ну так вот, не то чтобы мне это надоело, но я считаю это совершенно тупиковым путем развития.
Не исключено. Актуальность
идеологии патриотизма зависит от перспектив национального государства как формы общественной организации.
Патриотизм (как вы, должно быть, заметили) - антоним империализма. Патриотизм желает (в теории, во всяком случае) сохранить свой родной этнос, а империалист желает расширить горизонт.
Империализм и патриотизм обычно шли рука об руку. Патриоты поддерживали империалистическую политику; империалисты давали повод для национальной гордости.
Национальные патриоты стремятся к тому, чтобы их этнос сохранялся как можно дольше.
На практике империализм обычно не противоречит даже национальному патриотизму, потому что экспансия в подавляющем большинстве случаев не ведёт к ассимиляции государствообразующей нации, как это случилось с маньчжурами.
Это скорее национализм, чем патриотизм
Под термином «национальный интерес» подразумеваю спектр национально-государственных интересов, прямо или косвенно касающихся взаимоотношений с иными государствами. Специфика состоит в том, что, к примеру, движение немецких студентов за объединение Германии в XIX веке было, несомненно, патриотическим, а равнодушие русских националистов к сохранению территориальной целостности РФ, прикрытое ворохом демагогии, в сущности, антипатриотично. Государственные трансформации типа «Киевская Русь - Московская Русь – Российская империя – СССР – РФ» сами по себе несущественны с чисто патриотической точки зрения, так как при этом не исчезает историческая преемственность одного и того же Отечества.