Во-первых ученые это не называют знанием, как я уже сказал это лишь предположение, никто на 100% не говорит, что бога нет хотя бы потому что понятие бог неоднозначно.
Во-вторых Вы много разговаривали с верующими? Часто они говорят что-то в духе "я думаю это так, но я рассматриваю и вариант, что атеисты могут быть правы"?
Вера, это обычно не поиск, а позиция, и чаще всего, твердая. Поэтому, принимается то, что подтверждает веру, остальное либо отвергается или принимается не в том смысле, который закладывался материалистом.
Часто, даже очень часто, материалисты поступают также. Лишь те, кто в поиске, более открыто относятся к получаемым данным, и то не всегда.
Я вот не раз слышал от них абсолютную уверенность в своей правоте. При чем вплоть до такой фразы "если я знаю, что путь к богу является спасением почему я должна давать выбор своему ребенку во что верить", точную цитату не помню, но звучало это как-то так.
Да, так поступают все родители. Они дают детям, то во что верят сами. Причем не важно, во что они верят и насколько это верно. Это общая тенденция.
И в любом случае ответ "законы физики были всегда" лучше подходит под лезвие Оккама нежели "бог был всегда".
Не понимаю чем лучше.
Законы физики мы видим, наблюдаем, экспериментально подтвердили, ни одного случая когда законы физики менялись не зафиксировано.
Бог является личностью, при чем намного более совершенной, чем люди, при чем он намного более сложен, чем законы физики.
То есть для объяснения относительно простой вещи вводим очень сложную вещь, и более того увеличиваем нашу область незнания. Если раньше мы не знали откуда взялись законы физики, то теперь мы не знаем откуда взялся бог.
Возможно для муравья тоже логичнее под бритву Окамы "подогнать" человека, зачем вводить насколько более сложную сущность. Но было бы это верным решением?
Я собственно не ставил своей целью этим видео Вам что-то доказать. Вы спросили, я сказал, что в этой лекции это объясняется. Никто Вам не запрещает копнуть в физику чтобы разобратся в тех местах, которые Вам не понятны. Краусс не на пустом месте все это придумал, он использовал ту же физику, которую люди в университетах учат.
Я просто излагал свои мысли. Для дискуссии, иногда для юмора, не для критики.
Спасибо за видео.