Да, вы правы. Личная неприязнь, причем взаимная. В отношении патриотов, коммунистов, либералов, монархистов, исламистов и прочих носителей современных идеологий.
Патриотизм проявляется в двух основных формах:
1) патриотизм как чувство, личное переживание человека, для которого имеют значение национальные интересы своей страны;
2) патриотизм как идеология.
В первом случае чувство либо есть, либо нет, третьего не дано.
Монархизм и исламизм – формы архаичного бреда.
Причины данной неприязни (в т.ч. взаимной) я уже объяснял в теме ИДЕОЛОГИЗАЦИЯ. Вкратце: век идеологий (1789-1991) закончился, но некоторые люди этого упорно признать не желают.
Думаю, Вы преувеличиваете крах идеологий. Во-первых, идеологии по-прежнему актуальны как на Западе, так и на Востоке. Плюрализм, создаваемый либерально-демократической идеологией,
сам по себе ведёт не к их упразднению, а к возникновению конкуренции за умы граждан. Во-вторых, ослабление идеологичности в России я считаю временным явлением «застоя» и стабильной аморфности. Как только у государства и/или общества появится стратегия развития, стройная система представлений о будущем социальном устройстве как цели и начнётся движение к ней – не на словах, а на деле – безыдейность по определению исчезнет.
Присутствует "обратная связь": если мало кто «верит» в упадок идеологий, они вследствие этого продолжают существовать, что создаёт эмпирические аргументы для отрицания упадка идеологий.
Реальное существование стран и народов напрямую с идеями не связано. Кстати, казаки и землепроходцы в XVII веке без всякой идеологии заняли Сибирь. И, кстати, без государственного вмешательства.
Никто не утверждает, что без идеологий и шагу ступить нельзя.
Если общество жизнеспособно, оно будет жить, если - нет, его никакая идея не оживит. А идея и жизнь - вещи все-таки разные. И вторая первой не определяется. Такой вот материализм.
Какой-то материализм у Вас механистический... Идеология – часть «духовной надстройки», а значит, не может не влиять на жизнь.