1) недоверие в том, что я правильно излагаю Православное учение;
2) недоверие к тому, что Православное учение действительно истинно.
И если это первый случай, то у Вас есть возможность самостоятельно это проверить.
Обратитесь к источникам, которые предложит Вам Православная Церковь.
Да почему вы постоянно держите своих собеседников за полных идиотов, которые из православного учения ничего не знают? Вы, что не разу не встречались с православным поучением на тот счет, что сатана прекрасно знает все писание, но остается сатаной из –за гордости? Вот сатана много знает, но чего он действительно не знает, так это того, почему гордым быть плохо а смиренным хорошо. Ибо если бы он видел это для самого себя как несомненное благо (смирение), то, конечно, он бы поступал смиренно. Но он не видит. Поэтому основанная задача любого богословия объяснить это. Но вот я сделал подборку цитат из сочинений отцов (взяты из настольной книги священнослужителя) и пытался найти ответ на главный вопрос: почему гордым быть плохо а смиренным хорошо? Вот что я подобрал:
Гордость и высокоумие низвергли диавола с Неба в преисподнюю. Смирение и кротость возносят человека с земли на Небо
Гордость, если бы и приблизилась к небу, низвергается даже до ада. Так, напротив, смирение, если бы низошло до ада, оттуда возводится даже до неба. (Отечник, собран. еп. Игнатием (Брянчаниновым). СПб. 1903, С. 401 )
Гордость - начало греха. С нее начинается всякий грех и в ней находит свою опору. Святитель Иоанн Златоуст (45, 575).
Как узнается гордый и чем исцеляется? Узнается потому, что домогается предпочтения. А исцеляется, если будет верить суду Сказавшего: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак. 4, 6). Впрочем, надо знать, что хотя убоится суда, произнесенного за гордость, однако не может исцелиться от этой страсти, если не оставит всех помышлений о своей предпочтительности. Святитель Василий Великий (8, 195).
Подвиг предлежит нам против духа гордости. Эта страсть, хотя по времени борьбы с пороками и по порядку исчисления ставится последней, но по важности и по времени происхождения она первая: этот зверь самый лютый, свирепее всех предыдущих, искушает особенно совершенных и почти уже поставленных на верху добродетели, и жестоким угрызением губит их (53, 143).
Смерть-это низвергнутая с небес гордость, которая возносит нас до небес и низводит до бездн (57, 178).
Гордостью болен тот, кто стал отступником от Бога и собственным своим силам приписывает добрые дела
Как же потушить гордость? Нужно познать Бога... Когда же познаем Бога, от нас удалится всякая гордость. Кто знает, до какой степени Сын Божий смирил Себя, тот не превозносится
Человек был человеком по природе и устроению Божию, но стал животным через приобщение к гордости. Был человеком как носящий в себе образ Божий и стал зверем, преисполненным тщеславия
Гордый не знает самого себя и после многих трудов теряет все сокровище добродетели
Гордость и высокоумие низвергли диавола с неба, смирение и кротость возносят человека от земли на небо. АНТОНИИ ВЕЛИКИЙ
Сокровище смиренномудренного внутри его: оно Господь.
Врата Божий - смиренномудрие. АВВА ИОАНН КОЛОВ
На вопрос: как спастись? – более благонамеренные отвечают: надо молиться Богу для спасения, а будешь молиться, и спасешься. И не выходят из этого круга. А между тем молитва человека страстного не спасет его. Цель, и единственная цель нашей жизни и заключается в том, чтобы искоренить страсти и заменить их противоположными добродетелями.
Преподобный Варсонофий Оптинский (1845-1913).
Кто постится без смирения, тот постом своим прогневляет Бога; и блудники лучше горделивых девственников; милостыня, поданная без смирения, не приемлется на небе.
Преподобный Ефрем Сирин (IV век).
Хочешь ли явиться на небесах с ангелами и всеми святыми? Будь подражателем их здесь. Будь мирен, кроток, простодушен и послушен. Без сих же свойств, аще бы ты и на небеси был, то и оттуда будешь низвержен, по подобию бесов; зане не восхощеша быти послушны и покорны Богу, того ради и свержены с неба.
Схимонах Зосима (XVII-XIX вв.).
Если гордость ангелов в неба низринула во ад, то, по противоположности, надлежит заключить, что смирение от самого ада, то есть от самой глубины греха, может возвести на небо.] (Cвятитель Филарет)
Два главнейших дела есть в настоящей жизни: одно - величайшее добро, а другое - величайшее зло. Первое, как верховное благо, возводит человека на Небеса, а другое, как крайнее зло, низводит его в преисподнюю. Первое - истина, а второе - ложь; первое - великое упокоение, второе - безмерная скорбь. Первое - верх разумности, второе - край безумия. Первое родственно и свойственно человеку, второе враждебно и чуждо. Первое - вся прямота, второе - вся искривленность. Первое - радость и веселие, второе - печаль и томление. Какие же это дела? Смирение и гордость (60, 268).
Смирение наделяет непорочных благословениями и делает их наследниками светлого чертога в Небесном Царствии (28, 117).
Смирение - путь к Царству, небесная дверь, райский сад, трапеза сладостей, начало благ, источник благословений, упование, не посрамляющее никого из притекающих к нему (28, 119).
Смирение приблизит тебя к Богу, и Бог возвеселится о тебе и тебя возвеселит, и сделаешься достойным сосудом во славу Господа твоего. Преподобный Ефрем Сирин (28, 121).
Гордость и высокоумие низвергли диавола с Неба в преисподнюю, смирение и кротость возносят человека с земли на Небо. Преподобный Антоний Великий (82, 14).
Уничижающего и умаляющего себя преумудрит Господь. Отпадает от премудрости Божией тот, кто признает себя мудрым. Преподобный Исаак Сирин
Врата Божии - смирение. Отцы наши после многих уничижений вошли, радуясь, в храм Божий. Преподобный Иоанн Колов (82, 287).
Если кто будет смиряться, то блистательно и величественно будет вознесен, потому что Бог собственной силой возвышает смиренного. Святитель Василий Великий
Где истинное смирение, там и глубина смиренномудрия; где смиренномудрие, там и воссияние Святого Духа. Где воссияние Святого Духа, там обильное излияние света Божия и Бог с премудростью и ведением таин Его. Где все это, там Царствие Небесное, и сознание Царствия, и сокровенные сокровища боговедения, и явление духовной нищеты, радостный плач и непрестанные слезы, которые очищают душу от всяких привязанностей и пристрастий, и всю ее делают светлой
Таинственные (встречи) и общение с Господом нашим Иисусом Христом, Богом Всевышним, приносят три действенных плода: жизнь, бессмертие и смиренномудрие. Жизнь и бессмертие действуют через смиренномудрие, и опять, вследствие жизни и бессмертия действует смирение. Смирение требуется и прежде жизни и бессмертия, и после и есть, таким образом, и первое, и третье: первое, потому что есть причина прочих двух, третье - как объемлющее и удерживающее их. Итак, кто не стяжал смирения Христова так, чтобы оно составляло как бы его естественное свойство, тот ничего уже не получит от Христа, и Христос ничем не поможет ему. Такой не знает ни Бога, ни себя самого, ибо если бы знал, что без Христа невозможно сделать ничего истинно доброго и спасительного, то, конечно, смирился бы и, как в царское одеяние, облекся бы в смирение Христово, посредством которого христиане делаются царями - царствуют над страстями и демонами силой Его. По мере истинного и совершенного смирения бывает и мера спасения. Родитель же и отец смиренномудрия есть ум, просвещаемый благодатью Христовой и при этом Божественном свете ясно видящий немощь свою. И напротив, отец высокомудрия и гордости есть ум, покрытый мраком неведения. О, когда бы избавиться и нам всем от такого мрака и, просветясь Божественным светом, прийти в смиренномудрие благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа
Смирение) есть евангельская добродетель, соединяющая силы человека воедино миром Христовым, превысшая человеческого постижения
Смирение есть неизъяснимая благодать Божия, непостижимо постигаемая одним духовным ощущением души
Все сокровища заключены в смирении. Все блага, все духовные богатства можно найти в нем. Сочти и перечисли их, если можешь; потому что в смирении есть все (28, 119).
Ты хочешь стоять высоко? Возлюби смирение: оно без усилий делает человека праведным. Преподобный Ефрем Сирин (28, 117).
Смирение есть наставник всех. добродетелей. Оно крепчайшее основание небесного здания. Оно - собственный и великий дар Спасителя. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин
Одно - говорить смиренные слова и другое - иметь смиренномудрие. Одно есть смирение, другое - цвет смирения, а третье - плод его. Иное есть красота плода, иное - сладость его, а иное - действия, бывающие от этого плода. Из этого, что сказано о смирении, иное в нашей, а инее не в нашей власти. В нашей власти - помышлять о том, что располагает нас к смирению, мудрствовать о том, рассуждать, говорить и делать, но само святое смирение с его существенными свойствами, дарами и действиями - не в нашей власти, но есть дар Божий, чтобы не вздумал кто хвалиться даже и этим. Преподобный Симеон Новый Богослов
Смиренномудрие - всеобъемлющая добродетель: ею отгоняется гордость, попирается славолюбие, поражается своенравие, вводится кротость, мир, любовь и прочее... Преподобный Феодор Студит
Люби смирение: оно покроет тебя от грехов. Преподобный Антоний Великий
Без смирения, хотя бы кто много постился, или удручал себя тяжкими подвигами, или старался исполнить заповеди, все труды тщетны. Преподобный авва Исаия
-----------------------------------
Итак, мы видим, что собственно вопросы о гордости и смирении являются центральными вопросами нашей жизни. Однако, чего мы не видим так это того, что же такое по существу гордость и смирение. Мало того, мы не видим чем гордость отличается от личности, а что самое главное мы не понимаем, что от нас вообще требуется, если оно не в нашей власти как тут сказано в одном месте? Но мы видим одну очень важную вещь: гордый не знает Бога и самого себя. А это очень серьезное замечание. Поскольку это переплетается с тем , что говорил родоначальник этики – Сократ, когда говорил о тождестве блага и познания. Как потом скажет и Платон – зло это незнание. Но какое незнание? Чем характерен именно этот вид незнания?
А что касается меня лично, то у меня нет цели стать профессиональным проповедником.
За то у вас есть цель спасти свою душу. И при попытке стяжать смирение вы никак не сможете обойти те противные вопросы которые я задал вам на другое странице. Вопросы та стоят, и явно чувствуется гордость в моих словах. Вам следовало бы набросить узду и докопаться до причин, показав мне зло такой позиции. Не сказав «что- то там» - а так сказав, чтобы я понял нелепость, абсурдность, и разрушение своей личности и души в тех словах .Одним словам: чтобы я осознал это за зло. Вы та как миновали эти вопросы? Тем способом чтобы «отметать прилоги»? Вот я как-то слушал лекцию мусульман. И там автор рассказывал о том, что величайшим милостью Аллаха к нам явилось то, что он дал нам Коран. Из которого мы узнали как против нас будет действовать Шайтан. Оказывается он будет действовать так, чтобы некрасивое сделать красивым в наших глазах, ибо не один человек не станет делать зло, если он и на самом деле считает его как за настоящее зло. Но он делает зло приятным для нас, и мы уже зло не распознаем как за зло. А как распознавать?
Что для Вас является авторитетом и почему? Пожалуйста, я готов к разговору и в таком ключе. Вообще, я даже и хотел именно этого.
Думаю Krakodil-у как и многим другим участником авторитет не важен. Даже если бы эту мысль промычала корова, но эта мысль была бы истинной то и тогда она была воспринята. Иногда, даже не говорящие камни могут многое нам рассказать об истории земли… А слово «авторитет» - вообще не то слово, думаю, гораздо лучше подходит слово «профессионал»...