в такую ситуацию мне вря д  и грозит.    Но если уж попал - не логичнее ли убежать самому или позвать на помощь? Зачем на рожон лезть?

Вот-вот.  :D  А  потом  жалуемся  на  проблемы  с  демографией.    :(  Мужики  утрачивают  «основной  инстинкт»    -  вот  вам  и  проблемы.  :twisted:

ИзяКацман:         Нет, это инстинкт защиты самки.   -  Вот вам, пожалуйста - еще один пагубный инстинкт, который мы все должны были б оставить вместе со шкурами в пещерах.

8) Продолжаю  Вашу  мысль:  и  благополучно  вымереть  на  фиг  при  первой  же  катастрофе.  На  фиг  тогда  правило:  первыми  спасать  женщин  и  детей?  Первым  пусть  спасается  кто  может,  кто  сильнее  физически.  А  кто  сильнее  физически?  Можете  сами  продолжить.

ИзяКацман:         А ПОСЛЕ того как изучили и предсказали мы становимся независимыми от природы. И сильнее природы становимся. Если конечно не ошибаемся в предсказаниях.  
Чем лучше мы изучим природу - тем быстрее и точнее мы сможeм предсказывать ее поведение. Разведка - залог успеха в бою.

Изя,  если  Вы  сможете  предсказать,  что  лавина  сойдет  там-то  и  там-то,  это  не  значит,  что  Вы  стали  независимы  от  лавины.  Это  значит,  что  Вы  сможете  вовремя  убраться  с  её  пути.  Несколько  разные  вещи,  не  так  ли?  

ИзяКацман:         То есть мы отходим от того что "запрограммировала природа", улучшаем и изменяем ее на наш вкус ее ... Что и требовалось доказать.

Увы,  Изя,  в  больших  группах  тоже  действуют  объективные  законы,  независимые  от  нашего  сознания.  :(  И  мы  можем  что-то  «менять  на  свой  вкус»  только  в  рамках  этих  законов.  И  то  у  нас,  как  правило,  плохо  получается. :(

ИзяКацман:         Тем не менее - прогресс налицо. На кострах никого не жарят, войны - мелкие и локализированные, а преступность видим в основном в газетах.

Это  Вы  Вторую  мировую  имеет  в  виду?  Действительно,  какая  мелочь!  8)  Или  для  Вас  прогресс  человечества  начался  в  момент  Вашего  рождения?

Наверняка в какой-нибудь Угамбе у бедного бессребреника есть все шансы выйти из нищеты. Достаточно вступить в какую-нибудь банду и преуспеть в грабеже-разбое ... Вот только хотим ли МЫ, честные граждане этого?
Или все таки лучше дать ему шанс на честную продуктивную жизнь? В странах "первого" мира такой шанс предоставляется ... не хотят им пользоваться и подниматся со дна - это другой вопрос.

Во  как  всё  запутал.  :shock:  Чтобы  бедный  бессребреник  из  Угамбе  вёл  «честную  продуктивную»  жизнь  ПО ВАШИМ  ПОНЯТИЯМ,  его   надо  переселить  в  ВАШИ  условия.  У  него  в  Угамбе  условия  совсем  другие,  а,  соответственно  и  понятия. 8)

ИзяКацман:         Вы в курсе, что объективная реальность формируется и создается нашими  (и в том числе ВАШИМИ) действиями. Мне она не нравится, и я стараюсь с ней бороться ... а вы?

Изя,  объективная  реальность  потому  и  объективная,  что  не  зависит  от  нас.  8)  Что-то  зависит,  а  что-то  -  увы….  «Господи,  дай  мне  силы  изменить  то,  что  я  могу  изменить,  смирение,  чтобы  принять  то,  что  изменить  не  могу,  и  мудрость,  чтобы  отличить  одно  от  другого».  (С) :P

ИзяКацман:         это среди прочего стать - "могущественной и сверхразумной инопланетянкой, резать металл взглядом и читать чужие мысли"

Фантазёр.  8)  «Я  сама была  такою  триста  лет  тому  назад».  (С) :wink:

ИзяКацман:         То, что хорошо для одного, плохо для другого. Вы кому-то добро хотите сделать, а для него Ваше добро - хуже изжоги.    -       Возможно ... но надо стараться. Сложность проблемы - не повод перед ней капитулировать!

Вы  и  стараетесь.  8)  Ваша  самая  страстная  мечта,  насколько  можно  судить  по  Вашим  высказываниям:  переделать  мир  и  живущих  в  нём  существ  так,  как  Вы  считаете  нужным.  Дорогой,  подумайте  над  сменой  ника.  Может,   ВладимирЛенин  или  АдольфГитлер,  на  худой  конец,  Вам  больше  подойдёт? :evil:

ИзяКацман:         Все прочие. Потому что не остановили, не научили или сами не сделали ...

С  какой  стати? :shock:   Мошенники  существовали,  существуют,  и  будут  существовать  во  все  времена.  И  всегда  существуют  люди,  постоянно  попадающиеся  к  ним  на  крючок.  А  существуют – не  попадающиеся.  Или,  по  крайней  мере,  дважды  не  попадающиеся.  Дураки  ещё  не  в  Красной  книге,  чтобы  принимать  экстренные  меры  для  их  защиты.  Надо  бы  умных  поддерживать  вообще-то.

« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #237 : 27 Май, 2006, 09:07:52 am »
Zahar:    Стин, из атеизма следует, что человек -- просто автомат, и убить его -- все равно что сломать компьютер, многим людям и этого достаточно.

Каким  образом  это  следует  из  атеизма?  А  из  религии  этого  не  следует?  Из  религии  следует,  что  человек – просто  материал,  для  каких-то  там,  ему  неизвестных  божественных  целей.

Zahar:    Стин, а Вы видели, чтобы хоть один мошенник принес себя в жертву?

Нет.  А  вот  верящие  мошенникам,   не  только  себя,  но  и  будущее  своих  детей  приносят.

Zahar:    Так и отношусь, в том числе и к утверждениям ученых. Кстати, по-моему, атеисты в этом плане куда доверчивей, большинство из вас "автоматом" верит в то что скажет человек со званием ученого.

Это  не  отличие  между  верой  и  атеизмом,  это  отличие  между   здравым  смыслом  и  его  отсутствием.  Почитайте  тему  «Суицид»,  там  очень  ясно видно,  что  даже  звание  Нобелевского  лауреата  атеистов  не  останавливает.  Человек  с  логическим  складом  ума  будет  подвергать  критике  всё,  что  ему  на  пути  попадётся.  Он  иначе  не  может.  Верующий  он  при  этом  или  нет – не  имеет  значения.  Просто  есть  определённая  разница  между  образом  мыслей  и  жизненной  позицией.

Zahar:    Стин, с чего Вы взяли, что верующие не знают причин своих поступков, и с чего Вы взяли что Вы их знаете лучше?

Все  люди,  верующие  и  атеисты,  чаще  всего  не  отдают  себе  отчёт  в  истинных  причинах  своих  поступков.  Истинные  причины  лежат  ниже  уровня  сознания,  понимаете?  Просто,  если  я  делаю  что-то,  что  сама  считаю  неправильным,  я  буду  искать  эту  причину,  возможно,  с  помощью  специалистов,  и,  возможно,  найду.  И  найду  способ  «как  с  этим  (или  хотя  бы  с  последствиями  «этого»)   бороться».  А  если  валить  всё  на  происки  дьявола – с  изменением  поведения,  даже  собственного,  обстоит  хуже.  Можно,  конечно,  пытаться,  но  получится  «одно  лечим,  другое  калечим».

Zahar:    А что касается героизма, тут уж верующим до атеистов "грести и грести". Вспомните типичные атеистические (художественные) произведения, разве не проникнуты они пафосом героизма и независимости, да таким пафосом, что любой проповедник позавидует. Что забавно, начнешь копать -- атеисты говорят, что люди автоматы, а чуть забудутся -- опять в позу, опять "мы не рабы, рабы не мы".

Это  не  ко  мне,  я  в  «героизм»  не  верю  вообще.  И  в  победу  коммунизма.  И  даже  в  «победу человека  над  природой».

Zahar:   "Где бы что ни говорили - Все одно сведет на баб!" -- это про Вас, Юрий. Только, Вы все сводите на слабый интеллект оппонента, особенно если вопрос сложный, а навести туману не дают.

Ок,  Захар,  «слабый»,  это,  конечно,  не  то  слово.  Просто,  никто  толком  не  знает,  что  такое  интеллект,  и  обладателю  одного  типа  мышления  трудно  понять  обладателя  другого  типа.  

Трудно  объяснить  обладателю  яркого  образного  мышления  все  логические  заморочки  какого-нибудь вопроса,  он  просто  причинно-следственной  связи  не  улавливает.  А  логику  трудно  подобрать  подходящий  «образ»,  у  него  с  этим  проблемы.  

Поэтому  «логики»  часто  считают  «образников»  глупыми,  а  «образники»,  в  свою  очередь»  «логиков»  -  примитивными  и  тупыми.   :D

На  самом  деле,  те  и  другие  мыслят  достаточно  качественно,  просто  у  них  барьер  понимания  друг  друга.  Юрий  отдаёт  себе  отчёт  в  том,  что  такой  барьер  существует,  а  Вы – нет.  

Вы  пока  не  продемонстрировали  никаких  способностей  понять  тот  тип  объяснений,  который  он  может  Вам  предложить.  А  другого  способа  объяснения  он  не  имеет.  Его  способ  соответствует  его  типу  мышления,  а  Ваш – Вашего,  понимаете?  

Для  него  Вы  «прыгаете  с  одного  вопроса  на  другой»,  но  в  Вашей-то  голове  это  вопросы  взаимосвязаны.  Просто  связаны  не  логически,  а  ассоциативно.   Логику  это  трудно  понять.  Даже,  думаю,  невозможно.  Ассоциации  у  всех  свои,  а  логика – на всех  одна.
Хм,  так  и  получается,  что  логики,  в  какой-то  степени  примитивней….  :roll:  Но  не  глупее. :twisted:

« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн zahar

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #238 : 27 Май, 2006, 10:29:46 am »
Цитата: "Steen"
Из религии следует, что человек – просто материал, для каких-то там, ему неизвестных божественных целей.
Стин, перечитайте Библию, по-моему Вы слишком однобоко об этом судите.

Знаете, Стин, я все больше убеждаюсь, что настоящие атеисты -- редкость, большинство из вас боится следовать своим же теориям. Вот, Юрий, например, сначала говорит что "Все в этом мире чем-нибудь да определяется. В этом смысле свободы нет, это скорее субъективный феномен. ", а потом "Попробуйте взглянуть на людей так - это И автоматы И "не рабы". Все дело в пропорциях."  Вы тоже: "Все люди, верующие и атеисты, чаще всего не отдают себе отчёт в истинных причинах своих поступков. Истинные причины лежат ниже уровня сознания, понимаете? " и вместе с тем спрашиваете, как то что люди автоматы следует из атеизма. Вы уж определитесь сначала, что же такое человек, а потом спорьте. А то, получается, что вы пытаетесь усидеть на двух стульях.

Оффлайн ТОТ

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #239 : 27 Май, 2006, 10:50:22 am »
8)
Zahar: Стин, из атеизма следует, что человек -- просто автомат, и убить его -- все равно что сломать компьютер, многим людям и этого достаточно.

Каким образом это следует из атеизма? А из религии этого не следует? Из религии следует, что человек – просто материал, для каких-то там, ему неизвестных божественных целей.

:idea: Чедовек должен неизменно помнить и неустанно повторять:*Аз есмь червь,прах,раб,смерд!*(*Закон Божий*(репринтное издание)

:oops:  :arrow:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ТОТ »
В начале было Слово,потом словоблудие и лжесвидетельство...