Кстати Eugeny Anatolievich, если Вам интересно, то можете посмотреть мои интерпретацию Платона
Я почитал. Возник побочный вопрос о механизме работы психики. Я в программировании ноль и ничего кроме общих сведений, оставшихся ещё в памяти из курса информатики, у меня нет. Поэтому если чепуху спорю, не расстраивайтесь. Насколько я знаю, компьютер работает по программе, которая в переводе на человеческий язык, представляет собой пошаговую инструкцию, иначе называемую алгоритмом. Насколько алгоритмизирована человеческая психика? Компьютер обрабатывает входящие в него сигналы по определённым алгоритмам и исходящие сигналы он формирует по алгоритму. Работает ли наш мозг таким же образом с сигналами? Вы предлагаете представить человека с подключённым к его мозгу компьютером. Почему-то мне кажется, что если работа мозга аналогична работе компьютера, то при достаточно точном совпадении алгоритмов компьютера и мозга, человек, действительно, не сможет отличить виртуальную реальность от реальной. А вот если мозг функционирует не как компьютер, то мне кажется, что ваш человек, подключённый к компьютеру, как-то заметит, что что-то не так.
Приснился мне как-то кошмарик. Жуткий кошмарик. Но я во сне понимал, что это сон, и для того, чтобы этот кошмар закончился, мне нужно проснуться. А как? ААА!
Я не знаю как работает человеческий мозг, но на него можно смотреть как на «черный ящик». Главное для нас то, что на выходе этого черного ящика имеется вполне конкретные величины сигналов, параметры которых можно регулировать, добиваясь тем самым необходимого ощущения в сознании человека. Ведь разницы в том, как возбуждать эти нервы – толи самим органом чувств, толи подключенным к нему прибором на физическом уровне нет, коль речь идет об одной и тоже величине поданного сигнала.
Но тут конечно есть определенная халтура. Она связана с тем, что мозг вообще-то находится в «реальной реальности», и на него не взависимости от поданных нами сигналов, действует скажем гравитационное поле земли, от которого невозможно «отстроиться» или экранироваться. Поэтому он как физический объект взаимодействуя как с полями так и с другими объектами, помимо так сказать «несущего сигнала» получит вот эти ещё микро-возмущения от внешней реальности, что , возможно приведет к некоему «белому шуму» в созерцаемых явлениях, отчего он и сможет догадаться что, что-то не так. Понятно: прибор на самом деле который должен был бы учесть вообще все состояния мира, должен был бы быть столь тонким, и столь большим, что должен был бы быть равен самому миру. А мир у нас уже и так есть…
Однако, возможно есть некий «порог чувствительности» за которым мозг уже не воспринимает вот эти микровозмущения от иных предметов. Тут нужно быть специалистом по головному мозгу. К сожалению я не в курсе.