Автор Тема: Провокационный вопрос верующим  (Прочитано 63362 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
Re: Провокационный вопрос верующим
« Ответ #480 : 04 Февраль, 2013, 14:11:00 pm »
Цитата: "Hatem"
Цитата: "Азазель"
Его и не может быть в принципе, потому что материалистическая наука - это всего лишь способ познания материального мира.
Других "нематериалистических" наук не бывает.
Вообще то, да.
Но хотелось бы как-то, хотя бы в тексте, отделить науки изучающие непосредственно материальные явления от, скажем, богословия, литературоведения и т.п.

литературоведения изучает вполне материальное явление- литературу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #481 : 04 Февраль, 2013, 14:54:30 pm »
Цитата: "Ортемий"
"Кто я и зачем я здесь?"
На этот вопрос можно ответить и без веры в бога.
Представитель вида Homo sapiens из рода приматов семейства гоминид.
Ну, вот!
Я то думал, что подобные взгляды сохранились только в музее курьёзов науки, где-то между пильтдаунским черепом и зародышами Геккеля.
А оказывается, что среди атеистов вульгарный дарвинизм всё ещё живее всех живых, прямо как Ленин.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #482 : 04 Февраль, 2013, 15:52:42 pm »
среди атеистов вульгарный дарвинизм.
Вот с этого места подробнее. Что такое "вульгарный дарвинизм" и чем он отличается от невульгарного дарвинизма?
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #483 : 04 Февраль, 2013, 16:22:40 pm »
"Кто я и зачем я здесь?"
Представитель вида Homo sapiens из рода приматов семейства гоминид.
Ну, вот!
Я то думал, что подобные взгляды сохранились только в музее курьёзов науки, где-то между пильтдаунским черепом и зародышами Геккеля.
А оказывается, что среди атеистов вульгарный дарвинизм всё ещё живее всех живых, прямо как Ленин.

Зря вы школе прогуливали уроки биологии
Стыдно так удивляться банальным классификационным справочным биологическим данным

Что касается дарвинизма, то это механизм эволюции на основе естественного отбора и случайных мутаций
Никакого другого механизма эволюции не обнаружено и вряд ли обнаружат

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
« Ответ #484 : 04 Февраль, 2013, 16:48:26 pm »
Цитата: "Прохвессор"
Если под словом "вас" вы имеете в виду лично меня, то меня вполне устраивает библейская версия. По крайней мере, в ней я не вижу логических противоречий.
Понятно. Про ракеты всё врут, ...
Не врут.
Запуск космической ракеты с людьми на борту мне довелось видеть собственными глазами.
Тогда где ТВЕРДЬ небесная, которая есть согласно библейской версии? За орбитой Юпитера, куда уже тоже добирались космические аппараты? И оттуда идёт дождь (хляби небесные)? Под дождём космонавты летают? :lol:

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #485 : 04 Февраль, 2013, 20:12:21 pm »
Тэк-с, пошла кормежка очередного. Какая-то благотворительная зима на форуме  :)
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Lexus

• Афтар
« Ответ #486 : 05 Февраль, 2013, 00:34:32 am »
Но хотелось бы как-то, хотя бы в тексте, отделить науки изучающие непосредственно материальные явления от, скажем, богословия, литературоведения и т.п.
Литературу как часть культуры некорректно, на мой взгляд, называть материальным явлением. Просто есть науки точные, есть гуманитарные. Богословие же вообще не наука.

Оффлайн Lexus

• Афтар
« Ответ #487 : 05 Февраль, 2013, 00:37:40 am »
Вера в Бога позволяет человеку хоть как-то ответить на вопрос "Кто я и зачем я здесь?"
Ждём-с.
Да. Сложно отвечать на такие вопросы. Но вера в бога  не позволяет человеку ответить на вопрос "Кто я и зачем я здесь?", а избавляет его  от поиска ответов на сей вопрос и прочие трудные вопросы о смысле жития-бытия, ведь у религий есть свой  уже готовый ответ. В этом одна из разгадок их популярности – в минимизации энергетических затрат головного мозга на интеллектуально-эмоциональную работу. Просто подобная естественная  социально-приспособленческая схема не всем  людям подходит.

….хотелось бы, чтобы у атеистов была хоть какая-нибудь своя теория мироздания. А то за почти 600 лет существования атеизма как мировоззрения, атеисты так и не сподобились создать ничего своего. Даже покритиковать нечего.
Пожалуй,  атеизм как мировоззрение существует более 600 лет. Что до научной теории мироздания, то её отличие от религиозной  в возможности развития  знания  в силу отсутствия догматизма. Мир сложная штуковина, и человек не прост. И вопрос здесь не в отсутствии научно-атеистической теории мироздания, а в её истинности, адекватности нашего знания объективной реальности, действительности. То есть научно-атеистический подход есть поиск ещё неизвестной истины, приближение к ней, поиск фактов и их логический анализ, увеличение объёма знания и его усложнение. Отсюда изменчивость атеистических теорий.  Истинность же застывшей религиозной картины мира  в её соответствии догмату, задавать вопросы об истинности которого религиозному сознанию запрещено. В религии новое  знание невозможно в принципе, так как оно уже сформировано в догмате, и столетиями существует в мало изменяющемся виде.  Таким образом, религиозная теория мироздания конкретной религии может удовлетворить только религиозный междусобойчик верующих одной конфессии. И ценность такой теории определяется ценностью для религии, церкви, веры, но никак не для научного знания. А наихудший вариант, когда верующие одной конфессии схватываются с верующими другой конфессии по вопросу истинности их истины, более истиной, чем у оппонентов, которые в определённых исторических условиях могут превращаться в неверных, грязных свиней и прочих  врагов Всевышнего, подлежащих уничтожению.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #488 : 05 Февраль, 2013, 06:15:45 am »
Цитата: "Lexus"
Литературу как часть культуры некорректно, на мой взгляд, называть материальным явлением. Просто есть науки точные, есть гуманитарные. Богословие же вообще не наука.

в богословие есть сверхъестественное явление
все остальное вполне познаваемое и значит материальное.

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #489 : 10 Февраль, 2013, 07:31:32 am »
Цитата: "alla"
Цитата: "Петро"
Тогда мне придется спросить у Вас, а что такое Бог?
Согласно откровениям Бог Израиля- это Личность/Человек по образу и подобию, Которого мы организованы/созданы. Бог открыл, что Он бессмертный Человек, прославленный Человек и что у Него есть тело "плоть и кости"
Тогда вот вам доказательство не существования бога. Бессмертных человеков не бывает. Являясь биологическим организмом, живым существом, по своему устройству человек не может быть бессмертным. Следовательно, бога, который личность, бессмертный и прославленный человек, у которого есть плоть и кровь, не существует. Вспомнился пример, приводимый во всех учебниках логики из покон веков. Сократ - человек, все люди смертны, следовательно Сократ смертен. Это пример правильного силлогизма. Вот, alla, вы и попались  :D
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.