Автор Тема: Атеистическая этика  (Прочитано 301674 раз)

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
Re: Атеистическая этика
« Ответ #1050 : 02 Январь, 2015, 19:40:03 pm »
Цитата: "Cepreu"
Цитата: "Интересующийся"
И откуда ж можно узнать, что есть на Земле такой очень и очень святой старец; сколько ему лет; на какой горе он днём и ночью молится богу - даже и в то время, когда спит в сети?
По-моему в этой части или в этой.
Вы верите всему, что постят на ютуб?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Cepreu

• Афтар жжот
« Ответ #1051 : 02 Январь, 2015, 19:43:47 pm »
Цитата: "Satch"
Вы верите всему, что постят на ютуб?
Нет. Из всего мной пересмотренного, я выделяю только единицы правдивых материалов. Я их тут скидываю все на кучу, кажется их так много, по сути капля в море. Каждую минуту на YouTube заливают 200 часов видео.

Вот, всё, что могу порекомендовать.
« Последнее редактирование: 02 Январь, 2015, 19:47:06 pm от Cepreu »

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1052 : 02 Январь, 2015, 19:46:20 pm »
Критерии отбора? Как узнать где правда?

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1053 : 02 Январь, 2015, 20:03:32 pm »
Цитата: "Pasha"
Ну дерзайте; если Вы знаток Библии, хорошо разбираетесь в том, что там написано, то я у Вас буду спрашивать о событиях того промежутка времени, о котором я спрашивал у cepreu, а Вы будете давать мне путёвые ответы, раз предложили.

Я не гарантирую абсолютно правильного ответа, просто он будет гораздо больше продвинут по направлению к истине, чем то, что Вы сможете услышать от Сергея.  
Хорошо, продолжаем продвигаться в выяснении истины. А Сергей пока что вообще ничего не ответил на этот вопрос, он только пишет, чтобы я ему процитировал тексты евангелий, придуривается, что он их не читал и не знает, что же там понаписывали святые благовестники.

Ну раз Вам более-менее понятно, то, возможно Вы и мне объясните, чтобы и я понимал, что же и когда произошло в те дни, когда Иисус Христос был приговорен к смерти, казнен, похоронен, воскрес?

А Вы типа не знакомы с новозаветными рассказами? Или хотите какую-то критику их услышать?  
Немного знаком. И критику некоторых исследователей этих рассказов слышал, и "Евангелие без изъяна" евангелиста Демьяна читал.

А почему Вы вообще, отвечая на мой конкретный вопрос: "сколько дней и сколько ночей тело Иисуса Христа пролежало в гробнице?" приплетаете к истории воскресения Иисуса какие то "6 утра"; "по нашим"? По каким это "нашим"? Разве я об этом спрашивал?

Почему, почему-потому что нам надо выяснить, когда воскрес  Иисус в воскресенье-до восхода солнца или после, насколько после восхода солнца.
 Вот он воскрес например в 6.20  утра по нашему времени, а восход солнца был в 6.15.
 Вот я Вам и отвечаю-формально 3 дня могло быть, если Иисус воскрес после восхода в воскресенье. 3 часа (дня, дневного времени) лежал  в пятницу, 12 часов  в субботу и 5 минут в воскресенье.Только ночи две,а не три.  
А что значит "формально 3 дня"? Почему Вы, выясняя, когда же воскрес Иисус, решили, что он воскрес именно в воскресенье, а не в субботу, или в пятницу? И с чего Вы взяли что в пятницу он пролежал в гробнице 3 часа?

По нашему - это значит по современному счёту времени.Или Вы думаете 2 тысячи лет назад счёт суток был ровно такой же, как и сейчас?
Для того, чтобы подсчитывать, сколько дней и сколько ночей тело Иисуса Христа пролежало в гробнице, достаточно точно знать с какого момента 2 тысячи лет назад начинался отсчёт дня и отсчёт ночи. Так или не так?

И откуда Вы взяли сведения о 6 утра, - в канонических евангелиях, вроде ж, такое время не упоминается?

Матфей:

По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.

Марк:
  По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
 И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца

Лука:

В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие;
но нашли камень отваленным от гроба

Иоанн:

В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба.
Ну и где ж Вы в этих текстах обнаружили упоминание о том, что Иисус воскрес около 6 утра того дня, который ныне среди русскоязычного народа называется "воскресенье"? Я что-то такого не нахожу, даже обращая внимание на выделенные вами слова. Эти слова свидетельствуют только о том, в какое время какие-то женщины подошли к гробнице. Так?

В канонических евангелиях не сказано также и о том, в какой день Иисус воскрес. Может, он воскрес ещё в 6 утра в субботу?

Как видите сказано-в первый день недели, то есть в воскресенье.  
Нет, я не вижу, чтобы в процитированных вами текстах из евангелий было сказано, что Иисус воскрес именно в первый день недели; не нашел я в этой "каше" и слов о часах и минутах его воскресения.

Только вот рассвет-он до восхода солнца.  
Согласен.

А по Иоанну Магдалина пришла ещё до рассвета-возможно.  
А что "возможно"?

При рассвете уже вроде бы не темно.  
При начале рассвета бывают сумерки, когда ещё не светло, но уже и не так темно, как было ночью и по мере приближения времени восхода солнца становится всё светлее и светлее (при условии, что небо не затянуто густыми облаками). Так?

В общем-то опять же каша, но тоже не скажешь, что воскресенье не задето, ибо "в первый день недели".
С тем, что это "каша" - согласен. А что "в первый день недели" и кем задето воскресенье?

А что "рано утром" и что "1-2 часа"? И я ж не спрашивал ни про каких-то "6 утра", ни про то, сколько каких-то дней кем-то задето, а спрашивал конкретно: сколько дней и сколько ночей тело Иисуса Христа пролежало в гробнице. На этот конкретный вопрос Вы можете дать конкретный ответ, который не противоречил бы текстам канонических евангелий?
Формально 3 дня и 2 ночи.
"Формально" - это согласно каких и кем учрежденных формальностей? И как же у Вас при подсчётах получилось "3 дня", на основании каких исходных данных Вы сделали такой вывод?

Какое отношение имеет то, кто как считал и считают сутки, к моему конкетному вопросу: сколько дней и сколько ночей тело Иисуса Христа пролежало в гробнице?
потому что ответ на Ваш вопрос и даётся исходя из всех этих факторов, ясный перец
А мне почему-то кажется, что эта предоставленная вами информация излишня и ясности в подсчёт не вносит; что достаточно знать точку начала отсчёта дня и точку начала отсчёта ночи.  

Ну расскажите, чтобы и я понял, как Вы вычислили, что тело Иисуса пролежало в гробнице не 1/2, не 1/8, а именно 1/4 часть того дня, который назывался пятница?
Элементарно-во дне 12 часов,а по синоптическим евангелиям Иисус умер в 9 часов. Оставшиеся 3 часа-1/4 от 12.
А что, как только Иисус умер, так сразу его мертвое тело очутилось в гробнице?

И уточните, если знаете, сколько ж времени оно пролежало в гробнице в то день, когда оно находилось там "и того меньше".
Это уж смотря по какому евангелисту.По Иоанну  вообще нисколько выходит, и вообще противоречие-"в первый день недели, когда было ещё темно".Если настал день-это уже значит светло.

А по Марку-если они пришли "при восходе Солнца", то допустим Иисус воскрес тоже "при восходе"-только на 5 минут раньше.И законные 5 минут воскресного дня пролежал.  

"Законные 5 минут воскресного дня пролежал" Иисус в гробнице только в том случае, если допустим, что он вышел из гробницы ровно через 5 минут после законного начала отсчёта времени дня. Так?  

Ну а если бы вышло не две, а одна, или триста?
День главнее ночи-поэтому упор на день.

Для кого это "день главнее ночи"? Для многих людей ночь главнее дня; все свои важные дела они стараются завершить до того, как станет светло. В частности, в евангелиях упоминается о ворах, которые предпочитают промышлять по ночам; также и о тех четверых учениках Иисуса, которые были рыбаками, написано, что они рыбачили ночью. Верно?

Одна-это был бы уже бред.

А почему "одна-это был бы уже бред", а  если две - значит уже не бред?

А так 3 дня как бы есть-пятница, суббота, воскресенье.
А "как бы есть" это по каким подсчётам, основанных на какой версии евангелия? По другим подсчётам тех дней, в которые тело Иисуса Христа пролежало в гробнице, как бы и не три получалось?

Последний день правда всего 5 минут-критерий "на рассвете/при восходе солнца" сильно поджимает.  
А критерий "когда было ещё темно" поджимает не сильно? И чего именно "5 минут", не 2 или 7?

Вот почитайте: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 1.81.D1.8B  
Всю статью читать не стал. Прочитал немного начало, где один святой отец начал грузить про всякую "бузину в огороде". Потом эта эстафета перешла к другому святому отцу, который начал изрекать свою версию со слов: "Каким образом насчитываются три дня? В восьмом часу пятка Господь был распят; с этого часа до десятого была тьма: это (время тьмы), считай за ночь. Затем, с девятого часа опять был свет; это считай за день." Дальше идёт "нетрадиционное толкование", согласно которого "между днём распятия и субботой была ещё одна ночь и ещё один день". Откуда они взялись - тут, как говаривал один мой знакомый, "без бутылки не разобраться". В общем, все эти толкования на трезвую голову для меня нечитаемы, это как начало одного хита: "Ехали цыгане - не догонишь и пели они песни - не поймёшь; была у них гитара - не настроишь и в общем ничего не разберёшь".

Какая разница, - если у бога один день как тысяча лет
Это нелепая фантазия Петра, уже говорили с Вами об этом. С таким подходом вообще получится полный бред, так что не будем его применять.
Почему "нелепая фантазия"? Если бог живёт вечно, бесконечно, то для него действительно нет существенной разницы между тысячей лет и одним днём - и тот и другой срок для него ничтожно малая величина.

а в сказках Шехерезады тысяча ночей как одна ночь
"Тысяча и одна ночь" - у Шахерезады.  
А в сказаниях евангелистов сколько ночей сын человеческий был в сердце земли?

то стоит ли обращать внимание на какие-то незначительные детали вернейшего пророческого слова, - да?
С какого перепуга Библия-это "вернейшее пророческое слово"?
А что, "вернейшее пророческое слово" это не супер-пупер книга Библия, как говорят многие христиане, а те предания святых отцов, которые часто цитирует и упоминает о них cepreu?

Ну Вы ж сами предложили мне разобраться совместно с вами с тем вопросом, который я задавал cepreu. Вы уже передумали продолжать этим заниматься, довести начатое дело до конца?
Почему я передумал? Я много на что пролил свет.
"Много на что", о чём я не спрашивал и что не вносит ясности в исследования "сколько дней и сколько ночей мёртвое тело Иисуса Христа пролежало в гробнице".

И неужели библейские писатели были такими уж несведущими в простом арифметическом счете, что не могли даже точно знать, сколько ног у насекомых? Сейчас с такой задачей вполне справляются в детском садике и пятилетние, и четырехлетние, и трехлетние дети. Воспитательница показывает им картинку божьей коровки и предлагает им сосчитать количество ножек у этого жучка - и дети в основном справляются с таким заданием, отвечают, что шесть. Потом она показывает им картинку паучка и тоже предлагает сосчитать у него количество ножек. Большинство детей дают правильный ответ - 8.
Так я Вас об этом и спрашиваю. Понятно, что небо они действительно считали твёрдым куполом, а землю  плоской. Но что им мешало знать, что у насекомых 6 ног? Это намёк на то, что тут дело не в библейских авторах, а скорее в переписчиках.  
Так что, это не авторы богодухновенных писаний писали, что небеса твёрдые, как литое зеркало; что у насекомых 4 ноги; что заяц это непарнокопытное жвачное животное и прочую явную ерунду, а просто переписчики исказили оригинальные тексты?

А чего ж эти румынские, греческие, сербские, а также русские, белорусские, украинские попы признавали его полномочия и подпевали ему столь многие годы? Лицемерили? Подхалимничали? Ничего не знали-не ведали о его житии-бытии и профессиональной деятельности, или по иной какой причине?
Типа всплыло это не сразу, и клятву свою он преступил в 1991 году, или когда там.
Ну да, типа никто из тех святых и ещё святейших православных и не догадывался, что Филарет - это редиска-сарделька-сосиска, а потом вдруг как по чьей-то команде всплыло и сделалось явным то, что многие годы было тайным; обнаружилось то, что тщательно скрывалось и замалчивалось. Это типа как после смерти Сталина Хрущев, уже будучи самым-самым генеральным, на всесоюзном съезде партии долго говорил о культе личности, о всяких гнусных делах, которые творились в рядах правящей партии в те времена, когда её возглавлял "отец всех времен и народов". Во время его выступления ему передали записку из зала, где кто-то спрашивал, почему же он раньше об этом молчал, ведь он же знал всё то, о чём сейчас говорит с высокой трибуны. Хрущёв, прочитав записку, строгим голосом проговорил в микрофон: "А кто это написал эту записку?" Зал молчал, только какое-то шушуканье кое-где было слышно. Он ещё раз строгим голосом спросил у делегатов съезда: "Так кто ж написал эту записку, кто спрашивает!" В зале воцарилась полная тишина. "Вот потому и молчал" - сказал Хрущев после некоторой паузы.

Оффлайн Cepreu

• Афтар жжот
« Ответ #1054 : 02 Январь, 2015, 20:07:19 pm »
Критерии отбора? Как узнать где правда?
Всё, что не соответствует учению Церкви, всё неправда:
    «чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.» (1-е Тимофею 3:15)[/list]
    Это с позиции прошедших дней (православной экклезиологии).

Есть ещё позиции будущих дней (православной эсхатологии).
    Такое чутьё вырабатывается, когда узнаешь хотя бы половину пророчеств православных старцев и пророков (их вы отличите от лжепророков сразу, способом выше).

Зная пророчества, вырабатывается своеобразная волшебная логика, когда ты можешь в чём-то совсем не разбираться, но чётко ориентироваться в заданной абстракции, отделяя в ней зёрна от плевел, легко. Кто-то это называет интуицией XXI века, я же просто называю духовным чутьём. Ну это нужно просто тупо штудировать видео на православную тематику, именно с бородатыми нищими старцами и юродивыми монахинями. Вот где секрет. Всё в православии сокрыто, оно как алмаз в тонне угля, главное найти, разглядеть, схватить и никому не отдавать, если захотят отобрать... ;)

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
    « Ответ #1055 : 02 Январь, 2015, 20:16:29 pm »
    Кто-то это называет интуицией XXI века, я же просто называю духовным чутьём.
    А если пророчества не сбываются это как называется, эпик фейл?  :wink:

Оффлайн Cepreu

• Афтар жжот
    « Ответ #1056 : 02 Январь, 2015, 20:23:15 pm »
    Не знаю таких православных пророчеств. Было несколько, но в тех случаях Бог явно дал шанс на исправление, и да, люди выбрали исправление, поэтому пророчества не исполнились, таких по пальцам пересчитать. Но пророчеств тысячи в православии, все сбывались и сбываются уже на глазах, не знаю как ещё не понять это.

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
    « Ответ #1057 : 02 Январь, 2015, 20:25:36 pm »
    И откуда ж можно узнать, что есть на Земле такой очень и очень святой старец; сколько ему лет; на какой горе он днём и ночью молится богу - даже и в то время, когда спит в сети?
    По-моему в этой части или в этой.
    Если Вы это просматривали, то Вам известно, что же это за гора, на которой днём и ночью молится очень святой старец, чем он там питается? Это, часом, не та самая знаменитая гора, на которой когда-то какое-то время просидел и промолился знаменитый отец Федор: http://knijky.ru/books/dvenadcat-stulev?page=261 ?

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
    « Ответ #1058 : 02 Январь, 2015, 20:30:38 pm »
    Цитата: "kraus"
    вам написать две заповеди неоспоримого христианства?
    Напишите.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
    « Ответ #1059 : 02 Январь, 2015, 20:31:38 pm »
    Кто-то это называет интуицией XXI века, я же просто называю духовным чутьём.
    Хорошо сформулированное пророчество сбывается всегда. И не по одному разу, если его правильно истолковать. Взять хотя бы Нострадамуса: у него среди прочего упоминается какой-то бедоносный "знак серпа". В разное время это были турки (серп месяца на флаге), потом ещё кто-то, потом Советский союз (тоже серп на флаге, хоть и не месяц), а сейчас, кажется, наиболее проницательные толкователи поняли, что это про иммиграцию из мусульманских стран в христианские.
    اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له