Лично мне книга Докинза очень понравилась.
Читать я её начал не с первой главы, а с 6-й. Эта вторая половина книги - самая сильная. Особенно там, где он опровергает расхожие аргументы попов, что без религии невозможна мораль, нет смысла жизни, а смерть становится слишком страшной. Это просто убойно.
Затем прочел гл. 4 и 5 - тоже хорошо, биолог пишет все-таки.
Третья глава - где он рассматривает классические философские "доказательства" существования Бога - самая слабая, до него это было написано лучше. Видимо, эта глава и явилась камнем преткновения для тех, кому книга не понравилась.
Ну об эсесере и коммунизме Докинз пишет в общем правильно, но грубо, и явно не владеет темой. Видимо, это и бесит некоторых недалеких "товарищей", не видящих в книге её несомненных достоинств.
Много новых и очень хороших аргументов о вреде религии. Аргументов, на которые пока у оппонентов нет ответа.
Вот цитаты из главки "Утешение" (гл.10)
Согласно опросам, примерно 95 процентов населения США верят в загробную жизнь. Интересно, сколько из них действительно верят в нее в самой глубине души? Если их вера искренна, разве все они не должны были бы вести себя подобно амплфортскому аббату? Когда кардинал Бейзил Хьюм сказал ему, что умирает, аббат радостно воскликнул: «Ах, какая замечательная новость, примите мои поздравления! Как бы мне хотелось отправиться с вами». Похоже, аббат действительно был искренне верующим. Но эта история привлекает внимание именно своей нетипичностью.
Почему не все христиане и мусульмане реагируют подобным образом на известия о кончине друзей? Почему верующая женщина, услышав от врача, что не протянет и года, не расплывается в улыбке, словно ей предстоит отпуск на Сейшельских островах? «Ах, жду — не дождусь». Почему религиозные посетители не заваливают ее посланиями к усопшим друзьям и знакомым? «Пожалуйста, когда вы увидите дядю Роберта, передайте ему привет…»
Почему верующие не говорят ничего подобного в присутствии умирающего? Уж не потому ли, что в глубине души не верят в то, что утверждают?
Кроме того, как расценить сообщение одной моей знакомой, всю жизнь заведовавшей домом для престарелых, где смерть — постоянная гостья? Согласно ее многолетним наблюдениям, больше всего боятся уходить из жизни верующие. Безусловно, такой вывод требует статистической проверки, но если она не ошиблась, то в чем тут дело? Как ни поверни, не похоже, что религии удается блестяще справиться с задачей утешения умирающих.
Ну и печально, что атеистам США приходится завидовать геям, которые смогли добиться больших прав, чем неверующие.