А мормоны?
Даже я, православный, не просто обязан, я строго обязан трактовать и толковать Библию так, как требует от меня православная Церковь. Понимаете? Я у себя дома, в своей Церкви, но не имею права понимать Библию так, как мне вздумается. То есть, если я пришёл в гости, мне дали посидеть за ноутбуком, проявили заботу, внимание, это не значит, что я должен там наводить порядок, удалять некрасивые фотки, переустанавливать Windows, обновлять или настраивать программы. Кто я такой, чтобы этим заниматься? Меня же не просили, когда попросят, я помогу, а пока просто пользуюсь, не порчу, ничего не меняю. Это просто некрасиво и не по-человечески.
Если мы пользуемся переводом Библии Грузинской православной поместной Церкви, значит мы в гостях у Божьей Матери, которая основала эту Церковь. Если мы пользуемся переводом Александрийской православной поместной Церкви, значит мы в гостях у Апостола Марка, который основал её. Если пользуемся переводом Русской православной Церкви, значит мы в гостях у Апостола Андрея. Если переводом Иерусалимской, то в гостях у Апостола Иакова. Если переводом Болгарской, то в гостях у Амплия, ученика апостола Павла. Если пользуемся переводом Элладской, то в гостях у самого Апостола Павла и т.д.
«Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит.» (1-е Коринфянам 3:10)[/list]
Каждая поместная православная Церковь не только имеет свой
собственный перевод Библии, рукоположенное
законное священство, но ещё имеет собственную
каноническую территорию, куда не имеет право вторгаться какая-либо другая поместная Церковь. Мы находим такое упоминание в самой Библии со слов Апостола Павла, который проповедовал там, где территория была свободна от учения других апостолов, дабы не созидать на чужом основании:
«Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании,» (К Римлянам 15:20)
[/list]
Библия очень замечательная книга, но с ней надо обращаться бережно, так, будто Вам дали посидеть за чужим компьютером. Поэтому когда Вы пользуетесь чужой вещью и у Вас возникли вопросы, то лучше спросить у хозяина, можно ли закрывать чужие открытые окна, удалять что-то, изменять и т.д. Нельзя это делать самому, это чужая вещь, к ней надо относиться с должной бережностью, проявляя тем самым уважение к хозяину. То же самое и с Библией, читая Библию, мы находимся в гостях у православной Церкви.