Нужно понять, почему Ветхий Завет получил это имя?
Во времена Иисуса Христа писания Ветхого Завета никто не называл Ветхим Заветом, потому что не существовало еще Нового Завета.
Ветхий Завет стал Ветхим, только по отношению к Новому Завету, потому все не принявшие Новый Завет всегда будут выдавать закон Моисеев, за вечный и истинный закон Божий, тогда как на самом деле он им никогда не являлся.
Ветхий Завет стал ветхим потому, что:
7 Ибо, если бы первый [завет] был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому.
8 Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
(Евр.8:7-13)
То есть истинный закон Бога это не тот, который вне человека, а тот который в самом человеке. И этот закон познается не через Моисея, а через дух человека.
Истинный закон живого Бога связан с духом жизни, который внутри человека.
Закон Моисеев несет смерть духу жизни. И этот закон является оружием сатаны.
Евреи получили этот закон, потому что отвергли закон духа жизни.
Но получили его только до времени, до пришествия истинного закона, который во Христе и связан с духом жизни.
Ветхий Завет потому назван ветхим, потом что УНИЧТОЖАЕТСЯ с приходом Нового Завета.
А потому апостолы отменили закон Моисеев, так как этот закон уничтожен Христом.