Понятно же, что такую провокацию проигнорируют. Это в конце-концов слабое место любой религии, так как почти любая подобная организация создаётся, как ни странно, с целью сбора материальных ценностей с населения. Но с другой стороны это наверное даже оправдано. Беда в том, что доктрина и само учреждение сбора "урожаю", по официальной версии следующее этой самой доктрине, постоянно "расходятся во мнениях".
Может это конечно и не совсем так, но мне кажется, что можно заметить забавную аналогию;
Когда человек приходит в кондитерскую, чтобы купить тортик , он здоровается с продавцом, продавец предлагает ему множество вариантов, покупатель выбирает понравившийся тортик, платит деньги и добродушно попрощавшись с продавцом с довольным видом покидает кондитерскую.
Если речь идёт о любой церкви, концепция та же. Только в этом случае покупатель, или верующий,( как кому нравится) покупает не сладкий торт, а сладкую сказку, или не очень сладкую, но в любом случае очень захватывающую и чрезвычайно лично ему интересную.
Лично я не вижу в данном акте ничего плохого, так как нужно понимать, что вера и религия есть вещи раздельные и зачастую могут существовать и вовсе порознь. Иными словами, религия есть сама по себе, грубо говоря, большой магазин хозяйственных товаров, а вера это самосознание человека, его взгляд на мир.
И конечно я говорю вещи банальные и всем давно понятные, но по сути атеизм тоже вера. Просто в отличие от многих других верующих, верящих в бога, или какой-нибудь великый высший разум, мы атеисты верим в то, что такого разума нет. Это наш взгляд на вещи, а стало быть и наша вера. Это значит то, что по сути мы, как и любые другие верующие просто люди со своими взглядами на жизнь и на вещи.
Но с другой стороны у нас нету никакого религиозного органа, который угнетал бы нас, пугал бы небесными карами, собирал бы с нас "дань". Да, это превосходное преимущество атеизма. Нельзя запугать атеиста просто разгуливая с чётками в руках(,хотя, само собой это зависит от контекста). Но стоит ли осуждать тех кто неволен управлять своими взглядами? Они конечно на мой взгляд неправы, и не потому что они во что-то верят, вовсе нет. Неправы потому что действительно исправно носят священникам дань.
Однако я всё равно считаю, что с другой стороны они просто не имеют выбора. Та концепция мировосприятия которую они избрали не позволяет им не носить эту дань. Поэтому стоит ли спрашивать: "Сколько вы готовы отдать?". Думаю это просто глупо. Потому что если речь идёт о том сколько, думаю, что при необходимости сколько угодно, то есть сколько у них имеется в наличии. Разумеется, если речь идёт о тех кто не косит под того кто так воспринимает мир, а о тех кто действительно именно так его видит.
Но, если я не прав, и Вам эти вещи видятся иначе, рад буду познакомиться с Вашей точкой зрения.