
БУЛАТ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ
ПО ПРОСЬБЕ ТЕТИ
   Моя тетя – экстравагантная особа.  Они с дядей уже четыре года в браке – она бежала из Московии в 2020, перебивалась случайными заработками и как-то в Эрмитаже (где нашла работу реставратора, это после того, как православные его подожгли 4 ноября) познакомилась с дядей.  Дядя тогда был консультантом в пароходстве и должен был торжественно вручить директору Эрмитажа от спонсора большой чек на реставрацию.  Мне тогда было 13 лет, и я учился в 7 классе.  Почему-то я плохо помню эти годы.  Детство – хорошо.  Все, что было в старших классах – хорошо, а между ними провал.  Так вот именно тетя уговорила меня на эту поездку.  Я бы никогда сам не поехал.  Но она упросила меня поехать на ее родину – в Кострому и выяснить, осталось ли что от ее дома, а если осталось, то забрать ее детские рисунки.  Тетя всегда хорошо рисовала.  У меня в комнате висят ее миниатюры морских закатов и готических городков.  Но в детстве ее стиль (еще не изуродованный художественным училищем) был совсем иной, лучше, чем теперь.  Так она сама говорит.  У меня, правду говоря, на это лето были другие планы.  Я только что поступил на истфак в Университет и хотел вознаградить себя поездкой с моей девочкой в Болгарию (или даже в Чехию; я там был в 2023 году с классом – очень понравилось).  Но тут уж уговорила, так уговорила.  Другой человек сказал бы ей: тетя, а вы сами не съездите?  Но, во-первых, это невежливо, а во-вторых, ее туда уже никогда не пустят, потому что она нелегально бежала в Ингерманландию.  А это там запрещено.  И назад уже никого не пускают.
   Едем в поезде до границы.  Со мной в двухместном купе пожилой человек.  Хорошо одет, пачка дорогих сигарет.  В пункте Ерзовка-3 (это у самой границы) мы должны пересесть на московитский поезд (у нас уже давно перешита колея, и поэтому доехать прямо до Москвы нельзя).  Я откупориваю бутылку кваса, наливаю тяжелый стакан – чуть не расплескал на соседа!  Он улыбнулся на мои извинения.  Разговорились.  Он – бизнесмен-предприниматель, едет в Московию по делам.
   --Там можно делать отличный бизнес!  Там все очень дешево.  У нас не так.  А у них на угольных шахтах в Кимовском (есть такой разрез) работают из монастырей люди.  Так они даже зарплаты не получают – только за еду работают.  И получается очень дешевый уголь.
   Угольщик оказался мечтателем.  Романтика штолен!
   --И что нашли в нефти?  Вот я тебя спрашиваю!  Жидкая, да и мало ее, скоро кончится.  А угля хватит на века.  Вон, китайцы – большей частью живут на угле.  Им и нефти не надо так много, как американцам.  Если бы еще с XIX века мы сохранили угольную промышленность и паровой транспорт…
   Я решаюсь вставить слово в мощное русло речи говоруна:
   --Но экология…
   --А вот и нет.  Уголь более экологически чист, чем нефть, особенно если его коксовать.
   Я думал, что попасть в Московию сложно, но оказалось на удивление просто.  Оформляешь визу «Странник по Святым Местам» (так она называется на московитском) – это как турист вроде, и можно съездить на неделю.  Когда-то быстроходный «Сапсан» проходил от Петербурга до Москвы меньше, чем за четыре часа, но сейчас его перевели на линию Петербург – Балтийск (5 часов), а до границы ехать тоже четыре часа.  
   Мы сидим с моей девочкой в гламурном кафе напротив Казанского собора в ожидании моей неторопливой очереди в кассах неподалеку.  Над нашими головами – полки с книжками (зеленоватый Майн Рид), а за столиком напротив нас – две девушки (временами целуются; лезбиянки?)  Здесь собираются студенты Финэка, а иногда и преподы захаживают.  Я уже чувствую себя студентом.  Через месяц я буду ежедневно ездить от Ульянки по красной линии метро с пересадкой на Восстания – и до Василеостровской.  Оля спрашивает:
   --А там не опасно?
   --Нет, -- должен же я успокоить мою любовь.
   Мы очень мало знаем, что там – в Московии – происходит.  Миллионы беженцев прошли через нашу страну за последние годы, миллион осел в Ингерманландии, но все их рассказы путаны и противоречивы (как сказал наш историк в мае: «трудно составить представление по столь противоречивым источникам»).  Называется эта страна официально Русское Государство.  Столица – Москва (говорят, что ее население сократилось по сравнению с переписью 2010 года в десять раз).  Территория – полтора миллиона квадратных километров (у них сейчас версты, а это на 14% меньше, чем в километрах – получается миллион триста квадратных верст).  Население неизвестно, но по оценке ООН (смотрел в Сети сегодня утром) – двадцать семь миллионов.  Государственная система – теократия (во главе государства – Патриарх РПЦ), государственный флаг – красное полотнище с лицом какого-то святого или какого-то бога.  Граничит с Карелией, с нами, с Белоруссией, Украиной, с Черноземьем, с Мордовией, Чувашией, Мари-Эл, Татарстаном, Удмуртией, Уралом, Коми и у самого Ледовитого океана – с Сибирью.  С нами они воевали в 2018-2019 годах из-за Валдая.  И кстати, они до сих пор в состоянии войны с Югороссией, но они с нею не граничат, и поэтому военных действий не ведется.  Уровень жизни – ВВП на душу населения 10000 долларов (или меньше).  Это в три раза меньше нашего.  Вот, собственно, и все.  В 1993 году там – в Костроме родилась моя тетя.  Но тогда была еще единая Российская Федерация.  И правил Путин.  Или Горбачев.  Или Ельцин.  Ельцин!  Это я ЕГЭ по истории вспоминаю.  Набрал 85 баллов.  Сам себя зауважал.
   А я родился в 2008 году в Петербурге (он еще не был столицей Ингерманландии и красивейшим европейским городом).  Кстати, родился ровно через девять месяцев после знакомства моих родителей (и такое бывает))))).  Маме тогда было 20.  Папе – 33 года.  Мой папа – программист, мама – экскурсовод.  У меня – самая лучшая девочка на свете.  Ее зовут Оля, ей – 16 лет, и она хочет стать химиком (сейчас читает учебник «Органическая химия»).
   Астрономы уже открыли много экзопланет.  На некоторых из них есть вода и условия существования жизни.  Интересно, что там?  Есть ли люди?  И какие люди?  Знают ли они о нас?
   Доехали до Ерзовки.  Это пограничный пункт на границе с Московией.  Мы выходим из купе и проходим контроль.  Я похож на странствующего студента: небольшой рюкзачок, зонтик, iPad и сумка с продуктами.  Я не заметил, как мой попутчик отстал, и вдруг слышу: его задержали и что-то от него требуют.  Московитские пограничники в каких-то оперных кафтанах, но не клюквенного цвета, а маскировочного. У одного большая икона на груди.  Меня просят подождать (московиты говорят по-русски почти как мы, но произносят некоторые слова нараспев, и кажется, что говоришь с евнухом).  Через контроль на нашу сторону перешел невысокий человек, похожий на Шевчука, в очках и футболке.  В руках – один угловатый чемодан (точно, беженец).  Он пересекает невидимую линию границы, поворачивается и плюет в сторону Московии.  Наши пограничники и московитские реагируют спокойно-безразлично.  Значит, этим их не удивить?  Моего попутчика ведут куда-то в будку, и оттуда слышны громкие ругательства.  Наконец, доходит очередь до меня.  Пограничник изучает мои документы.  Рядом с ним человек в черных одеяниях и шапочке (монах?)  Он спрашивает меня:
   --В паломничество?
   --Д-да, -- я не хочу ничего отвечать.
   --Крещеный?
   --Что?
   --Нехристь?
   --Вам-то что?!
   --Сэсэзэшник!
   Я не отвечаю.  «Сэсэзешниками» здесь дразнят нас – граждан Ингерманландии.  Это от ССЗ («Сатанинский Северо-Запад»).  Но тут монах привлечен идущей за мною женщиной.  Она в платье до колен.  Он делает ей замечание: надо переодеться.  Мне возвращают документы, и я вхожу в другой поезд (на параллельной колее).  Поезд прицеплен к паровозу (!) – я не шучу.  Настоящий паровоз.  Вот и сбылась мечта бизнесмена.  Я попал в мир стимпанка?  Вечереет.
   Я думал, что все четырехместное купе до самой Москвы будет в моем распоряжении (мой попутчик так и не объявился; что с ним?), но в Бологое (так себе городок: деревянные домики, похожие на наши дачные поселки, тоскливо-желтого цвета вокзал) в купе вошли парень и девушка моих лет.  Я из вежливости кивнул, и они стали располагаться.  У обоих уйма каких-то авосек и чемоданов (терпеть не могу ездить куда-нибудь с вещами; мой дед вообще гордился, когда ему удавалось ездить «с газеткой» (с)).  Странно одеты.  На парне простецкая полосатая рубаха и треники, на девушке – длинная юбка, кофточка и платок сизого цвета, под который тщательно упрятаны волосы.  Что мне до них?  Правда, поезд тащится удивительно медленно – от границы до Бологое (я посмотрел по карте) всего 35 километров (30 верст), а мы ехали целый час.  Паровоз время от времени отрывисто свистит.
   Оля очень не хотела меня отпускать.  Ее что-то все время тревожило (она даже видела про меня дурной сон; но мы смеемся над снами, когда рассказываем их друг другу: вот мне перед сдачей ЕГЭ по литературе приснилось, что мы купили большую квартиру – метров сто – но со странными арочными потолками, как в каких-нибудь средневековых зданиях, и в стену гвоздя не вобьешь).  Я видел свою поездку в Московию, как некое экзистенциальное путешествие, вроде как молодой английский джентри по завершению образования совершает поездку по стране марсиан – Франции.  Но тут не Франция, ох, не Франция!  В тот день, когда я покупал билеты (туда и обратно), в новостях сообщили: В Московии под Смоленском неизвестные убили священника РПЦ Дмитрия Куфаева (об этом сообщают прибывающие в Ингерманландию беженцы).  Дмитрий Куфаев известен своей критикой руководства РПЦ, особенно введения смертной казни за «богохульство».  Последние годы он исполнял обязанности просто го священника в одной из деревень под Смоленском.  Но и до Багдада им далеко.  Вот где борцы за веру!
   Как я и ожидал, здесь мой iPad интернет не берет.  Я от нечего делать играю сам с собой в карты.  За окнами купе накрапывает унылый дождик.  Если наша Ингерманландия смахивает на Туманный Альбион, то что можно сравнить с этим серым небом, сочащимся бесконечным дождем?  По сторонам от дороги – елки да березы.  Парень обратил внимание на мой iPad.  Ему очень хочется что-то спросить, но он стесняется (или это наша обычная славянская деликатность; хотя нет, славянская деликатность – это правила хорошего тона: если вам что-то предлагают, положено трижды отказываться и только на четвертый раз нехотя соглашаться).  Я – ноль эмоций.  До Москвы тащиться еще долго, а за окном почти стемнело.
   Прошлым летом (через полгода, как наша Ингерманландия вступила в Европейский Союз) поехали мы с папой в Париж.  В детстве мне казалось, что я – на самом деле родился не в Петербурге, а в Париже, и хотелось посмотреть на мою виртуальную родину.  Когда смотришь на разные страны через прицел туристических агентств или окна новостных передач, кажется, что заграница – это что-то особое, и даже мостовая здесь особенная – из особой плитки.  Но нет, когда приезжаешь, видишь, что плитка тротуаров – самая заурядная, и воздух здесь – тот же.  А джунгли экзотических стран не отличаются от нашего парголовского кустарника.  Но Париж прекрасен (даром, что, будучи побратимом единственного Рима, Париж в позапрошлом году сделал одно исключение – для Петербурга).  В Париже я познакомился с Олей (и такое бывает)))))))))).
   Наконец-то парень решился:
   --Извините… извини… (он не знает, как меня называть – на вы или на ты?),  а это у тебя что такое?..
   --Карточная игра.  Подкидной и переводной дурак.
   При словах «карточная игра» глаза девушки рядом с парнем погасли (сама какая-то на крыску похожая: темные глаза и нос большим треугольником((((, но он переспросил:
   --Нет, вот это что такое? -- парень показывает на iPad.
   Он не знает, что такое iPad!  Вот так государство!
   --Это такой компьютер портативный.  У вас таких нет?
   --Есть, но не такие.  А как он с интернетом соединяется?
   --Через WiFi.
   Еще одно непонятное слово для них.  Впрочем, мне говорили, что тут – в Московии – интернет отрезан от мировой Сети, а иметь WiFi запрещено (пограничник просто не обратил внимания на мой планшет, или не понял, что это такое, да оно все равно не работает; и мобила здесь не пашет).
   Оказалось, что Оля тоже из Петербурга и живет в Сосновой Поляне – недалеко от меня (я ее даже дразнил: Сосновая Оляна!)  Когда мы вернулись в Петербург (она – на два дня позже меня), я – как столичный мальчик – пригласил девочку в хорошую кафэшку KFC – напротив Парка Победы.  Мы втиснулись в небольшой простенок (рядом с нами за большим столом пять девчонок играли в карты), и именно здесь я признался ей в любви (увы, Париж!)
   --Мы – брат и сестра, -- представляется парень в купе.
   Это мы уже познакомились.  Им тоже по семнадцать, но они не родные, а двоюродные.  Едут на работу в Москву.
   --Меня зовут Саша.  Я из Петербурга.
   --Перебрались к нам?  От сатанистов, -- последняя фраза не вопросительная, а утвердительная.
   --Нет, как турист.
   --А от вас многие к нам перебегают.  Уже миллион человек.  Аркадий Мамонтов недавно фильм снял – «Изошедшие от сатанизма».  Но наш батюшка сказал, что это двусмысленно звучит: как бы вы все сатанинского племени, а это не так, и мы вам всегда рады.  У нас – на Святой Руси – только и есть спасение.
   Я смотрю на парня и не понимаю, что он хочет сказать.  Что-то я ничего не слышал о миллионе переселенцев из Ингерманландии в Московию, один поезд раз в день ходит до границы, и в поезде купе полупустые (сейчас от нас едут на заработки по всему Европейскому Союзу, но беженцев из Московии столько, что население не уменьшается – как было девять миллионов, так и осталось по переписи 2020 года).  И что он обозначил словом «спасение»?  У меня ничего, кроме спасения рыбаков с оторвавшейся льдины, не возникает в памяти.  Надо сказать, что тетя (да и все остальные взрослые) перед отъездом строго-настрого мне наказала с местными здесь ни в какие дискуссии не вступать (особенно, на религиозные темы).  Потому что они очень обидчивые и даже агрессивные, и думают, что мы все хотим их уничтожить, и вообще люди в других странах рождаются только для того, чтобы навредить Московии.  Поэтому я ничего не говорю.  Но парень, видимо, принимает мое молчание за согласие:
   --У вас же там невозможно жить.  Все вокруг – гомосеки (я вспоминаю двух девчонок в гламурно-студенческом кафе, да и в Париже я не то искал))))).  А всех детей отбирают у родителей в ювенальную юстицию.
   --Да нет, меня не отобрали.  У меня папа и мама.
   --Ну это тебе повезло еще.  А где ты работаешь?
   --Я еще не работаю.  Я закончил 11 классов и поступил в Университет, -- я произнес последнее слово с большой буквы.
   --Да?..  А у нас церковно-приходская школа семь классов.  А потом все работаем.  Сначала мы работали в приходском хозяйстве, а сейчас нас перевели в Москву – в хозяйство Сретенского монастыря (а Ксения – в Покровский монастырь).
   Оказывается, в Московии много людей работает в монастырских хозяйствах, практически только за еду. Но зато у них, кажется, нет безработицы.  Правда, мой попутчик-бизнессмен (где он сейчас?) говорил, что постепенно по такой схеме работает все больше и больше – ведь предпринимателю выгодно, чтобы работник только за кормежку работал, и сейчас уже так работает почти половина московитов.
   --Семь классов?  А дальше?  А вузы?
   --Как это «вузы»?
   --Ну, получаешь высшее образование, потом работа хорошо оплачиваемая.  Ну и знаний много получаешь.
   --Это разве что духовная академия.  Но туда только батюшки могут поступать.
   «Батюшки»?  Ах да, на московитском языке так называют попов.
   --А Московский университет?
   --Не знаю…
   Тут в дискуссию вступает его сестра:
   --Там сатанисты преподавали, так разогнали давно, а здание вернули Церкви.
   --Здание – это такое большое на Воробьевых горах, что при Сталине построено? – я в курсе старого спора двух вузов о первородстве.
   --Да, Сталин его для духовной академии построил, а потом при безбожном Хрущеве отобрали для университета сатанисты.
   Сестра явно лучше образована, чем ее кузен.  И фразы строит с напрягом, как будто ножом консервные банки вскрывает.  Но ее брата интересует другое:
   --И что вы там целых 11 классов учите?!  Это же, наверно, трудно очень?
   Спросите выпускника – трудно ли было учиться в школе?)))))))))))
   Я читал перед отъездом «Улисс» Джеймса Джойса.  Хотел взять с собой – читать от скуки (в Московии никаких развлечений нет), но меня предупредили: книги в Московию ввозить нельзя.  «А что можно ввозить?» - спросил я не без иронии. – «Библию можно?»  Оказывается, только на церковнославянском языке, а все иные переводы запрещены.  Неправославная литература у всех изымается (даже у туристов) и сжигается.  Вот я и еду с одним iPadом.  Хотя… «Улисс» - здоровая книженция в 1000 страниц (я купил ее в «Старой книге», что близ Сенной площади, 2012 года издания), так что с такой тяжестью носиться по всей Московии…
   Я спрашиваю в ответ:
   --А что вы целых 7 классов учите?
   --М-м-м…  У нас – Закон Божий, История Церкви, Православное Естествознание, Православная Литература, Патриотизм…
   --У меня по Истории Церкви пятерка, -- похвасталась его сестра.
   За окном уже темень.  У них много чемоданов, но ни в одном нет еды.  Есть при них как-то неприлично.  Я, тем не менее, спрашиваю:
   --Тут чай полагается?
   --Наверное…
   --Я спрошу.
   Я выхожу в коридор, добираюсь до купе проводницы.  Беру три стакана в чеканных подстаканниках.  Стоит это 17 московитских рублей, значит… 120 наших рублей.  Дешево.
   Когда я вернулся, мельком заметил, что парень молниеносно отпрянул от моего iPadа (но я-то его заблокировал!)  Я говорю:
   --Я угощаю.
   Они смущены.  Девушка спрашивает парня:
   --Молитву как творить?
   --Да не надо молитвы!  Он же…  Ты крещеный? – спрашивает он меня.
   --Нет.  Мои родители всегда были атеистами.
   Они потрясены.
   --Быть не может! – девушка внимательно рассматривает мое лицо, как ботаник засушенный гербарий. – Все атеисты – жиды.
   Нет, опять я нарываюсь на проблемы.  Мне еще ехать несколько ночных часов (поезд приходит в Москву в четыре утра), и я не хочу их тратить на религиозные дискуссии((((((  Я видел пару таких дискуссий у Невзорова в «Обозрении», и никто никого ни в чем не убедил.  Это все равно, как спорить о количестве чертей на острие иголки.  Я беру iPad, разблокирую и показываю несколько своих фоток: я на «Алых парусах», я и родители, я – в Париже (кстати, мы познакомились с Олей и ее папой ни где-нибудь, а в лифте, который возносил нас на Эйфелеву башню), я с друзьями в тире, наш класс в Зоологическом музее, мы с Олей гуляем – она забралась на бордюр решетки Михайловского Сада, она на камне в открытом черном купальнике, Нева на закате.
   --Как настоящие! – парень поражен.
   --И как ей не стыдно?! – этот комментарий девушки касается моей Оли в купальнике, а я вспоминаю ее – такую упругую, розовокожую.
   --А где это Париж? – спрашивает парень.
   --Это столица Франции.
   --Это же где Корсунская епархия, -- подсказывает ему сестра. – Когда Владимир Равноапостольный воевал с Византией, он взял Корсунь в Крыму.  Там Испания, Португалия, Франция и Швейцария.
   --Нет.  Франция не в Крыму, -- опять нарываюсь я на проблемы.
   --А где же?
   --В Западной Европе.  А Новая Франция – вообще в Квебеке, на другой стороне глобуса.
   --Какого глобуса?
   --Земли.  Земля-то круглая.
   --Ты, Саша, что-то путаешь.  Земля не круглая.  Она плоская.
   Выражение моего лица побуждает парня сделать то же самое, что и я: вместо объяснений он роется в своем чемоданчике (пришлось согнать сестру с нижней полки; она не села на мою, а так и осталась стоять у двери купе, прямая, как палка) и достает книжку в синем переплете.  «Мироздание» называется она.  Парень быстро листает ее, и что я вижу???  Это напоминает кекс, хорошенько откусанный снизу, но на верхней его части распласталась довольно правдоподобная карта Московии, а вокруг нее – ближе к краям – размазаны разные страны.  Америки и Австралии нет вообще.  
   --Из науки доказано, что Земля плоская, -- делится знаниями парень. – Сотворена Господом Богом 7533 года назад.  Иван Павлов давно доказал, что Земля плоская.
   Оля, ты никогда мне не поверишь, если я тебе расскажу это!  Но я не ослышался, а глаза мои видели книжку.
   А я соврал: мы познакомились с Олей не на лифте Башни Эйфеля.  Мы остановились в одной гостинице.  И столкнулись на лестнице.  Она спросила меня, где кафе.  По-русски.  Моя девочка…
   Парень вышел (наверно, в туалет), а я полистал книжку (на безрыбье и рак – рыба!)  Девушке понравилось мое любопытство:
   --В этой книге все правда написано.  А в ваших книгах – ложь.
   Что тут скажешь?  На титульном листе большая надпись: «Допущено Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви».  «Се добра зело (Быт. 1,31) относятся к мiру, в котором не было хищничества и плотоядения, но лишь растительный рацион питания», «недоучки и переучки не верят в личного, праведного, всемогущего и безначального Бога, а верят в безличное начало и в какую-то эволюцию мiра и всех существ…», «…сатанисты не признают власти, которую сам Господь Бог даровал Руси над всеми племенами и языцами».
   Я опять рассмотрел карту плоской Земли:
   --Здесь неточно показаны Черное и Азовское моря…
   --А это оттого, что Югороссия провалилась под землю – в преисподнюю.  Они хотели перевести богослужение на русский язык, а это – смертный грех.  Отче Серафим Карбузан проклял их, и они провалились.  И там сейчас Черное и Азовское моря.
   Что тут скажешь?  Это все равно, как воевать с болотом: чем дальше ты продвигаешься вглубь, тем глубже увязаешь.  Умнею я на глазах.
   «В районе Стрельны (начиная от улицы Пионерстроя) растет огромный массив: жилые дома, музеи, театры, школы, универмаги.  Мы называем этот район Новой Москвой.  Здесь поселилось много беженцев из Московии.  В первые годы приезжали миллионеры и миллиардеры, строили шикарные виллы, спонсировали гимназии и картинные галереи.  Параллельно тек поток забытых политиков и известных журналистов.  Приезжали целые коллективы: например, Большой Театр в полном составе.  Потом потянулись люди попроще: затравленные ученые, преподаватели, врачи, инженеры, экскурсоводы.  Морозным январем бежал целый детдом во главе с воспитателем (их здание «вернули» какому-то череповецкому православному храму).  Бежали избитые православными дружинниками, бежали потерявшие работу на развалившихся предприятиях, бежали смешные модницы, которым запретили носить юбки короче пяток, да и те – всеобщего серого цвета, бежали очкастые библиотекари, спасая древние манускрипты, бежали грузины, виноватые в очередной неудачной попытке правительства Грузии вернуть Цхинвал, бежали старые коммунисты, возмущенные сносом ленинского мавзолея, бежали все, кто не хотел жить в удушливой монастырской келье, в которую всего за несколько лет попы превратили доставшийся им кусок распавшейся России.  Просачивались лесными тропами там, где еще не проложили пограничную колючую проволоку и не установили с ингерманландской стороны видеонаблюдение.  Часть мигрировала дальше – на Запад – в Европу, часть оседала в Ингерманландии.  Миллион, полтора миллиона, еще больше.  В Петербурге они находили ту Россию, которую помнили на рубеже тысячелетий.  Под небом Балтики дули ветры петровской России, здесь православный фундаментализм не привился, наоборот, все хотели поскорее причалить к Европе, а Европа нашла ума бросить им канат».
   Владимир Филин «Новая Москва». СПб.,2024.
   Если бы это было литературное произведение, а не хроника реальной поездки, мы в купе, по закону жанра, стали бы перебрасываться громкими фразами, я бы заговорил о гуманизме и европейских ценностях, мне возразили бы насчет гомосексуализма (московиты почему-то упорно считают всех ингерманландцев гомосексуалистами; своеобразным компромиссом является Движение в защиту прав православных геев и лезбиянок, которое создал бывший депутат Милонов), но это была серенькая реальность, а поэтому перед тем, как улечься и заснуть хоть на несколько часов перед Москвой (девушка легла на нижнюю полку, парень залез на верхнюю), я лишь спросил:
   --Кто управляет Русским Государством?
   Я почти был уверен, мне ответят, что это православный русский бог управляет, но я ошибся.  Парень серьезно ответил, свесив голову:
   --Президент Путин управляет.  Он всегда в Кремле.
   Я чуть не рассмеялся (нет, никаких дискуссий с местными!)  Ведь не далее как позавчера видел в программе «Пулковский меридиан» репортаж с Ибицы: папарацци гонялись за семидесятилетним Путиным (он после того, как сбежал из РФ, ведет замкнутый образ жизни, а тут засветился; Nota bene: по возвращению наконец-то посмотреть «Сладкую жизнь» Феллини – я уже даже нашел, где скачать).  Но я опять промолчал.
   Я не люблю электронные книги.  И не только оттого, что портишь глаза.  Книга должна быть печатной.  Это не ретроградство, это эстетика роскоши (как в романе Бестера «Тигр! Тигр!» конный экипаж был роскошью в эпоху всеобщего джантирования).  У меня уже неплохая библиотека – часть подарили родители и родственники, часть покупаю я сам.  Особенно мне нравится серия «Интеллектуальный бестселлер» - красиво выглядит на полке и легко читается.
   Только мы стали, наконец, засыпать на каком-то полустанке, в дверь купе постучали.  Проводница привела настоящего попа во всем облачении и с большим чемоданом.  Поп всем своим видом хотел, чтобы чемодан несла за него проводница, но она не несла, и он очень был недоволен.  Хотя его билет соответствовал верхней левой полке, поп сразу же нацелился на мою – нижнюю.  Он покряхтел с минуту и спросил меня:
   --Молодой человек, вы меня не пустите на нижнюю?  Я уже старый человек, а вы – молоденький.  Если вы меня пустите на ваше место, вам за это один грех простится.  Да, один…
   Я едва не спросил: «А если на два места пущу – два греха простятся?»  Я пробыл в Московии всего полсуток, но уже понимаю, откуда берется та ярость в глазах беженцев отсюда (два моих одноклассника, ну и тетя, конечно), когда они видят Московию в редких теленовостях.  Никакой он не старик.  Бороду отрастил, это верно, но самому лет тридцать пять – не больше.  И жирный, неприятно жирный, с заплывшими глазками.  Если бы хоть раз в день делал зарядку, залез бы на верхнюю полку без посторонней помощи.  Но силы неравны: парень и девушка на его стороне (девушка сама готова уступить ему свою нижнюю, но лазать на верхние полки православной девушке неприлично).  Я с глубоким вздохом и без слов встаю, перетаскиваю матрас с одеялом, перехожу наверх.  Поп благословляет всех на сон грядущий.  Парень и девушка целуют ему ручки, и наконец-то можно спать.  Но non ici c'était (как говорит в таких случаях моя Оля – она учит в гимназии французский): поп сразу же раскатисто захрапел, и я так не уснул до ночной Твери и предутренней Москвы. К тому же поп страдал метеоризмом, а поэтому атмосфера купе непоправимо испорчена.  А открыть дверь или окно нельзя.  «Человек звучит гордо, а выглядит – отвратительно!» - кто это сказал?
   Мне вспомнилась рамштайновская «Москва» (но мой друг раскритиковал: старье!)
   Я добрался до Москвы.  На площади трех вокзалов (ее переименовали в Богоявленскую) рано утром холодно и никаких кафе-ресторанов (все закрыто).  Когда-то, говорят, здесь было самое злачное место Москвы, но в такую рань – ни одной проститутки.  Только я ходил от одного вокзала к другому, а потом – к ювелирному магазину (тоже закрытому в четверть пятого).  Лучший способ скоротать время – постоять в очереди.  В железнодорожных кассах началась путаница.  Во-первых, на табло я увидел дату – 19 июля.  А ведь сегодня – 1 августа 2025 года.  Не сразу разобрался, что у них же восстановлен юлианский календарь (т.н. старый стиль).  Год у них вообще 7533 от сотворения мира (ага, а ледниковый период, получается, был за 4500 лет до сотворения мира – так и запишем).  Все бы ничего, но в моих-то документах стоят наши – нормальные даты.  И несколько кассирш начали перебрасывать меня друг другу, как мячик: «пройдите в кассу № 12, там вам оформят билет», «…мы не занимаемся документами, молодой человек», «обратитесь в справочную», «пройдите в кассу № 3…»   
   --Но меня уже оттуда посылали к вам!
   И у каждой кассы приходилось отстоять хоть и небольшую, но мучительно-медленную очередь.  Этот аттракцион (а говорят, в Московии никаких развлечений) продолжался уже два с половиной часа, и тут выявилась новая проблема: моя виза в качестве цели поездки называла Кострому, а тут выяснилось, что Кострому уже год как переименовали («вернули историческое название – Богородицк, ведь сатанисты его назвали именем языческой богини блуда и плодородия!»), но никаких данных об этом в консульстве в Петербурге не было, и теперь цель моего путешествия исчезла, как летучий голландец.  Я добрался до помощника начальника Ярославского вокзала, но он лишь объяснил мне, что ничем помочь не может, и мне надо обращаться в консульство в Петербурге, которое и выдавало мне визу.  В кабинете помощника работал маленький старенький кубической формы телевизор с рогатой антенной – помощник смотрел хоккейный матч, а на стене висел большой календарь с иконой «Спас – Ярое Око».  Это ярое око издевательски смотрело на меня, и я, несолоно хлебавши, побрел прочь.  Здесь и время не как у нас – другой часовой пояс.
   «Если Петербург уже почти неотличим от стандартного европейского города, то современная Москва напоминает захудалый областной центр времен раннего Путина».
   Галиуллин М.А. «Новейшая история Ингерманландии: от Полтавченко до ЕС». СПб.,2025.
   Семь утра.  Очень хочется есть (я ведь так, из славянской деликатности, и не стал ни есть, ни пить в присутствии парня и девушки, а поп – кстати – ночью как-то незаметно выдудлил все три стакана чая в чеканных подстаканниках и снова захрапел).  Открылись первые кафе.  Но тут очередное неудобство: пятница в Московии – постный день.  Поэтому меню во всех заведениях постное: какие-то ватрушки, жидкое картофель-пюре и салатики.  В конце концов, я отаборился в привокзальной гостинице (сменял заодно наши рубли на московитские), вымылся, сел за стол с телевизором и хорошо наелся из своих запасов (отличная ветчина, помидоры и солено-сушеное мясо кальмара с паприкой; запил остатками кваса).  Не успел я доесть, в дверь постучали.  Вошла пренеприятнейшего вида дежурная по этажу (какая-то вся – что в ширину, что в высоту – колобкообразная; рыжая и тоже в серой униформе до пят).  Она с подозрительной любопытностью обшарила глазами номер и спросила:
   --Вам монашека привести?
   --Что-что? – не понял я.
   --Ну, монашека-послушника.  Мальчик тут свеженький у нас есть.  Из Данилова монастыря.
   --Нет!
   Это репутация «сэсэзешников» такая или…  Или!
   [Когда я уже в Петербурге рассказывал своему другу эту историю, он меня успокоил:
--Дело не в «репутации».  Ты забываешь, что ты в Париже был туристом из небогатого – по французским меркам – государства.  А в Москве ты – богатенький Буратино на их фоне, и они хотели просто подзаработать на глупо-богатом иностранце.  А уж как заработать – это детали.  Могли и экскурсию по Москве организовать.]
   Я бесцельно ходил по Москве.  Никогда здесь не был, и сравнивать не с чем, ни с какими воспоминаниями.  Угадывалось, что когда-то это был новенький город – большие здания, яркие фасады, разнообразные магазины.  Сейчас это напоминало большую и хорошую квартиру, где давно – уже лет пятнадцать не было ремонта.  Кроме множества церквей и часовен, на которые денег, видимо, не жалели, все остальное ветшает и приходит в негодность.  На Арбате много закрытых магазинов и офисов с печально грязными от алебастровой крошки витринами.  Машин мало, и многие люди ездят на велосипедах (попутчик-бизнесмен объяснил мне, что хотя Московия добывает какое-то количество нефти в Баренцевом море, этого очень мало, а потому у них «энэргэтычна крыза» - он скривил лицо в псевдоукраинской улыбке).  Люди одеты бедно и невыразительно (немало людей в каких-то подрясниках, что ли; а женщины все, как на подбор, с длинными подолами, которые нередко измазаны снизу в грязи).  Если все женщины – с длинными подолами, то многие мужчины отпустили бороды (у некоторых уродливо-бесформенные).  На Лубянской площади – большое, давно потухшее пепелище (что тут сжигали?), рядом – большой поклонный крест, напротив – памятник Сталину, держащему тоже большой православный крест (видел целую семью, которые поклонились памятнику и истово крестились).  На Мясницкой у магазина – большая и злая очередь (я так и не узнал, за чем).  На Рождественском бульваре – ветер полощет транспарант: ХVIII Международный Сретенский православный кинофестиваль "Встреча".  Тут же на тумбе – реклама фильма «Православная Русь Гонимая».  На Тверской я зашел в книжную лавку.  Большие библии, молитвенники, календари, путеводители по монастырям, рецепты православной кухни, сонник (наверное, тоже православный), многотомник какого-то предсказателя, который уверяет, что в 2033 году «Петроград смоет в унитаз» (цитирую), опять календари с ликами святых.  Роскошно изданный «Домострой» (500 московитских рублей).  Тут же продаются иконы и ладанки с мощами: пояс со вшитой частичкой пояса богородицы стоит 70 рублей, тоже московитских (это на наши рублей 500).  Придется возвращаться в Петербург?  Пусть тетя сама добывает свое детское творчество.
   В детстве мне попался альбом «Искусство Древнего Египта». ЕМНИП, 1972 года издания.  Меня поразило то, что все эти пирамиды, статуи фараонов, изваяния жрецов выглядели как космические объекты.  Пустыни вокруг Гизы чем-то были похожи на пустыни Региса в романе Станислава Лема.