Вы привели крайне неудачные примеры , ища нравственность не в самой религии ,а в ее последователях.Это крайне некорректно с логической точки зрения ,приводить доводы против религии как таковой,учитывая ТОЛЬКО ее последователей в крайней степени невежественно...
Очень трогательно на этом фоне выглядит история о том , как после битвы при Бадре сподвижники Мухаммада с.а.с давали есть пленным в ущерб себе,обходясь с врагами как с братьями.
Вот вы сами, в защиту своей религии приводите пример поведение её последователей. Тоже нелогично?
Да нет, все правильно. Призывы и заповеди - это одно, а как реально они работают можно узнать только по поведению тех, кто заявил об их принятии. "По плодам их узнаете их... Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые". Это написано не в атеистической, а в религиозной книжке. И как раз о пророках :wink:
Убивать нельзя, но неверных, безбожников, вышедших из ислама - можно. Процент с долга брать нельзя, но исламские банки живут и здравствуют. В пост нельзя заниматься никакими сексуальными действиями, но если очень хочется... поскольку сам Пророк в пост обнимал и трогал своих жен за все места через тряпочку,
то можно. :lol: Захватив на войне пленницу или взяв в жены женщину, уже бывшую замужем, полагается выждать до её первых месячных. Но если совсем невтерпеж, то и тут для мусульманина придуманы разные хитрости, чтоб обойти запрет. Проституция - плохо, временный брак - хорошо.
И вы думаете, я поверю, что благочестивый мусульманин не найдет способа не возвращать ошибочно выданные деньги?От знакомых мусульман, когда им в шутку говорили, что они и сало любят, и водочку, приходилось слышать такое рассуждение: мусульманин в отрыве от своей общины, когда живет в неисламском регионе, находится в состоянии джихада. И поэтому многие запреты на него не распространяются, как на воина в походе.
Ни одна религия не придумывает столько способов обойти собственные предписания. И в теории, и в поведении последователей. И еще гордятся тем, что вот мол их Пророк как заботился об облегчении религии (пример: во время поста если человек по ошибке, неосознанно, как говорится "на автомате", съест что-либо - "это накормил Аллах", нарушения нет.)
Но вернемся к нашим баранам. Вы говорите, что настоящий мусульманин все вернет до копейки в банк. А давайте почитаем пару исламских сайтов и посмотрим, как там оправдывают захват каравана мекканцев.
Хочу добавить, что пророк Мухаммад (с.а.с.) грабил караваны тех, которые ранее ограбили его и его сподвижников.
Так ведь все ваши пишут, я ничего не наврал?
Следовательно, мусульманин, получив по ошибке в банке на 50 тысяч больше, чем следовало, может утешить себя, что он забрал ранее награбленное банком (ввиде процента или еще как).
Тем более что в исламе существует древняя и освященная авторететом Пророка традиция "облегчать" запреты и заповеди веры.